Schwaden im HBO

3. offizielles Backofentreffen der Steinbackofenfreunde in Bayern 2014
(Zugang nur für registrierte Forenmitglieder)
Backfuzi

Schwaden im HBO

Beitrag von Backfuzi »

Nachdem ich beim BOT von STEINI zum Schwaden "animiert" wurde, bin ich gleich zu DD (Daniel Düsentrieb) gelaufen und habe ihm meine Vorstellungen aufgezeichnet!

Es sind diese beiden "Prototypen" entstanden:
01fe7605645ca68cbe94b9c0b8340d2036d3f3f80e.jpg
01fe7605645ca68cbe94b9c0b8340d2036d3f3f80e.jpg (235 KiB) 83 mal betrachtet
01b3dbada67bbd840c20c1711b9821635c800cdc6d.jpg
01b3dbada67bbd840c20c1711b9821635c800cdc6d.jpg (239.79 KiB) 83 mal betrachtet
Ich werde morgen beim Backen beide testen, mal sehen, ob die so funktionieren!

Sie sind ca. 30 cm lang und 8 cm breit und mit Lavasteinen gefüllt!
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von Steini »

Backfuzi hat geschrieben:... Sie sind ca. 30 cm lang und 8 cm breit und mit Lavasteinen gefüllt!
Richard ist lernfähig! :gut: :gut: :gut:

:undwech:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von Novum64 »

Weshalb habt ihr Lochblech als Boden verwendet?
Keine Angst um den Backboden wenn es mal etwas viel Wasser ist?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben:Weshalb habt ihr Lochblech als Boden verwendet?
Keine Angst um den Backboden wenn es mal etwas viel Wasser ist?
Wenn die Lavasteine megaheiß sind, wird das Wasser den Boden erst gar nicht erreichen und wie ich den DD einschätze, verarbeitet er für Tests vorrangig vorhandenes Material.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2179
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Kontaktdaten:

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von Wolfgang EG »

Warum sind die so nierenförmig gefertigt? Hat das eine Bewandtnis?

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
chris

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von chris »

Wolfgang EG hat geschrieben:Warum sind die so nierenförmig gefertigt? Hat das eine Bewandtnis?

Wolfgang
Hi Wolfgang,

damit sie sich seitlich an die Form der Kuppel "anschmiegen" und nicht zuviel Platz weg nehmen.


Mensch Richard,

dein DD ist wirklich ein DD :gut: :drink1:
Alex

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von Alex »

Gute Idee mit der Nierenform!
Versuche schon eine ganze Weile dem Hausdrachen einen kleinen Topf abzuluxen um ihn mit Resten von den Schamottsteinen (liegen hier noch so viele rum) zu füllen und ebenfalls als Schwadengenerator zu nutzen. Bisher aber noch keinen Erfolg gehabt...vielleicht ist ja demnächst mal wieder großer Sauerkrauttag...dann schnapp ich mir wenigstens die große Dose :-)
Benutzeravatar
Wolfgang EG
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2179
Registriert: Sa 8. Feb 2014, 17:17
Kontaktdaten:

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von Wolfgang EG »

chris hat geschrieben:.... Hi Wolfgang, damit sie sich seitlich an die Form der Kuppel "anschmiegen" und nicht zuviel Platz weg nehmen....
Danke, Chris. Da ist aber auch wirklich an alles gedacht !!!

Wolfgang
Es wurde bisher grundsätzlich immer nur die Wahrheit verboten! Friedrich Nietzsche
Backfuzi

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von Backfuzi »

So, habe die "Nierensteine" gestern beim Backen getestet!

Fazit:

Die Steine muss ich etwas früher in den Ofen geben, diese hatte ich erst rein, nachdem die Glut aus dem Ofen war!

Vielleicht nehme ich nächstes Mal kochendes Wasser!

Die Bewährungsprobe haben sie aber erst, wenn ich Baguette mache!

Fazit:

Das Problem mit dem Schwaden im HBO ist für mich gelöst! :ok:
Backfuzi

Re: Schwaden im HBO

Beitrag von Backfuzi »

So noch Bilder vom Backtag:
image.jpg
(315.58 KiB) 16-mal heruntergeladen
image.jpg
image.jpg (199.99 KiB) 23 mal betrachtet
Antworten

Zurück zu „3. BOT - 2014 (Bayern)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast