Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: Mo 6. Dez 2021, 02:30

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 90 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Di 11. Jun 2013, 13:17 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 19:03
Beiträge: 5332
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
wird beim nächsten Mal mit bestellt! Danke - aber das doppelt griffige Mehl finde ich dort nicht oder?
Ich werde jetzt ja schon vorsichtiger ;)

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 11. Jun 2013, 13:42 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Do 19. Jul 2012, 19:52
Beiträge: 6362
Bilder: 0
Es gibt dort auch Weizengrieß und Weizendunst.
Am gröbsten ist Grieß, dann kommt Dunst, dann Mehl.
Der Weizengrieß dürfte dem doppeltgriffigen Mehl entsprechen und sollte für das Pizzahandling (also als Unterlage auf dem Einschießer) gut geeignet sein.
Hab ich allerdings noch nicht ausprobiert, da es bei uns Wiener Grießler von Rosenmehl überall zu kaufen gibt.

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 12. Jun 2013, 06:29 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 19:03
Beiträge: 5332
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
Bilder von der Teigherstellung - den Vorteig habe ich nicht Dokumentiert ;)
Ich habe den Vorteig in einer kleinen Schüssel vorbereitet - beim nächsten mal mach ich das gleich in der großen Schüssel!

Wie im Rezept beschrieben Vorteig und Zutaten zusammen gerührt - leider wurde nicht erwähnt wann das Öl hinzugegeben werden soll - ich habe das relativ zum Schluss (die letzten fünf Minuten) hinzugegeben:
Dateianhang:
20130611_190620.jpg
20130611_190620.jpg [ 283.99 KiB | 4693-mal betrachtet ]


Der Teig nach ein paar Minuten:
Dateianhang:
20130611_190626.jpg
20130611_190626.jpg [ 238.48 KiB | 4693-mal betrachtet ]


und nach etwas mehr als 20 min dann so:
Dateianhang:
20130611_200818.jpg
20130611_200818.jpg [ 253.33 KiB | 4693-mal betrachtet ]


Der Teig war noch so leicht klebrig - evtl. habe ich auch einen Hauch zu viel Ölivenöl genommen.
Werde sehen wie er sich heute macht. Da wir beide arbeiten müssen ist das zeittechnisch etwas schwierig die Vorgaben einzuhalten. Er steht nun über Nacht im Kühlschrank und kommt heute - so 14 Uhr rum - raus. Dann wird er dann nochmal geknetet und portioniert. Dann hat er nochmal ca. vier Stunden bis er verarbeitet wird. Ich hoffe das geht so in Ordnung.

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 12. Jun 2013, 07:08 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Do 19. Jul 2012, 19:52
Beiträge: 6362
Bilder: 0
Börni hat geschrieben:
Ich hoffe das geht so in Ordnung.

Die Zeit im Kühlschrank sollte nicht zu kurz sein - ich würd mal sagen, einen halben Tag mindestens. Wenns länger geht (auch ein paar Tage): kein Problem.
Die 4h sind etwas knapp, sollte aber noch passen. Am besten im wärmsten Zimmer des Hauses gehen lassen (ist bei mir immer das Bad).
:drink1:

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 12. Jun 2013, 07:51 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 19:03
Beiträge: 5332
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
Diavolo - ich kann sie auch wenn nötig in meinen Gärschrank legen :)
Denke aber da es im Moment sehr warm ist und bei uns eine Raumtemperatur von ca. 24 Grad vorherscht sich die Teiglinge auch dort wohlfühlen werden :zustimm:

Bin auf das Ergebnis heute Abend gespannt - der Belag wird ähnlich sein wie letzten Freitag von daher guter Vergleich möglich!

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 12. Jun 2013, 20:51 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Do 19. Jul 2012, 19:52
Beiträge: 6362
Bilder: 0
Börni hat geschrieben:
Bin auf das Ergebnis heute Abend gespannt -


... ich auch ...

:un:
:frage:

_________________
der :heiss: Diavolo

Es gibt viel zu tun -
backen wir es an!


Da Deifi kochd


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Do 13. Jun 2013, 09:50 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 19:03
Beiträge: 5332
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
So dann will ich mal ....
Also eins vorweg - den Teig werde ich nochmal machen - geschmacklich gut. Leider hatte er nicht die gewünschte Konsistenz - evtl. einen Schwubs zu viel Öl. Er war sehr flüssig.
Die sechs Portionen sind in den vier Stunden zu einer Gesamtmasse verlaufen - habe danach noch mal durch geknetet und noch mal Mehl beigefügt - soviel dass er nicht mehr geklebt hat.
Dann versucht zu einem Fladen auszubreiten - zog sich immer wieder zusammen - war zu erwarten, da die Teigstrucktur sich ja nun verändert hat. Nach 10min Teigruhe bklieb er halbwegs in (der) Form. ;)

Hier die Bilder:

Erst im Blech später dann auf Stein:
Dateianhang:
20130612_181703.jpg
20130612_181703.jpg [ 316.08 KiB | 4663-mal betrachtet ]

Dateianhang:
20130612_182136.jpg
20130612_182136.jpg [ 301.06 KiB | 4663-mal betrachtet ]


dann auf dem Teller - die Tropfen auf dem Bild ist nicht der Sabber der mir aus dem Mund gelaufen ist oder weil ich Spucke beim Sprechen, es kamen tatsächlich ein paar Tröpfchen runter. Wahrscheinlich angelockt von dem herrlichen Duft ;)
Dateianhang:
20130612_184038.jpg
20130612_184038.jpg [ 314.44 KiB | 4663-mal betrachtet ]


die nächste Fuhre:
Dateianhang:
20130612_194458.jpg
20130612_194458.jpg [ 338.38 KiB | 4663-mal betrachtet ]

Dateianhang:
20130612_195423.jpg
20130612_195423.jpg [ 352.51 KiB | 4663-mal betrachtet ]

Dateianhang:
20130612_195426.jpg
20130612_195426.jpg [ 372.76 KiB | 4663-mal betrachtet ]


Die Arbeitsfläche wofür sie gedacht ist:
Dateianhang:
20130612_195432.jpg
20130612_195432.jpg [ 432 KiB | 4663-mal betrachtet ]


Anschnitt Bilder:
Dateianhang:
20130612_201511.jpg
20130612_201511.jpg [ 283.89 KiB | 4663-mal betrachtet ]

Dateianhang:
20130612_201518.jpg
20130612_201518.jpg [ 267.75 KiB | 4663-mal betrachtet ]

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Do 13. Jun 2013, 11:12 
Oh Mann. Das sieht lecker aus. Neben dem Öl die kleine Flasche ist wohl eine Geheimzutat, oder? Erinnert mich an Hunsrücker Zeiten.
Tolles Ergebnis!


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Do 13. Jun 2013, 11:59 
Offline
Flammengott
Flammengott
Benutzeravatar

Registriert: Mo 18. Mär 2013, 19:03
Beiträge: 5332
Bilder: 0
Wohnort: Blomberg
Stuttederwitz - ich kenne auch ein paar Leute aus dem Hunsrück :)
Wir werden die Tage ein paar Würstchen aus dem Gebiet auf der Flamme zubereiten. Die Flasche neben dem Öl ist ein örtliches Bier Produkt - nichts außergewöhnliches. Hier heißen sie Pony's oder Steinie's (schaut auf der HP nach die heißen wirklich so)! -> hp

Kennst Du zufällig auch Spießbraten bzw. Fried's Spießbraterei? -> alias der "*****"? (auf Wunsch des Autors durch Admin unkenntlich gemacht)

_________________
Vielen Dank & viele Grüße
Fabian


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 14. Jun 2013, 12:21 
Hallo!

Nein, leider nicht, aber wir haben mal in "Steile Fried´s" Haus gewohnt. Frieds scheint´s dort öfter zu geben.

Allet Jute aus Potsdam!

Christian


Nach oben
  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 90 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de