5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Gemeinsame Online Kochtreffen
Mitglieder halten zu einem vereinbarten Termin ein Simultan-Online-Kochtreffen ab
Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Steini »

Hallo Freunde, die ihr euer Essen im Feuer zubereitet!

Für den Monat Juni hat der Gewinner des letzten OCM, Novum64 (Martin), folgendes Motto festgelegt:

"ROLLBRATEN"

Teilnahmebedingungen (wie gehabt):

- Jeder kann mitmachen.
- Es muss mindestens ein Tellerbild des fertigen Gerichts und das Rezept gepostet werden.
- Bei "fragwürdigen" Rezepten entscheidet der Vorgeber des Themas, ob das Rezept in die Wertung aufgenommen wird.


Hier mal eine Definition zum Thema "Rollbraten" aus der Wikipedia-Enzyklopädie:

Rollbraten
Als Rollbraten (auch Rollschinken) bezeichnet man ein Fleischgericht.

Für die Herstellung wird ein ausgelöstes Stück Fleisch zu einem Braten gerollt. Typisch ist die Verwendung von Schweinenacken oder Schweineschulter, prinzipiell können jedoch auch andere Fleischteile verwendet werden. Im deutschsprachigen Raum wird der Begriff Rollbraten meist mit einem Produkt aus Schweinefleisch gleichgesetzt, so dass man andere Produkte entsprechend der Tierart benennt, z. B. Kalbsrollbraten.

Je nach Rezept wird das Fleisch vor dem Rollen mit Marinade bestrichen und mit Hackfleisch oder Zwiebeln gefüllt. Anschließend "schützt" man den Braten, indem man ihn fachgerecht bridiert. Dafür wird er entweder mit Garn gebunden, oder durch ein Kunstfasernetz umhüllt. Vor dem Aufschnitt des Bratens entfernt man diese ungenießbaren Teile. Bei einer alternativen Zubereitung verwendet man Schweinenetz zur Stabilisierung. Dieses ist nach dem Garen essbar, und schützt so die Kruste vor einer Beschädigung.


Freunde, haut rein! Ich hoffe auf eine rege Beteiligung!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Börni

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Börni »

:hihi: da würde sich ja Porchetta anbieten :pfeifend:

[Edit]
Buchstabendreher behoben :)
Zuletzt geändert von Börni am Do 12. Jun 2014, 13:32, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Siggi »

Börni hat geschrieben::hihi: da würde sich ja Prochetta anbieten :pfeifend:
Hallo Fabia, was ist das :frage: Google kennt es nicht :frage:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Steini »

Siggi hat geschrieben:
Börni hat geschrieben::hihi: da würde sich ja Prochetta anbieten :pfeifend:
Hallo Fabia, was ist das :frage: Google kennt es nicht :frage:
Das heißt ja auch "Porchetta" [porˈketta].

:undwech: :undwech: :undwech:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von drea1968 »

Schade, wieder kein Thema für mich, Rollbraten mag ich nun so absolut gar nicht! :kochen:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Börni

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Börni »

Andrea -> Porchetta wirst Du bestimmt mögen! :pfeifend: :hihi: :dafuer:
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5617
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten
Kontaktdaten:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Siggi »

Steini hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:
Börni hat geschrieben::hihi: da würde sich ja Prochetta anbieten :pfeifend:
Hallo Fabia, was ist das :frage: Google kennt es nicht :frage:
Das heißt ja auch "Porchetta" [porˈketta].

:undwech: :undwech: :undwech:
Ach so! :patsch:

Das konnte Fabian ja nicht wissen! :patsch:


:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Steini »

Ich habe mir soeben aus der METRO® zwei Schweinenacken und eine Schweineschulter mitgebracht.

Einen Schweinenacken werde ich zu Rollbraten verarbeiten, der andere wandert in Form von Nackensteaks auf den Grill.

Aus der Schweineschulter mache ich (mit ein paar Bauchfleischresten) Michels Metzgerfrikadellen. :sabbern:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Diavolo

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Diavolo »

@Novum64: Gutes Motto! :zustimm:

@Steini: Danke fürs Thema-Einstellen!
:danke:

:bier:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: 5. OCM - JUNI 2014 - Motto: "ROLLBRATEN"

Beitrag von Steini »

Ich werde am Donnerstag (19.06.) mit folgendem Rezept starten:

ROLLBRATEN (PORCHETTA) aus dem Buch "Das Holzbackofen Kochbuch" von Holly und David Jones (Seite 65).

Zubereitung selbstverständlich im Holz-, bzw. Steinbackofen!!!

Berichterstattung folgt!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Antworten

Zurück zu „OCM-Online Cooking Meeting“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast