Rosinenstuten

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Holli

Rosinenstuten

Beitrag von Holli »

Hallo Steinbackofenfreunde,


Rosinenstuten, Wochenendstuten und Rosinenplatz sind noch Überbleibsel aus fast vergessenen Kindertagen.
Da hat die Mutter am Samstag den besagten Rosinenstuten beim Bäcker für das Sonntagsfrühstück gekauft, weil die Bäcker sonntags nicht backen durften und somit Brötchen nicht zu bekommen waren.

Ab und an mag ich zum Frühstück den süßen Stuten immer noch gern.
Manchmal mit Zuckerguss und gerösteten Mandeln drauf, aber immer dick mit Butter bestrichen.

Lecker.

Rosinenstuten

Hefestück
100 g Weizenmehl Typ 550
65 g Milch
15 g Hefe
Das Hefestück 20 Minuten gehen lassen

Teig
Hefestück
160 g Weizenmehl Typ 550
50 g Butter
25 g Zucker
4 g Salz
50g Quark
1 Ei
5 g Zitronenabrieb
5 g Backpulver
100 g Rosinen

Die Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Teig fertig geknetet ist, die Rosinen unterlaufen lassen.
Während der Stückgare zweimal mit Eigelb bestreichen, wenn kein Zuckerguss gewünscht wird.

Teigruhe: 20 Minuten
Stückgare: 15-20 Minuten
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: 30-35 Minuten
den Teig straff rundwirken
den Teig straff rundwirken
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mit Ei oder Milch bestreichen, kreuzweise einschneiden
mit Ei oder Milch bestreichen, kreuzweise einschneiden
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Rosinenstuten 016.jpg
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Zuckerguss und Mandelblättchen
Zuckerguss und Mandelblättchen
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Ein Bild vom Anschnitt kommt morgen nach dem Frühstück.
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Steini
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Re: Rosinenstuten

Beitrag von Steini »

Ich liebe Rosinenstuten!

Und dann noch mit Butter, einfach göttlich.

Danke für das Rezept. Wird auf jeden Fall ausprobiert.

LG, Steini
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Ottis Eicher
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Re: Rosinenstuten

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo,

das sieht toll und sehr lecker aus! :hunger:
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Tunnelofen

Re: Rosinenstuten

Beitrag von Tunnelofen »

:hallo: Holli,

sieht sehrgut aus mit dem Zuckerguß und den Mandeln. :respekt:

Werde ich auch nach machen.

Gruß aus dem verregneten Saarland TO
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Bernd
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Re: Rosinenstuten

Beitrag von Bernd »

:hallo: Holli,

deine Rosinenstuten sehen sehr gut aus. :applaus:
Muß ich unbedingt nachbacken.


Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Holli

Re: Rosinenstuten

Beitrag von Holli »

so mit einiger Verspätung die Anschnittbilder

Enkelkind fordert mich bis zur Erschöpfung :laola2: :dog: :laola2:

Ich komme zu nix
Rosinenst 002.jpg
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Re: Rosinenstuten

Beitrag von Steini »

boah ... lecker!

:neid:
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Re: Rosinenstuten

Beitrag von Steini »

Bin gerade dabei den Rosinenstuten nachzubacken - doppeltes Rezept.

Gegenwärtig befindet sich der Teig in der ersten Ruhephase.
Rosinenstuten - Teigruhe.jpg
Rosinenstuten - Teigruhe.jpg (89.29 KiB) 6626 mal betrachtet
- Fortsetzung folgt -
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Re: Rosinenstuten

Beitrag von Steini »

Hätte fast vergessen, die Ergebnisse von dem Stuten einzustellen,
aber da Holli sehr aufmerksam die Geschehnisse im Forum verfolgt,
hat er bei mir mal nachgefragt. :danke:

Hier also das Ergebnis vom Rosinenstuten.

Der war so lecker, dass der in Null Komma Nix aufgefuttert war.
Rosinenstuten - gebacken.jpg
Rosinenstuten - gebacken.jpg (214.33 KiB) 6612 mal betrachtet
Rosinenstuten - gebacken Detail.jpg
Rosinenstuten - gebacken Detail.jpg (152.92 KiB) 6612 mal betrachtet
Rosinenstuten - gebacken Detail 2.jpg
Rosinenstuten - gebacken Detail 2.jpg (154.36 KiB) 6612 mal betrachtet
Rezept gestestet und für "gut" befunden.

Fazit: Kann mit in die Rezeptdatenbank übernommen werden!

LG, Steini
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