9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspecial
- Steini
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Mein 1. Beitrag zum 9. OBM:
M O H N B L U M E
Für die Mohnfüllung:
- 200 g Vollmilch
- 115 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
Milch, Zucker, Butter und Salz aufkochen.
- 250 g Blaumohn, gemahlen
- 1 Vollei
- 40 g Semmelbrösel, fein
- Vanille- und Zitronenaroma
in die kochende Flüssikgeit einrühren.
Mohnmasse erkalten lassen.
Und nun die ersten Bilder:
250 g Blaumohn wandern in den Granulierbehälter des Beeketal Küchenkutters
Nach weniger als 1 Minute ist der Mohn schön ölig ausgemahlen
Milch, Zucker, Butter und Salz werden aufgekocht
Anschließend werden der gemahlene Mohn, das Ei, die Brösel und die Aromen in die kochende Flüssigkeit gegeben.
Umrühren, abkühlen, fertig.
M O H N B L U M E
Für die Mohnfüllung:
- 200 g Vollmilch
- 115 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
Milch, Zucker, Butter und Salz aufkochen.
- 250 g Blaumohn, gemahlen
- 1 Vollei
- 40 g Semmelbrösel, fein
- Vanille- und Zitronenaroma
in die kochende Flüssikgeit einrühren.
Mohnmasse erkalten lassen.
Und nun die ersten Bilder:
250 g Blaumohn wandern in den Granulierbehälter des Beeketal Küchenkutters
Nach weniger als 1 Minute ist der Mohn schön ölig ausgemahlen
Milch, Zucker, Butter und Salz werden aufgekocht
Anschließend werden der gemahlene Mohn, das Ei, die Brösel und die Aromen in die kochende Flüssigkeit gegeben.
Umrühren, abkühlen, fertig.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Feuergerd
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Hallo Wursti!
Ein dickes Lob von mir für dieses klasse Puddingbrezel.
Diese kleinen Teilchen sind ja sowas von lecker. Ab von heute werden keine Puddingbrezel mehr beim Bäcker gekauft, ab heute werden sie selber gemacht
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Ein dickes Lob von mir für dieses klasse Puddingbrezel.
Diese kleinen Teilchen sind ja sowas von lecker. Ab von heute werden keine Puddingbrezel mehr beim Bäcker gekauft, ab heute werden sie selber gemacht
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- Steini
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Für den Hefeteig:
- 500 g Weizenmehl, Type 550
- 200 g Vollmilch
- 30 g Hefe
- 60 g Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 2 Volleier
- 5 g Salz
- Vanille- und Zitronenaroma
alle Zutaten 2 min. langsam und 7 min. schnell verkneten.
Und weiter geht es mit Bildern:
Die Zutaten für den Hefeteig werden in die Teigschüssel des Kneters gegeben
Der Teig wird 2 Minuten langsam und 7 Minuten schnell fertig geknetet
Hefeteig nach einer 15-minütigen Teigruhe
Der Teig wird in 3 gleichgroße Stücke portioniert (je ca. 340 g)
1. Teigling ausrollen und auf den gefetteten Boden einer Springform legen
Mit gekochter Abrikosenmarmelade aprikotieren
Einen Teil der Mohnmasse auftragen und gleichmäßig verteilen
2. Teigling ausrollen und damit die Mohnmasse bedecken
Erneut Mohnmasse auftragen und gleichmäßig verteilen
3. Teigling ausrollen und über die Mohnmasse legen
"Teigtorte" achteln, aber nicht bis zur Mitte durchschneiden
"Teigtorte" sechzehnteln, sonst wie vor verfahren
Teigstränge paarweise gegeneinander um 540 Grad verdrehen (1 1/2-fache Drehung), Enden unterschlagen
Eistreiche auftragen
"Mohnblume" bei 180 °C ca. 30 Minuten backen
Ende 1. Beitrag.
- 500 g Weizenmehl, Type 550
- 200 g Vollmilch
- 30 g Hefe
- 60 g Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 2 Volleier
- 5 g Salz
- Vanille- und Zitronenaroma
alle Zutaten 2 min. langsam und 7 min. schnell verkneten.
Und weiter geht es mit Bildern:
Die Zutaten für den Hefeteig werden in die Teigschüssel des Kneters gegeben
Der Teig wird 2 Minuten langsam und 7 Minuten schnell fertig geknetet
Hefeteig nach einer 15-minütigen Teigruhe
Der Teig wird in 3 gleichgroße Stücke portioniert (je ca. 340 g)
1. Teigling ausrollen und auf den gefetteten Boden einer Springform legen
Mit gekochter Abrikosenmarmelade aprikotieren
Einen Teil der Mohnmasse auftragen und gleichmäßig verteilen
2. Teigling ausrollen und damit die Mohnmasse bedecken
Erneut Mohnmasse auftragen und gleichmäßig verteilen
3. Teigling ausrollen und über die Mohnmasse legen
"Teigtorte" achteln, aber nicht bis zur Mitte durchschneiden
"Teigtorte" sechzehnteln, sonst wie vor verfahren
Teigstränge paarweise gegeneinander um 540 Grad verdrehen (1 1/2-fache Drehung), Enden unterschlagen
Eistreiche auftragen
"Mohnblume" bei 180 °C ca. 30 Minuten backen
Ende 1. Beitrag.
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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wursti
Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Hallo Gerd ,
dein Backwerk kann sich sehen lassen
man riecht förmlich die Rumrosinen .
Hallo Steini ,
sieht auch legga aus .
Super Farbspiel .
Alles passend zu Karfreitag ,
in keinem Rezept kommt Fleisch vor .
dein Backwerk kann sich sehen lassen
man riecht förmlich die Rumrosinen .
Hallo Steini ,
sieht auch legga aus .
Super Farbspiel .
Alles passend zu Karfreitag ,
in keinem Rezept kommt Fleisch vor .

- Hochrheinbahner
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Hallo SBO-Freunde,
nachdem das 9 OBM so gut angelaufen ist, habe ich mich auch entschlossen mitzumachen. Ich habe mich an die einfachere Ausführung eines Hefezopfes gemacht.
Die Zutaten heute Morgen gerichtet, es wurden 440 gr Dinkelmehl, 440 gr Hefezpopfmehl , ein Würfel Hefe, 142 gr Zucker ,7,5 gr Salz, 88gr Butter, ein Eiweiß
( das Eigelb zum bestreichen ) 428 ml Milch und Saft einer Zitrone .
Alles in meiner Kohler Maschine angerichtet. Ich habe die einfache Ausführung gewählt, wie wir sie am liebsten mit Butter und Marmelade genießen.
Wünsche allen noch ein frohes 9. OBM und ein gutes gelingen.
Ps. Bilder sind etwas durcheinander geraten (Edit Steini am 29.03.13, 18:55 Uhr, Grund: Bilder in richtige Reihenfolge sortiert)
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
nachdem das 9 OBM so gut angelaufen ist, habe ich mich auch entschlossen mitzumachen. Ich habe mich an die einfachere Ausführung eines Hefezopfes gemacht.
Die Zutaten heute Morgen gerichtet, es wurden 440 gr Dinkelmehl, 440 gr Hefezpopfmehl , ein Würfel Hefe, 142 gr Zucker ,7,5 gr Salz, 88gr Butter, ein Eiweiß
( das Eigelb zum bestreichen ) 428 ml Milch und Saft einer Zitrone .
Alles in meiner Kohler Maschine angerichtet. Ich habe die einfache Ausführung gewählt, wie wir sie am liebsten mit Butter und Marmelade genießen.
Wünsche allen noch ein frohes 9. OBM und ein gutes gelingen.
Ps. Bilder sind etwas durcheinander geraten (Edit Steini am 29.03.13, 18:55 Uhr, Grund: Bilder in richtige Reihenfolge sortiert)
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
- Siggi
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Wow Steini!
Erst war nur das Auge begeistert,
und dann kam dieses Gefühl
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Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Steini
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Gerd, deine Küchenmaschine sieht genauso aus wie Mäxles "Mixi Garant".
