Was macht ihr gerade so ....
-
Stone Forno
Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallo Steini
Das ist interesant
sag wie es weitergeht
Gruss
Roman
Das ist interesant
sag wie es weitergeht
Gruss
Roman
-
Tunnelofen
Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallo Steini,
interesiert mich auch
will im TO auch versuchen Brot zu Backen, aber zuerst die Seelen.
Gruß Herbert
interesiert mich auch
will im TO auch versuchen Brot zu Backen, aber zuerst die Seelen.
Gruß Herbert
-
Tunnelofen
Re: Was macht ihr gerade so ....
Muß in die Küche,
mache für morgen noch einen Kartoffelsalat, dann kann er bis morgen noch gut durchziehen.
Vieleicht bis später
Herbert
mache für morgen noch einen Kartoffelsalat, dann kann er bis morgen noch gut durchziehen.
Vieleicht bis später
Herbert
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
@ Romeo
@ Tunnelofen
ihr beiden habt doch geeignete Öfen fürs Brot backen.
Versucht das mal - ihr werdet nie wieder fertiges Brot kaufen.
Gruß, Steini
p.s.: 4 Stück Mischbrote gehen gerade in der Kastenform - Bilder folgen!
@ Tunnelofen
ihr beiden habt doch geeignete Öfen fürs Brot backen.
Versucht das mal - ihr werdet nie wieder fertiges Brot kaufen.
Gruß, Steini
p.s.: 4 Stück Mischbrote gehen gerade in der Kastenform - Bilder folgen!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Die Seelen von Bernd mache ich auch - auf jeden Fall!Tunnelofen hat geschrieben:Hallo Steini,
interesiert mich auch
will im TO auch versuchen Brot zu Backen, aber zuerst die Seelen.
Gruß Herbert
Die Zutaten habe ich schon besorgt.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
So, habe heute Mischbrot gemacht.Romeo hat geschrieben:Hallo Steini
Das ist interesant
sag wie es weitergeht
Gruss
Roman
Da wir keine Zeit zum Anfeuern des SBO hatten, heute mal im EBO (Elektrobackofen).
Der Sauerteigansatz hat nun 16 Stunden bei 22° C verbracht:
Hier sieht man schön, dass er mikrobiell aktiv ist.
Der Sauerteig wird frisch aufgerührt, das neue Anstellgut abgenommen und der Rest
von 800 g in die Schüssel der Küchenmaschine gegeben.
Die restlichen Zutaten für 4 Brote werden dazugegeben:
- 400 g Roggenmehl
- 800 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 40 g Salz
- 500 ml Wasser
Der Teig wird in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten intensiv geknetet.
Danach den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Teig nochmals durchkneten und in 4 Portionen aufteilen, formen und in die
Brotformen geben.
Brote eine weitere Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.
Brote in den Backofen bei 250° C einschießen, Temperatur auf 200° C reduzieren und ca. 1 Stunde
abbacken.
Das Ergebnis
Gruß, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Was macht ihr gerade so ....
Das Brot ist angeschnitten, kleiner steinback ist vom Bundeslager zurück,
jetzt ist Brotzeit angesagt ... guten Hunger.
schönen Abend noch,
Gruß, Steini
jetzt ist Brotzeit angesagt ... guten Hunger.
schönen Abend noch,
Gruß, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
-
Stone Forno
Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallo Steini
Was will man mehr wie so ein ausführlicher Bericht
von einem Profi
danke Dir herzlichst
bekomme immer mehr Mut....
Problem ist wahrscheinlich noch die Knetmaschine
wo ich auf der Suche bin und die
Formen, dann lege ich los
Gruss
Roman
-
hobbywurster
Re: Was macht ihr gerade so ....
Hallo Roman,
wir haben diese bosch und sind sehr zufrieden damit.
http://www.amazon.de/Bosch-MUM4405-K%C3 ... 188&sr=8-1
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Notlaufprogramm
Da ich ja schon seit längerer Zeit Brot für unsere Bürobelegschaft backe
und ich keine Zeit hatte einen Sauerteigansatz vorzubereiten, musste ich heute
etwas improvisieren.
Ich brauche für morgen ja wieder ein frisches Brot und kaufen wollte ich keins.
Also kurzerhand
500 g Roggenmehl (Typ 1150)
400 g Weizenmehl (Typ 1050)
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Würfel Frischhefe
650 ml warmes Wasser
25 g Salz
2 EL Rapsöl
35 g Brotbackmittel (von backstars.de)
3 g bayerisches Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Anis)
in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verrührt.
Anschließend zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
2 Brotlaibe geformt und in Kastenformen gegeben.
Nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit meiner Selbstbau-Bäckerklinge eingeschnitten
und in den auf 250° C vorgeheizten Ofen (EBO) gegeben.
Sofort auf 200° C runtergeregelt und etwa 50 Minuten gebacken.
Hier das Ergebnis:
Gruß, Steini
und ich keine Zeit hatte einen Sauerteigansatz vorzubereiten, musste ich heute
etwas improvisieren.
Ich brauche für morgen ja wieder ein frisches Brot und kaufen wollte ich keins.
Also kurzerhand
500 g Roggenmehl (Typ 1150)
400 g Weizenmehl (Typ 1050)
100 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Würfel Frischhefe
650 ml warmes Wasser
25 g Salz
2 EL Rapsöl
35 g Brotbackmittel (von backstars.de)
3 g bayerisches Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Anis)
in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verrührt.
Anschließend zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
2 Brotlaibe geformt und in Kastenformen gegeben.
Nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit meiner Selbstbau-Bäckerklinge eingeschnitten
und in den auf 250° C vorgeheizten Ofen (EBO) gegeben.
Sofort auf 200° C runtergeregelt und etwa 50 Minuten gebacken.
Hier das Ergebnis:
Gruß, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste