5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
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5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
Hallo Freunde, die ihr euer Essen im Feuer zubereitet!
Für den Monat Juni hat der Gewinner des letzten OCM, Novum64 (Martin), folgendes Motto festgelegt:
Teilnahmebedingungen (wie gehabt):
- Jeder kann mitmachen.
- Es muss mindestens ein Tellerbild des fertigen Gerichts und das Rezept gepostet werden.
- Bei "fragwürdigen" Rezepten entscheidet der Vorgeber des Themas, ob das Rezept in die Wertung aufgenommen wird.
Hier mal eine Definition zum Thema "Rollbraten" aus der Wikipedia-Enzyklopädie:
Rollbraten
Als Rollbraten (auch Rollschinken) bezeichnet man ein Fleischgericht.
Für die Herstellung wird ein ausgelöstes Stück Fleisch zu einem Braten gerollt. Typisch ist die Verwendung von Schweinenacken oder Schweineschulter, prinzipiell können jedoch auch andere Fleischteile verwendet werden. Im deutschsprachigen Raum wird der Begriff Rollbraten meist mit einem Produkt aus Schweinefleisch gleichgesetzt, so dass man andere Produkte entsprechend der Tierart benennt, z. B. Kalbsrollbraten.
Je nach Rezept wird das Fleisch vor dem Rollen mit Marinade bestrichen und mit Hackfleisch oder Zwiebeln gefüllt. Anschließend "schützt" man den Braten, indem man ihn fachgerecht bridiert. Dafür wird er entweder mit Garn gebunden, oder durch ein Kunstfasernetz umhüllt. Vor dem Aufschnitt des Bratens entfernt man diese ungenießbaren Teile. Bei einer alternativen Zubereitung verwendet man Schweinenetz zur Stabilisierung. Dieses ist nach dem Garen essbar, und schützt so die Kruste vor einer Beschädigung.
Freunde, haut rein! Ich hoffe auf eine rege Beteiligung!
Für den Monat Juni hat der Gewinner des letzten OCM, Novum64 (Martin), folgendes Motto festgelegt:
Teilnahmebedingungen (wie gehabt):
- Jeder kann mitmachen.
- Es muss mindestens ein Tellerbild des fertigen Gerichts und das Rezept gepostet werden.
- Bei "fragwürdigen" Rezepten entscheidet der Vorgeber des Themas, ob das Rezept in die Wertung aufgenommen wird.
Hier mal eine Definition zum Thema "Rollbraten" aus der Wikipedia-Enzyklopädie:
Rollbraten
Als Rollbraten (auch Rollschinken) bezeichnet man ein Fleischgericht.
Für die Herstellung wird ein ausgelöstes Stück Fleisch zu einem Braten gerollt. Typisch ist die Verwendung von Schweinenacken oder Schweineschulter, prinzipiell können jedoch auch andere Fleischteile verwendet werden. Im deutschsprachigen Raum wird der Begriff Rollbraten meist mit einem Produkt aus Schweinefleisch gleichgesetzt, so dass man andere Produkte entsprechend der Tierart benennt, z. B. Kalbsrollbraten.
Je nach Rezept wird das Fleisch vor dem Rollen mit Marinade bestrichen und mit Hackfleisch oder Zwiebeln gefüllt. Anschließend "schützt" man den Braten, indem man ihn fachgerecht bridiert. Dafür wird er entweder mit Garn gebunden, oder durch ein Kunstfasernetz umhüllt. Vor dem Aufschnitt des Bratens entfernt man diese ungenießbaren Teile. Bei einer alternativen Zubereitung verwendet man Schweinenetz zur Stabilisierung. Dieses ist nach dem Garen essbar, und schützt so die Kruste vor einer Beschädigung.
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Börni
Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
[Edit]
Buchstabendreher behoben
Zuletzt geändert von Börni am Do 12. Jun 2014, 13:32, insgesamt 1-mal geändert.
- Siggi
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Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
Hallo Fabia, was ist dasBörni hat geschrieben:da würde sich ja Prochetta anbieten
Grüße vom Siggi
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- Steini
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Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
Das heißt ja auch "Porchetta" [porˈketta].Siggi hat geschrieben:Hallo Fabia, was ist dasBörni hat geschrieben:da würde sich ja Prochetta anbieten
Google kennt es nicht
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drea1968
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Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
Schade, wieder kein Thema für mich, Rollbraten mag ich nun so absolut gar nicht! 
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Börni
Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
Andrea -> Porchetta wirst Du bestimmt mögen!

- Siggi
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Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
Ach so!Steini hat geschrieben:Das heißt ja auch "Porchetta" [porˈketta].Siggi hat geschrieben:Hallo Fabia, was ist dasBörni hat geschrieben:da würde sich ja Prochetta anbieten
Google kennt es nicht
![]()
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Das konnte Fabian ja nicht wissen!
Grüße vom Siggi
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- Steini
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Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
Ich habe mir soeben aus der METRO® zwei Schweinenacken und eine Schweineschulter mitgebracht.
Einen Schweinenacken werde ich zu Rollbraten verarbeiten, der andere wandert in Form von Nackensteaks auf den Grill.
Aus der Schweineschulter mache ich (mit ein paar Bauchfleischresten) Michels Metzgerfrikadellen.
Einen Schweinenacken werde ich zu Rollbraten verarbeiten, der andere wandert in Form von Nackensteaks auf den Grill.
Aus der Schweineschulter mache ich (mit ein paar Bauchfleischresten) Michels Metzgerfrikadellen.
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Diavolo
Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
@Novum64: Gutes Motto!
@Steini: Danke fürs Thema-Einstellen!

@Steini: Danke fürs Thema-Einstellen!
- Steini
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Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"
Ich werde am Donnerstag (19.06.) mit folgendem Rezept starten:
ROLLBRATEN (PORCHETTA) aus dem Buch "Das Holzbackofen Kochbuch" von Holly und David Jones (Seite 65).
Zubereitung selbstverständlich im Holz-, bzw. Steinbackofen!!!
Berichterstattung folgt!
ROLLBRATEN (PORCHETTA) aus dem Buch "Das Holzbackofen Kochbuch" von Holly und David Jones (Seite 65).
Zubereitung selbstverständlich im Holz-, bzw. Steinbackofen!!!
Berichterstattung folgt!
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