Was macht ihr gerade so ....

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
exe

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von exe »

Steini hat geschrieben: Platane (Platanus x acerifolia) - knapp 4 Festmeter.

Ganz schön hartes Holz.
Du hast Glück, dass Du so weit weg wohnst. ;)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

exe hat geschrieben:
Steini hat geschrieben: Platane (Platanus x acerifolia) - knapp 4 Festmeter.

Ganz schön hartes Holz.
Du hast Glück, dass Du so weit weg wohnst. ;)
Soll ich dir irgend ein Stück raussägen?

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

... noch einmal Laugenbrezel.

Die Dinger waren gestern so rasch weg.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
exe

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von exe »

Steini hat geschrieben:Soll ich dir irgend ein Stück raussägen?
Danke für das Angebot, aber ich verzichte, ich hab schon genügend Material herumliegen. ;) Eben habe ich mich an einem Stück Zypresse von Hardy versucht. Ein sehr zähes und dennoch weiches Holz. Bilder folgen morgen. :)
exe

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von exe »

Roggensemmeln backen. Das Ergebnis ist naja... wieviel von dem Anstellgut braucht man so und wie lange lasst ihr das gehen? Der Geschmack von den Dingern ist oke, aber aufgegangen sind sie nur minimal. :\
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

exe hat geschrieben:Roggensemmeln backen. Das Ergebnis ist naja... wieviel von dem Anstellgut braucht man so und wie lange lasst ihr das gehen? Der Geschmack von den Dingern ist oke, aber aufgegangen sind sie nur minimal. :\
poste mal das Rezept, dann kann ich dazu was schreiben.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo SBO ler,

heute habe ich noch einmal Brot gebacken und siehe da, es ist
optisch sehr gut gelungen, diesmal mit super Kruste und das,
obwohl das Außenthermometer mir 100 Grad vorgegaukelt hat.

Das innere Thermometer hat 250 Grad angezeigt.

Bilder kommen noch.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
exe

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von exe »

Mh... so schlecht waren die wohl nicht, es ist nur nur noch eine Semmel da. ;)

Rezept ist recht einfach. 500g Roggenmehl, 1,5 Päckchen Trockenhefe, 300ml Wasser, 2 EL Öl, Salz, Zucker und Roggensauer. 1h Ruhen lassen und dann nochmal 1h als Stückgare.
Dateianhänge
IMG_8557.jpg
(176.59 KiB) 34-mal heruntergeladen
IMG_8558.jpg
(174.47 KiB) 34-mal heruntergeladen
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Hallo Exe,

bei 100% Roggenmehlanteil benötigst du schon einen triebkräftigen Sauerteig.

Die Hefezugabe verleiht dem Roggenmehl kaum bis gar keine Triebkraft.

Was hast du für einen Sauerteig verwendet?

Dafür, dass es sich fast ausschließlich um einen Roggensauerteig handelt, sind 1 + 1 Stunden Gare viel zu wenig.

Du benötigst mindestens 3 bis 4 Stunden (je nach Qualität des Sauerteigs).

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
exe

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von exe »

Das war Roggensauer von Teeträume. :\ Naja mal das nächste Mal etwas Weizenmehl mit reinpacken und länger gehen lassen... Man lernt ja. ;)
Antworten

Zurück zu „Off-Topic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast