Es ist vollbracht - das Kraut ist im Glas.
Aber der Reihe nach:
Gestern wurden mir 2 Spitzkrautköpfe angeliefert, Kostenpunkt 5,--Euro
Zur Gewichtskontrolle durften sie erst mal die Waage benutzen.
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Danach wurde der Krauthobel am Waschküchentisch besfestigt. Die Idee dazu kam mir heute Nacht so in den Sinn - Vorteil: Ich kann das Kraut mit beiden Händen halten.
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Nun wurde fleißig gehobelt und wo Kraut gehobelt wird fallen Krautspäne.
Halbzeit:
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Nachdem auch der 2. Kopf zerkleinert war durfte die Waage wieder in Aktion treten.
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Nach Abzug der Zubermasse ergab sich eine Masse an feinen Krautstreifen von 10,865 kg.
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Dazu wurden nun 218g Meersalz gemischt, dann war Gummistiefelzeit:
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Vor 2 Jahren wäre dieses Bild so noch nicht machbar gewesen.
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Drei Minuten später quoll das Wasser nur so aus dem Kraut und das Einstampfen wurde beendet.
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(Ich kann die Tretmethode nur empfehlen, man bekommt richtig Druck auf das Kraut.
Abschließend wurde das Kraut in Gläser abgefüllt, mit der Faust nochmal gut festgepresst und die restliche Lake füllte die Gläser dann bis 1cm unter dem Rand auf.
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Nun stehen die Gläser im warmen Wohnzimmer und wenn die Gärung läuft dürfen sie in den Keller umziehen. Da hat es momentan 14,5°C bei 85% rel. Feuchte.