Pumpernickel, original westfälisch

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Diavolo

Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Diavolo »

Aha - das mit der Form ist nun klar. :patsch:

Aber ganz ohne Sauerteig? ich meine, mich zu erinnern, dass Roggen ohne Versäuerung nicht backfähig sein soll... :frage:
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ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

Uhrzeit Zeit °C
08:40 0,00 352
09:40 1,00 314
10:46 2,10 284
11:57 3,28 260
13:20 4,67 241

So der bisherige Temperaturverlauf. Wenn ich da eine Kurve durchlege, wird die Temperatur allerdings trotzdem nicht lange genug gehalten. Mal sehen.

Ich habe diese streng wissenschaftliche Messreihe nun durch einen Kartoffel-Auflauf unterbrochen :rofl:
Diavolo hat geschrieben:Aber ganz ohne Sauerteig?
Da tut sich ja was im Teig. Ich habe ihn nun mal in den Kühlschrank verfrachtet, da sich die Sache ja noch hinzieht.

ovi
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Klaus
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Klaus »

Meine auch....ohne etwas Sauerteig und dann roggen....ob das funktioniert werden wir sehen!
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ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

20131020.jpg
20131020.jpg (205.1 KiB) 4935 mal betrachtet
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

So, es ist jetzt drin und hat 2 Schamottsteine zur Gesellschaft. Die hatte ich schon gut 2 Stunden vorher reingelegt.
Ich habe es bei 160 °C eingeschossen. Eigentlich zuviel, aber ich möchte es zumindest ausgebacken haben.

Der Teig ließ sich heute super formen. Wäre also sehr schön, wenn es ohne Anstellgut ginge. Aber die Befürchtungen, dass die fehlende Klebrigkeit zu Lasten der Backeigenschaften geht, teile ich. Morgen sind wir schlauer.

:drink1:

ovi
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Klaus
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Klaus »

Deine Backversuche in allen Ehren aber mit Pumpernickel hat das nichts zu tun....aber es es ganz interessant!
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

Klaus hat geschrieben:Deine Backversuche in allen Ehren aber mit Pumpernickel hat das nichts zu tun...
Da hattest Du recht!
:frage: Wenn Du mir nun noch sagst, was rausgekommen ist, und was ich hätte anders machen müssen, damit es klappt, dann bist Du für mich Mr. Pumpernickel. :bier:

Bilder folgen später... :undwech:

Grüße,
ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

Hier mal die Bilder:
20131021_190226.jpg
20131021_190226.jpg (225.39 KiB) 4908 mal betrachtet
20131021_190351.jpg
20131021_190351.jpg (217.5 KiB) 4908 mal betrachtet
=> Total trocken, an der freien Oberfläche mit einer steinharten Kruste. Kaum zu schneiden.

An der Stelle sehe ich zwei Möglichkeiten:
  • "frei geschoben" aufgeben
  • mit Wasserschalen eine ausreichend feuchte Atmosphäre im Ofen erzeugen. Die hätte man auch, wenn mehr Brot im Ofen wäre.
Beim Temperaturverlauf hat sich eine Verbesserung ergeben, aber immer noch nicht ausreichend.
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (47.16 KiB) 4905 mal betrachtet
Grüße,
ovi
Zuletzt geändert von ovi am Mo 21. Okt 2013, 19:54, insgesamt 1-mal geändert.
Diavolo

Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Diavolo »

Ich würds doch mal mit Sauerteig probieren ...
Also erst überbrühen, abkühlen lassen, und dann Sauerteig-Anstellgut dazu.
Hab mal irgendwo gelesen, dass da auch so Rübensirup reinkommen kann...
:frage:
Wie war denn der Temperaturverlauf (obwohl der bei diesem Versuch das kleinere Problem sein dürfte)?
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Steini
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Steini »

Ich würde in jedem Fall im Kasten backen und bei der langen Backzeit mit Alufolie abdecken.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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