Aber ganz ohne Sauerteig? ich meine, mich zu erinnern, dass Roggen ohne Versäuerung nicht backfähig sein soll...
Pumpernickel, original westfälisch
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Diavolo
Re: Pumpernickel, original westfälisch
Aha - das mit der Form ist nun klar.
Aber ganz ohne Sauerteig? ich meine, mich zu erinnern, dass Roggen ohne Versäuerung nicht backfähig sein soll...
Aber ganz ohne Sauerteig? ich meine, mich zu erinnern, dass Roggen ohne Versäuerung nicht backfähig sein soll...
- ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Uhrzeit Zeit °C
08:40 0,00 352
09:40 1,00 314
10:46 2,10 284
11:57 3,28 260
13:20 4,67 241
So der bisherige Temperaturverlauf. Wenn ich da eine Kurve durchlege, wird die Temperatur allerdings trotzdem nicht lange genug gehalten. Mal sehen.
Ich habe diese streng wissenschaftliche Messreihe nun durch einen Kartoffel-Auflauf unterbrochen
ovi
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So der bisherige Temperaturverlauf. Wenn ich da eine Kurve durchlege, wird die Temperatur allerdings trotzdem nicht lange genug gehalten. Mal sehen.
Ich habe diese streng wissenschaftliche Messreihe nun durch einen Kartoffel-Auflauf unterbrochen
Da tut sich ja was im Teig. Ich habe ihn nun mal in den Kühlschrank verfrachtet, da sich die Sache ja noch hinzieht.Diavolo hat geschrieben:Aber ganz ohne Sauerteig?
ovi
- Klaus
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Meine auch....ohne etwas Sauerteig und dann roggen....ob das funktioniert werden wir sehen!
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- ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
So, es ist jetzt drin und hat 2 Schamottsteine zur Gesellschaft. Die hatte ich schon gut 2 Stunden vorher reingelegt.
Ich habe es bei 160 °C eingeschossen. Eigentlich zuviel, aber ich möchte es zumindest ausgebacken haben.
Der Teig ließ sich heute super formen. Wäre also sehr schön, wenn es ohne Anstellgut ginge. Aber die Befürchtungen, dass die fehlende Klebrigkeit zu Lasten der Backeigenschaften geht, teile ich. Morgen sind wir schlauer.
ovi
Ich habe es bei 160 °C eingeschossen. Eigentlich zuviel, aber ich möchte es zumindest ausgebacken haben.
Der Teig ließ sich heute super formen. Wäre also sehr schön, wenn es ohne Anstellgut ginge. Aber die Befürchtungen, dass die fehlende Klebrigkeit zu Lasten der Backeigenschaften geht, teile ich. Morgen sind wir schlauer.
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Deine Backversuche in allen Ehren aber mit Pumpernickel hat das nichts zu tun....aber es es ganz interessant!
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Da hattest Du recht!Klaus hat geschrieben:Deine Backversuche in allen Ehren aber mit Pumpernickel hat das nichts zu tun...
Bilder folgen später...
Grüße,
ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Hier mal die Bilder:
=> Total trocken, an der freien Oberfläche mit einer steinharten Kruste. Kaum zu schneiden.
An der Stelle sehe ich zwei Möglichkeiten:
ovi
=> Total trocken, an der freien Oberfläche mit einer steinharten Kruste. Kaum zu schneiden.
An der Stelle sehe ich zwei Möglichkeiten:
- "frei geschoben" aufgeben
- mit Wasserschalen eine ausreichend feuchte Atmosphäre im Ofen erzeugen. Die hätte man auch, wenn mehr Brot im Ofen wäre.
ovi
Zuletzt geändert von ovi am Mo 21. Okt 2013, 19:54, insgesamt 1-mal geändert.
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Diavolo
Re: Pumpernickel, original westfälisch
Ich würds doch mal mit Sauerteig probieren ...
Also erst überbrühen, abkühlen lassen, und dann Sauerteig-Anstellgut dazu.
Hab mal irgendwo gelesen, dass da auch so Rübensirup reinkommen kann...
Wie war denn der Temperaturverlauf (obwohl der bei diesem Versuch das kleinere Problem sein dürfte)?
Also erst überbrühen, abkühlen lassen, und dann Sauerteig-Anstellgut dazu.
Hab mal irgendwo gelesen, dass da auch so Rübensirup reinkommen kann...
Wie war denn der Temperaturverlauf (obwohl der bei diesem Versuch das kleinere Problem sein dürfte)?
- Steini
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Re: Pumpernickel, original westfälisch
Ich würde in jedem Fall im Kasten backen und bei der langen Backzeit mit Alufolie abdecken.
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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