!Nachdem ich nun etwas Backerfahrung erfahren durfte, bin ich auf der Suche nach einem Rezept,
das sozusagen mein "Hausbrot" wird.
Meine Anforderungen wären folgende:
1) keine "Nacht- und Nebelaktionen" (z.B. frühmorgens um 2 Uhr aufstehen) erforderlich
2) am Backtag möglichst unkompliziert (am liebsten nur noch portionieren, 30 min warten, rundwirken, 30 min warten, dann einschießen)
3) mit Sauerteig (wegen dem Geschmack)
4) gute Haltbarkeit (sollte schon so nach 4-5 Tagen immer noch genießbar sein)
5) Fluffigkeit (es sollte ein "Jedermann-Brot" werden - mit so einem 100% Roggen kommt nicht jeder klar)
Dabei kann es sich nur um ein Mischbrot aus Roggen und Weizen handeln. Das Mischungsverhältnis sollte so im Rahmen bis max. 70:30 liegen
(wobei mir egal wäre, ob 70 Roggen oder 70 Weizen).
Auch Frischhefe darf gerne enthalten sein, kein Problem damit. Und, da ich aus einer Gegend komme, wo ziemlich viel Milchlandwirtschaft betrieben
wird, darf auch gerne etwas Quark oder Joghurt zum Rezept gehören.
Folgende Brote kommen so ungefähr hin:
a) das "Bernds Holzschopfbrot"
+ : ist unkompliziert, schmeckt jedem, ist fluffig, enthält Quark
- : kein Sauerteig, nur befriedigende Haltbarkeit
b) Schwarzbierroggen
+ : spitzen Haltbarkeit, mit Sauerteig, eher unkompliziert
- : nicht jedermanns Sache, unfluffig
c) Vermond Sourdough
+: mittlere Haltbarkeit, extrem fluffig, mit Sauerteig, am Backtag unkompliziert
-: wenig Roggenanteil, evtl. aufgrund der großen Porung kein "Jedermann", eine größere Menge erfordert eine größere Kühlschrankkapazität
Für Ideen jedweder Art bin ich sehr dankbar.


