Rezept: Vollkornbrot ohne Vorteig / Anstellgut
Sauerteig:
250 gr. WVKM
240 gr. Wasser
2 gr. Hefe
10 gr. Honig diesen Teig mindestens 24 Std. stehen lassen.
Brot-Teig:
1000 gr. WVKM
100 gr. RM
500 gr. DM 630
50 gr. Roggenschrot
150 gr. Oel-Saaten
20 gr. Back-Malz muss nicht sein
1 T. Tr. Hefe
1/2 Tl. Brot-Gewürz
700-1000 ml. Wasser je nach Festigkeit des Teigs
Alles zusammen in den Kneter geben ohne Salz 10 min. arbeiten lassen, danach das Salz zugeben und nochmal 10 min. Kneten.
1 1/2- 2 Std. ruhen lassen, dann den Teig wirken und in Gärkörbe geben, nochmal 30-45 min ruhen lassen, den Ofen auf 200° anheizen, und das Brot in den Ofen schieben. 15 min. backen dann die Schwaden ablassen und den Ofen auf 180° runterstellen weitere 45- 55 min. backen. Je nach Ofen. Das Brot bitte erst am nächsten Tag anschneiden.
Ich habe keine Gärkörbe benutzt, sondern sofort aufs B.-Blech da ich mir eine Konstruktion aus Allu. gefummelt habe. Das ganze Ergab somit 4 Brote
wir habe das Brot heute gegessen und es ist Klasse geworden, Kruste wie sie beim VK.Brot sein soll die Krume weich und saftig