Kannst du mal ein paar Detailaufnahmen von deiner Maschine machen?
Schau mal was das Teil im Moment kostet: Kohler Küchenmaschine
Kannst du mal ein paar Detailaufnahmen von deiner Maschine machen?
Schau mal was das Teil im Moment kostet: Kohler Küchenmaschine
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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- Hochrheinbahner
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Hallo Steini,
es ist genau die gleiche von deinem Link, ein Bild habe ich noch , weitere müsste ich noch machen. Ich habe die Maschine gebraucht für 200 € gekauft sie war recht heruntergekommen, die Knetschüssel hat auch schon einen Riss. Das gute an der Maschine ist ,
sie hat unten ein feststehendes Messer, das den Teig bei jeder Umdrehung schneidet, man kann alles herausnehmen ( Knethaken, Messer) . Der einzige Nachteil ist , das herausnehmen des Teiges , weil in der Mitte der Dom zum Antrieb ist. Sie hat mehrere Drehzahlen , die bei meiner auch nicht richtig gehen. Es gibt dazu eine Edelstahl Knetschüssel mit 7,4 ltr, es könnten bis 5 Kg Teig gemacht werden, leider liegt der Preis bei 240 €. Bei der kleineren Schüssel aber wirft es den Teig oben raus. Ich besitze dazu noch ein Rührbesen gegenläufig und ein Mahlwerk zum Getreide mahlen, es gibt aber noch einen Mixbecher , ein Hächselwerk, ein Fleischwolf usw.
Das ganze ist recht teuer aber unkaputtbar. Ich werde sie mal auseinander nehmen , das Getriebe neu schmieren und den Poti neu verlöten (wurde mir an der Messe gesagt )
Steini kannst du mir die doppelten Bilder rauslöschen , ich hab da mit meinem neuen Läppi noch Probleme, entweder ist mein Touchpad zu klein oder meine Klodeckel großen Hände zu wuchtig.
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
es ist genau die gleiche von deinem Link, ein Bild habe ich noch , weitere müsste ich noch machen. Ich habe die Maschine gebraucht für 200 € gekauft sie war recht heruntergekommen, die Knetschüssel hat auch schon einen Riss. Das gute an der Maschine ist ,
sie hat unten ein feststehendes Messer, das den Teig bei jeder Umdrehung schneidet, man kann alles herausnehmen ( Knethaken, Messer) . Der einzige Nachteil ist , das herausnehmen des Teiges , weil in der Mitte der Dom zum Antrieb ist. Sie hat mehrere Drehzahlen , die bei meiner auch nicht richtig gehen. Es gibt dazu eine Edelstahl Knetschüssel mit 7,4 ltr, es könnten bis 5 Kg Teig gemacht werden, leider liegt der Preis bei 240 €. Bei der kleineren Schüssel aber wirft es den Teig oben raus. Ich besitze dazu noch ein Rührbesen gegenläufig und ein Mahlwerk zum Getreide mahlen, es gibt aber noch einen Mixbecher , ein Hächselwerk, ein Fleischwolf usw.
Das ganze ist recht teuer aber unkaputtbar. Ich werde sie mal auseinander nehmen , das Getriebe neu schmieren und den Poti neu verlöten (wurde mir an der Messe gesagt )
Steini kannst du mir die doppelten Bilder rauslöschen , ich hab da mit meinem neuen Läppi noch Probleme, entweder ist mein Touchpad zu klein oder meine Klodeckel großen Hände zu wuchtig.
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
- Steini
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
... Mohnblumen-Anschnitt ...
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Feuergerd
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Re: 9. OBM, 29.03. - 01.04.2013 - Hefevariationen - Osterspe
Hallo Steini ,
ganz großes Kino die Mohnblume!
.
Sieht saulegga aus , denke mal ein gekaufter kann da nicht mithalten .
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
ganz großes Kino die Mohnblume!
.
Sieht saulegga aus , denke mal ein gekaufter kann da nicht mithalten .
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
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