Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
- Steini
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Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Ich würde mal gerne schmackhafte lockere Roggenvollkornbrötchen selbst herstellen.
Hier der 1. Versuch:
- 450 g Roggen-Vollkorn-Sauerteig
- 80 g Roggenmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 8 g Hefe
- 15 g Salz
- 15 g Backmalz (enzyminaktiv)
- 225 g Wasser
- Fortsetzung folgt! -
Hier der 1. Versuch:
- 450 g Roggen-Vollkorn-Sauerteig
- 80 g Roggenmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 8 g Hefe
- 15 g Salz
- 15 g Backmalz (enzyminaktiv)
- 225 g Wasser
- Fortsetzung folgt! -
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Ich bin gespannt!
- Steini
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
... weiter geht's ... nach der Teigruhe ...
Nun schließt sich eine 1-stündige Stückgare an und dann wandern die Teiglinge über Nacht in die Kühlung.
Nun schließt sich eine 1-stündige Stückgare an und dann wandern die Teiglinge über Nacht in die Kühlung.
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Uih , die sehen schon mal vielversprechend aus .
Bin gespannt wie die Morgen gebacken aussehen .
Könnte dir ja ein Rezept geben , ich gehe aber davon aus dass du selber probieren möchtest . ?
Bin gespannt wie die Morgen gebacken aussehen .
Könnte dir ja ein Rezept geben , ich gehe aber davon aus dass du selber probieren möchtest . ?
- DJTMichel
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Wenn ich so überlege, das ein Teil davon noch bis vor wenigen Tagen bei mir in der Garage stand - nicht schlecht
Gruß
Michel
Jäger - Die besseren Grünen!
Michel
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- Steini
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
... nach 1 Stunde Stückgare sehen die Teiglinge so aus:
Nun wandern sie im Cleanbake®-Tuch bis morgen früh in den Kühlschrank (5 °C).
Morgen geht's weiter.
Nun wandern sie im Cleanbake®-Tuch bis morgen früh in den Kühlschrank (5 °C).
Morgen geht's weiter.
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- ovi
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Sieht gut aus, ich bin gespannt!!
ovi
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- Steini
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Michel, das Korn ist topp! Und die Nachreinigung ist ein Kinderspiel.DJTMichel hat geschrieben:Wenn ich so überlege, das ein Teil davon noch bis vor wenigen Tagen bei mir in der Garage stand - nicht schlecht
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- Steini
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Heute Morgen habe ich die Teiglinge um 7:00 Uhr aus dem Kühlschrank genommen und 2 Stunden akklimatisieren lassen.
Danach habe ich einen Teil mit dem Schluss nach oben auf das Backblech gelegt und die anderen mit dem Schluss nach unten, jedoch eingeschnitten.
Anschließend wurden sie bei 230 °C unter ordentlicher Schwadung für 10 Minuten gebacken und danach bei 190 °C für weitere 15 Minuten ausgebacken.
Die eingeschnittenen Brötchen gefallen mir persönlich besser.
Geschmacklich sind die Brötchen wunderbar - richtig schön roggenlastig und machen pappsatt.
Mit der Fluffigkeit könnte es noch ein bisschen besser sein.
Mal sehen, ich werde beim 2. Versuch mal einen Vorteig mit in das Rezept integrieren.
Danach habe ich einen Teil mit dem Schluss nach oben auf das Backblech gelegt und die anderen mit dem Schluss nach unten, jedoch eingeschnitten.
Anschließend wurden sie bei 230 °C unter ordentlicher Schwadung für 10 Minuten gebacken und danach bei 190 °C für weitere 15 Minuten ausgebacken.
Die eingeschnittenen Brötchen gefallen mir persönlich besser.
Geschmacklich sind die Brötchen wunderbar - richtig schön roggenlastig und machen pappsatt.
Mit der Fluffigkeit könnte es noch ein bisschen besser sein.
Mal sehen, ich werde beim 2. Versuch mal einen Vorteig mit in das Rezept integrieren.
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- Feuertycoon
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Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Hallo Steini,
Du Überrascht mich immer wieder .
Deine Brötchen sehen wie gemalt aus.
Einfach super lecker, einfach spitze.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Du Überrascht mich immer wieder .
Deine Brötchen sehen wie gemalt aus.
Einfach super lecker, einfach spitze.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd