Buttermilch-Quarkbrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo SBO-Freunde ,
heute wieder gemacht , allerdings mit 1,200 Kg Mehl 405 , das bessere ist leider :boing: ausgegangen. Das Brot ist sehr hell , sonst normal , aber trocknet sehr schnell aus .
DSCI0813.JPG
DSCI0813.JPG (96.97 KiB) 4436 mal betrachtet
Das erste mal mit Gersten-Backmalz Flüssig von Demeter ( Reformhaus ), Farbe und Geschmack ist gut aber knuspriger könnte es sein. Frage an die Experten :lupe: , wie muss ich das Backmalz zugeben , in die Mehlmasse oder besser im Vorteig mit dem lauwarmen Wasser verrühren?
Es ist wie Honig schmeckt nur anderst. Ich habe für ca. 2Kg Mehl ein Teelöffel genommen, ist vielleicht auch zu wenig

Viele Grüße aus dem Süden Gerd
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Steini »

Hallo Gerd,

ich löse das Backmalz (flüssig) zusammen mit der Hefe in lauwarmem Wasser auf.
Backmalz ist Hefenahrung und sorgt für einen besseren Trieb, also für eine lockere Krume.

Zudem sorgt es für eine rösche Kruste.

Wenn du zu Beginn des Backens den Ofen ordentlich schwadest, wird die Kruste besonders knusprig.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Farmer3s

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Farmer3s »

Hallo :sbof:
ich hab gestern auch mal Gerd sein Rezept versucht, Weizenmehl je zur Hälfte 1050 und 550, Milch statt Wasser ansonsten wie es Gerd vorgegeben hat. Hab natürlich auch einen Vorteig gemacht und schön 3Std neben dem Ofen stehen lassen.
Teigruhe.jpg
Teigruhe.jpg (132.9 KiB) 4417 mal betrachtet
Fertig.jpg
Fertig.jpg (157.23 KiB) 4417 mal betrachtet
fertig2.jpg
fertig2.jpg (158.59 KiB) 4417 mal betrachtet
Als die ersten beiden Brote aus dem Ofen kamen hat es 10min bis zum ersten Anschnitt gedauert und 10min bis es aufgegessen war.. pur oder mit Butter..OBERLECKER :gut: :gut: Das wird wiederholt! Mit meinem Erstversuch bin ich völlig zufrieden.

Grüße aus dem verregneten und stürmischen Norden
Jörn
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Jörn,
das sieht doch super aus :lupe: und wenns genau so geschmeckt hat ist doch alles in Ordnung :hunger: . Hast du Backmalz verwendet?
Mit dem Mehl kannst du immer variieren, :zustimm: der Geschmack kommt immer anderst raus. Wenn du mit Milchprodukten arbeitest wird das Brot gerne etwas feuchter , das kommt von den zusätzlichen Milchsäurebakterien die es beim Gären entwickelt und gärfreudig ist es allemal .


Viele Grüße aus dem verregneten Südbaden Gerd
Farmer3s

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Farmer3s »

Guten Morgen Gerd,

das Brot ist echt super lecker. Backmalz hab ich nicht verwendet, ein Tl. Caro-Kaffee ist mit drin :pfeifend: Das mit dem feuchterem Brot gefällt mir persönlich besser.

Ein Bild noch vom Anschnitt heute früh.
Anschnitt.jpg
Anschnitt.jpg (170.79 KiB) 4413 mal betrachtet
LG Jörn
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo SBO-Freunde,
ich brauchte gestern wieder Brot und habe Buttermilch-Quarkbrot gemacht, mit 2 Kilo Weizenmehl 1050 und mit Backmalz . Das Brot ging super auf war schon fast Übergärig, aber das Aufbackbrot vom Bäcker ist als auch so , damit es grösser aussieht . Backmalz habe ich einen Teelöffel voll genommen und im lauwarmen Wasser für den Vorteig aufgelösst , es ist sehr gut im Geschmack und schön knusprig, die Farbe stimmt auch .
Aber Bilder sagen mehr als Worte , seht selbst.
Brote
Brote
DSCI0833.JPG (112.16 KiB) 4403 mal betrachtet
mit Anschnitt
mit Anschnitt
DSCI0834.JPG (79.87 KiB) 4403 mal betrachtet
Ich habe diesmal kleinere Brote gemacht , daher gabs Vier , beim Bäcker sind sie ja auch kleiner und teurer und zwei sind trotzdem auch schon weg.

Viel Grüße Gerd aus Südbaden
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Bernd »

Hallo Gerd,

was wiegen denn deine kleinen Buttermilch - Quarkbrote ?

Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Bernd, die Brote sind so ca 750-800 gr , genau kann ichs dir nicht sagen, weil schon zwei verspeisst waren aber sie waren ausreichend ,
Zwei sind im Moment noch eingefroren , aber nicht mehr lange, denke dass ich bis Mittwoch neu backen muss .

Viele Grüße von Südbaden nach Nordbaden Gerd
Benutzeravatar
Bernd
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 757
Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
Wohnort: Neulingen
Kontaktdaten:

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von Bernd »

Hallo Gerd,

meine Teiglinge haben vor dem Backen 920 g.
Durch das Backen verlieren sie etwa 120 g.

Wenn ich sie größer mache passen sie nicht mehr in die Backtüten.
Backtütengröße 20x7x48 cm.

Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Benutzeravatar
TJP1976
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 869
Registriert: Do 24. Nov 2011, 09:36
Wohnort: Bebra
Kontaktdaten:

Re: Buttermilch-Quarkbrot

Beitrag von TJP1976 »

Hallo,
auch wir haben gestern dieses Brot gebacken.
Als Mehl haben wir nur das 405er da gehabt.
Brotgewürz wurde durch etwas Kümmel und Korinader (Pulver) ersetzt.
Alles weitere wie in dem Rezept von "Hochrheinbahner"

Wir haben den Vorteig ca. 5 Std. ruhen lassen.

Die Teiglinge wurden in einer Kastenform gebacken.
Das kleinere hatte ca. 1300gr, das größere ca. 1700gr.

----
LG
Torsten
:boobs:
Dateianhänge
quark-brot.jpg
quark-brot.jpg (50.37 KiB) 4363 mal betrachtet
Grüße aus Wald-Hessen
Torsten
¡Vaya con Dios!
Man schafft sich nicht nur Freunde, wenn man ausspricht was man denkt!
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast