Hefezopf
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Hefezopf
Hallo Bernd,
ist das der "Seelenteig"? Könntest du die Seelenherstellung einmal
beschreiben, du hast auf dem BOT bei Steini von der Herstellung
des Teiges am Vortag gesprochen und der Möglichkeit bei 350 Grad
die "Seelen" zu backen, noch vor dem Brot.
ist das der "Seelenteig"? Könntest du die Seelenherstellung einmal
beschreiben, du hast auf dem BOT bei Steini von der Herstellung
des Teiges am Vortag gesprochen und der Möglichkeit bei 350 Grad
die "Seelen" zu backen, noch vor dem Brot.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
- Bernd
- Feuertycoon
- Beiträge: 757
- Registriert: Mo 9. Mai 2011, 18:45
- Wohnort: Neulingen
- Kontaktdaten:
Re: Hefezopf
Hallo Otti,
das war der Teig für den Hefezopf.
Seelen
500 g Mehl 550 er
500 g Dinkelmehl 1050 er
10 g Hefe 1/4 Würfel
24 g Salz
720 ml Wasser
1 Eßlöffel Schweineschmalz
1 Tl Backmalz
15 minuten durchkneten
mit einem feuchten Tuch abdecken und für mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank.
Trennmittel "Wasser"
Den Teig auf ein Tablet verteilen.
Mit einem Teigschaber ca. 20 cm lange Stücke abdücken und formen.
Mit Salz, Kümmel, Sesam und Mohn bestreuen.
Bei 330° bis 350° Grad auf einem Alublech und Backpapier im Hozbackofen 15 Minuten backen.
Der Ursprung der Seelen
Eine volkstümliche Begründung
Ein Ravensburger Bäcker legte zur Zeit des Dreißigjährigen Krieges folgendes Gelübde ab:
Wenn die Pest die Ravensburger Bürger verschonen sollte wird jedem Bettler jedes Jahr zu Allerseelen ein großes Brot geschenkt.
Aus dem großzügigen Gelübde wurden aus (schwäbischer) Sparsamkeit aus großem Broten schließlich die kleineren Schwäbischen Seelen.
Viele Grüße Bernd
das war der Teig für den Hefezopf.
Seelen
500 g Mehl 550 er
500 g Dinkelmehl 1050 er
10 g Hefe 1/4 Würfel
24 g Salz
720 ml Wasser
1 Eßlöffel Schweineschmalz
1 Tl Backmalz
15 minuten durchkneten
mit einem feuchten Tuch abdecken und für mindestens 10 Stunden in den Kühlschrank.
Trennmittel "Wasser"
Den Teig auf ein Tablet verteilen.
Mit einem Teigschaber ca. 20 cm lange Stücke abdücken und formen.
Mit Salz, Kümmel, Sesam und Mohn bestreuen.
Bei 330° bis 350° Grad auf einem Alublech und Backpapier im Hozbackofen 15 Minuten backen.
Der Ursprung der Seelen
Eine volkstümliche Begründung
Ein Ravensburger Bäcker legte zur Zeit des Dreißigjährigen Krieges folgendes Gelübde ab:
Wenn die Pest die Ravensburger Bürger verschonen sollte wird jedem Bettler jedes Jahr zu Allerseelen ein großes Brot geschenkt.
Aus dem großzügigen Gelübde wurden aus (schwäbischer) Sparsamkeit aus großem Broten schließlich die kleineren Schwäbischen Seelen.
Viele Grüße Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Re: Hefezopf
Hallo Bernd,
vielen Dank für die Infos und viele Grüße an deine Frau und die
Hunde.
vielen Dank für die Infos und viele Grüße an deine Frau und die
Hunde.
Gruß aus dem Sauerland
Ottis Eicher
Ottis Eicher
Re: Hefezopf
Hallo ,
hier meine ersten Erfahrungen mit Hefezöpfen aus dem STBO.
Dabei hatte ich
1. Ganz liebe Gäste aus der Schweiz.
2. Den original schweizer Zopfteig.
3. Eine tolle original schweizer Anleitung!
4. Einen sehr unterhaltsamen Backtag.
Erst einmal das Rezept:
1 kg Zopfmehl
110 gr. Butter
40 gr. Hefe
600 ml Milch
20 gr. Salz.
Dann die Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In der MItte eine Mulde eindrücken und etwas warme Milch und die Hefe hineingeben. Die Hefe auflösen und nach und nach mit Mehl verrühren. Die Butter in der restlichen warmen Milch auflösen und in die Schüssel geben. Das Salz dazu und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln. Dann den Teig teilen und etwa 50 - 60 cm lange Stränge formen und diese dann zum Zopf flechten. Anleitungen dazu kann jeder im WWW finden. Im Backtagebuch gibt es von meinem ersten Versuch drei kleine Filme!!! Die Zöpfe vor dem Einschießen mit 007-Ei (geschüttelt, nicht gerührt) bestreichen und bei ca. 210 °C goldgelb backen.
Jetzt die Bilder:
Das oben angegebene Rezept ist für drei Zöpfe. Auf den Bildern waren es doppelt so viel. Es gibt dazu auch drei kleine Filmchen.
1. Die Anleitung: http://www.lutzwels.de/video/zopf1.flv
2. Mein erster Zopf: http://www.lutzwels.de/video/zopf2.flv
3. Das blanke Chaos: http://www.lutzwels.de/video/zopf3.flv
Die nächsten Zöpfe werden folgen. Ob ich aber jemals das Flechten hinbekomme, da habe ich so meine Zweifel.
Grüße aus der Altmark
Lutz
hier meine ersten Erfahrungen mit Hefezöpfen aus dem STBO.
Dabei hatte ich
1. Ganz liebe Gäste aus der Schweiz.
2. Den original schweizer Zopfteig.
3. Eine tolle original schweizer Anleitung!
4. Einen sehr unterhaltsamen Backtag.
Erst einmal das Rezept:
1 kg Zopfmehl
110 gr. Butter
40 gr. Hefe
600 ml Milch
20 gr. Salz.
Dann die Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In der MItte eine Mulde eindrücken und etwas warme Milch und die Hefe hineingeben. Die Hefe auflösen und nach und nach mit Mehl verrühren. Die Butter in der restlichen warmen Milch auflösen und in die Schüssel geben. Das Salz dazu und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln. Dann den Teig teilen und etwa 50 - 60 cm lange Stränge formen und diese dann zum Zopf flechten. Anleitungen dazu kann jeder im WWW finden. Im Backtagebuch gibt es von meinem ersten Versuch drei kleine Filme!!! Die Zöpfe vor dem Einschießen mit 007-Ei (geschüttelt, nicht gerührt) bestreichen und bei ca. 210 °C goldgelb backen.
Jetzt die Bilder:
Das oben angegebene Rezept ist für drei Zöpfe. Auf den Bildern waren es doppelt so viel. Es gibt dazu auch drei kleine Filmchen.
1. Die Anleitung: http://www.lutzwels.de/video/zopf1.flv
2. Mein erster Zopf: http://www.lutzwels.de/video/zopf2.flv
3. Das blanke Chaos: http://www.lutzwels.de/video/zopf3.flv
Die nächsten Zöpfe werden folgen. Ob ich aber jemals das Flechten hinbekomme, da habe ich so meine Zweifel.
Grüße aus der Altmark
Lutz
Re: Hefezopf
BackFisch hat geschrieben:Hallo ,
hier meine ersten Erfahrungen mit Hefezöpfen aus dem STBO.
Dabei hatte ich
1. Ganz liebe Gäste aus der Schweiz.
2. Den original schweizer Zopfteig.
3. Eine tolle original schweizer Anleitung!
4. Einen sehr unterhaltsamen Backtag.
Erst einmal das Rezept:
1 kg Zopfmehl
110 gr. Butter
40 gr. Hefe
600 ml Milch
20 gr. Salz.
Dann die Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In der MItte eine Mulde eindrücken und etwas warme Milch und die Hefe hineingeben. Die Hefe auflösen und nach und nach mit Mehl verrühren. Die Butter in der restlichen warmen Milch auflösen und in die Schüssel geben. Das Salz dazu und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln. Dann den Teig teilen und etwa 50 - 60 cm lange Stränge formen und diese dann zum Zopf flechten. Anleitungen dazu kann jeder im WWW finden. Im Backtagebuch gibt es von meinem ersten Versuch drei kleine Filme!!! Die Zöpfe vor dem Einschießen mit 007-Ei (geschüttelt, nicht gerührt) bestreichen und bei ca. 210 °C goldgelb backen.
Jetzt die Bilder:
Das oben angegebene Rezept ist für drei Zöpfe. Auf den Bildern waren es doppelt so viel. Es gibt dazu auch drei kleine Filmchen.
1. Die Anleitung: http://www.lutzwels.de/video/zopf1.flv
2. Mein erster Zopf: http://www.lutzwels.de/video/zopf2.flv
3. Das blanke Chaos: http://www.lutzwels.de/video/zopf3.flv
Die nächsten Zöpfe werden folgen. Ob ich aber jemals das Flechten hinbekomme, da habe ich so meine Zweifel.
Grüße aus der Altmark
Lutz
Hallo Lutz!
Ausschauen tut das guuuut!
Zählt das jetzt zu den "Verlosungsrezepten" für den November?
.
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14243
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Hefezopf
Auf jeden Fall, die Voraussetzungen für die Wertbarkeit sind auf alle Fälle erfüllt.hobbywurster hat geschrieben:... Zählt das jetzt zu den "Verlosungsrezepten" für den November?...
Ich kopiere den Beitrag mal in den entsprechenden Thread.
Somit haben wir das erste Rezept des Wettbewerbes.
Lutz, schieb' nochmal eins nach, damit du dein Los bekommst.
Die Filmchen sind übrigens sehr "amüsant".
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Hefezopf
... ich glaube nicht. Das Rezept ist nicht auf meinem 'Mist gewachsen'. Außerdem hatte ich Hilfe....
oder doch
mein zweiter Versuch sah dann so aus: (nur so zum Vergleich...)
oder doch
mein zweiter Versuch sah dann so aus: (nur so zum Vergleich...)
Re: Hefezopf
Hi Bernd
deine Hefezöfe sind klasse habe gerade wieder 8 Stück im Ofen.
LG Ralf
deine Hefezöfe sind klasse habe gerade wieder 8 Stück im Ofen.
LG Ralf
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14243
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Hefezopf
Ui, ui, wo kommst du denn plötzlich her?uu3 hat geschrieben:Hi Bernd
deine Hefezöfe sind klasse habe gerade wieder 8 Stück im Ofen.
LG Ralf
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
- Beiträge: 1434
- Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28