Schrotbrötchen mit Weizensauerteig
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charly
Schrotbrötchen mit Weizensauerteig
Schrotbrötchen mit Weizensauerteig
Vorteig:
140g Weizenmehl 550
140g Wasser
2g Hefe oder entsprechend Wildhefewasser
12-20 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen
Sauerteig:
140g Weizenmehl 550
140g Wasser
20g Weizen ASG
16-20 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen
Brühstück
200g feinen oder rmittleren Backschrot (Roggen, Weizen oder Dinkel)
mit 200g kochendem Wasser und einer Prise Salz übergiessen und 12Std. quellen lassen
Backtag:
Vorteig
Sauerteig
Brühstück
755g Weizenmehl 550
70g Roggenmehl 1150
220g Jogurt
270 ml Wasser
24-36g Salz
Teig 5 Minuten langsam und 8 Minuten auf Stufe 2 Kennwood kneten
30 Minuten Ruhe
4 Mal "stretch an fold"
Mit der Teigkarte rechteckige Teigstücke abschneiden und einmal an der kurzen Seite übereinanderfalten.
40 Minuten bis 1 Std Gare
Ofen auf 220° vorheizen.
Mit Schwaden in ca. 20 Minuten ausbacken
Vorteig:
140g Weizenmehl 550
140g Wasser
2g Hefe oder entsprechend Wildhefewasser
12-20 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen
Sauerteig:
140g Weizenmehl 550
140g Wasser
20g Weizen ASG
16-20 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen
Brühstück
200g feinen oder rmittleren Backschrot (Roggen, Weizen oder Dinkel)
mit 200g kochendem Wasser und einer Prise Salz übergiessen und 12Std. quellen lassen
Backtag:
Vorteig
Sauerteig
Brühstück
755g Weizenmehl 550
70g Roggenmehl 1150
220g Jogurt
270 ml Wasser
24-36g Salz
Teig 5 Minuten langsam und 8 Minuten auf Stufe 2 Kennwood kneten
30 Minuten Ruhe
4 Mal "stretch an fold"
Mit der Teigkarte rechteckige Teigstücke abschneiden und einmal an der kurzen Seite übereinanderfalten.
40 Minuten bis 1 Std Gare
Ofen auf 220° vorheizen.
Mit Schwaden in ca. 20 Minuten ausbacken
- Steini
- Administrator

- Beiträge: 14329
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
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Re: Schrotbrötchen mit Weizensauerteig
Hört sich sehr interessant an, aber was bitte schön ist "Wildhefewasser"?
Kann das sein, dass das aus Holunderblüten hergestellt wird?
Die Brötchen werden auf jeden Fall nachgebastelt.
LG, Steini
Kann das sein, dass das aus Holunderblüten hergestellt wird?
Die Brötchen werden auf jeden Fall nachgebastelt.
LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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charly
Re: Schrotbrötchen mit Weizensauerteig
Ganz grob gesagt:
Wildhefewasser ist selbstgemachte Hefe aus natubelassenen Früchten, Kräutern oder Gemüse. Angesetzt mit Wasser und Honig.
Dieses Gebräu wir einige Tage stehen gelasse bis eine spontane Gärung einsetzt. Die Wildhefe kann immer weiter vermehrt werden
Ist das gleiche Prinzip wie Wein aus Obst und Zucker mehrere Wochen im Warmen stehen glassen.
LG
charly
Wildhefewasser ist selbstgemachte Hefe aus natubelassenen Früchten, Kräutern oder Gemüse. Angesetzt mit Wasser und Honig.
Dieses Gebräu wir einige Tage stehen gelasse bis eine spontane Gärung einsetzt. Die Wildhefe kann immer weiter vermehrt werden
Ist das gleiche Prinzip wie Wein aus Obst und Zucker mehrere Wochen im Warmen stehen glassen.
LG
charly
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Holli
Re: Schrotbrötchen mit Weizensauerteig
Hallo Charly,
das Rezept gefällt mir sehr gut. Werde ich nächste Woche, im Urlaub, nachbacken.
Welches Stückgewicht haben deine Brötchen?
Schätze mal so 80 bis 90 Gramm
das Rezept gefällt mir sehr gut. Werde ich nächste Woche, im Urlaub, nachbacken.
Welches Stückgewicht haben deine Brötchen?
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charly
Re: Schrotbrötchen mit Weizensauerteig
Hallo Holli,
leider kann icv Dir kein Stückgewicht nennen, da ich die größe nach Anlass variere.
Ich denke aber das Du mit 90g gut liegst.
LG
Charly
leider kann icv Dir kein Stückgewicht nennen, da ich die größe nach Anlass variere.
Ich denke aber das Du mit 90g gut liegst.
LG
Charly
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Holli
Re: Schrotbrötchen mit Weizensauerteig
prima, Danke!!
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