Pumpernickel nach meiner Art
- Steini
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Re: Pumpernickel nach meiner Art
Ich glaube auch nicht, dass das mit dem Stromverbrauch so dramatisch ist.
Und wenn du sagst, dass dein Ofen alle 1,5 Std. für 2-3 Minuten aufheizt würde sich folgende Berechnung ergeben:
24:1,5=16*3=48 min. zzgl. Aufheizzeit 15 min = ca. 1 Std. * 3,5KWH * 22 ct. =77 ct. (oder so ähnlich)
Ich denke, dass man den Verbrauch nur durch entsprechende Messung beurteilen kann.
LG, Steini
Und wenn du sagst, dass dein Ofen alle 1,5 Std. für 2-3 Minuten aufheizt würde sich folgende Berechnung ergeben:
24:1,5=16*3=48 min. zzgl. Aufheizzeit 15 min = ca. 1 Std. * 3,5KWH * 22 ct. =77 ct. (oder so ähnlich)
Ich denke, dass man den Verbrauch nur durch entsprechende Messung beurteilen kann.
LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Holli
Re: Pumpernickel nach meiner Art
Moin,
so ich habs gemacht und das Pumpernickel nachgebacken. Erstmal nur das halbe Rezept. 3 kg Pumpernickel wollen erstmal gegessen werden.
Mein BO regelt alle 9 Minuten für 2 Minuten nach. Steinis erste Berechnung wird dem Stromverbrauch wohl recht nahe kommen.
Mit der Wassermenge im Rezept bin ich nicht ausgekommen. Die Roggenkörner und das Schrot haben mir das Wasser ruckzuck weggezogen.
Die TA im Rezept liegt über den Daumen geschätzt bei 155. Normal für Schrotbrote ist eine TA von 170 und mehr, da die Schalenteile des Roggen viel Wasser zum quellen brauchen.
Nun habe ich aber noch nie Pumpernickel gebacken. Vielleicht ist hier durch die lange Backzeit und den dichten Verschluss der Form alles anders.
Naja um 8.30 morgen früh ist das Brot nach dann 24 Stunden fertig gebacken und wir werden sehen was dabei herauskommt.
Hier die Bilder. um 20.30 Uhr werde ich die Temperatur auf 90°C reduzieren. Morgen früh um 8.30 Uhr ist dann der große Auftritt. Ich werde berichten.
LG Martin
so ich habs gemacht und das Pumpernickel nachgebacken. Erstmal nur das halbe Rezept. 3 kg Pumpernickel wollen erstmal gegessen werden.
Mein BO regelt alle 9 Minuten für 2 Minuten nach. Steinis erste Berechnung wird dem Stromverbrauch wohl recht nahe kommen.
Mit der Wassermenge im Rezept bin ich nicht ausgekommen. Die Roggenkörner und das Schrot haben mir das Wasser ruckzuck weggezogen.
Die TA im Rezept liegt über den Daumen geschätzt bei 155. Normal für Schrotbrote ist eine TA von 170 und mehr, da die Schalenteile des Roggen viel Wasser zum quellen brauchen.
Nun habe ich aber noch nie Pumpernickel gebacken. Vielleicht ist hier durch die lange Backzeit und den dichten Verschluss der Form alles anders.
Naja um 8.30 morgen früh ist das Brot nach dann 24 Stunden fertig gebacken und wir werden sehen was dabei herauskommt.
Hier die Bilder. um 20.30 Uhr werde ich die Temperatur auf 90°C reduzieren. Morgen früh um 8.30 Uhr ist dann der große Auftritt. Ich werde berichten.
LG Martin
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Re: Pumpernickel nach meiner Art
Hallo Martin,
kannst du mir die Technik deines Sauerteiggärschrankes einmal näher erläutern.
Ich wollte mir auch schon so ein Teil basteln und hatte folgende technische Überlegungen:
- Glühlampe (Heatball), 40 Watt (evtl. in einer Kellerlampe verbaut)
- Universalthermostat von Conrad (hier klicken)
Damit würde ich dann aber keinen 3-stufig geführten Sauerteig hinbekommen, es sei denn ich ändere die Temperatureinstellung manuell.
LG, Steini
kannst du mir die Technik deines Sauerteiggärschrankes einmal näher erläutern.
Ich wollte mir auch schon so ein Teil basteln und hatte folgende technische Überlegungen:
- Glühlampe (Heatball), 40 Watt (evtl. in einer Kellerlampe verbaut)
- Universalthermostat von Conrad (hier klicken)
Damit würde ich dann aber keinen 3-stufig geführten Sauerteig hinbekommen, es sei denn ich ändere die Temperatureinstellung manuell.
LG, Steini
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Holli
Re: Pumpernickel nach meiner Art
Hallo Steini,
die Styroporkiste stammt aus dem Handelshof. War zum transport gefrorener Lebensmittel gedacht. Preis 5 Euro.
Die Technik stammt aus dem Terrarienbedarf. Mein Sohn hatte die Bauteile über. In der Kiste ist ein Heizkabel und ein Thermostat eingebaut.
Aussen kann ich die Temperatur und die Zeit einstellen.
Die Box ist so groß, dass ich sie auch als Gärschrank für 2 bis 3 Formen gebrauchen kann.
LG Martin
die Styroporkiste stammt aus dem Handelshof. War zum transport gefrorener Lebensmittel gedacht. Preis 5 Euro.
Die Technik stammt aus dem Terrarienbedarf. Mein Sohn hatte die Bauteile über. In der Kiste ist ein Heizkabel und ein Thermostat eingebaut.
Aussen kann ich die Temperatur und die Zeit einstellen.
Die Box ist so groß, dass ich sie auch als Gärschrank für 2 bis 3 Formen gebrauchen kann.
LG Martin
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charly
Re: Pumpernickel nach meiner Art
Hallo,
Hatte nicht gesehen, daß schom eine 2. Seite an Kommentaren da war.
@Holli: Ich komme mit der Flüsigkeitsmenge hin, da ich den Schrot nicht einweiche. Das Brühstück besteht nur aus den Körnern.
Deine Bilder sind prima geworden. Auch die Konsistenz des Teiges in der Form sieht richtig aus.
Die Flüssigkeitsmenge ist eigentlich schon richtig, da durch das geschlossene Backen keine Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn ich die gesamten Zutaten nehme komme ich auf eine TA von 158. Üblich sind bei Roggenbroten 160-170
Ich kenne es übrigens so, das sich die TA nur auf Getreidemahlerzeugnisse bezieht. Dann hätte ich im genannten Rezept eine TA von 172 wenn ich mich nicht verrechnet habe.
Bin Mal auf das Ergebnis gespannt. Ich hoffe, daß das Brot durch das Einweichen des Schrotes und zusätliche Wasserzugabe nicht zu feucht wird/bleibt.
LG
charly
Hatte nicht gesehen, daß schom eine 2. Seite an Kommentaren da war.
@Holli: Ich komme mit der Flüsigkeitsmenge hin, da ich den Schrot nicht einweiche. Das Brühstück besteht nur aus den Körnern.
Deine Bilder sind prima geworden. Auch die Konsistenz des Teiges in der Form sieht richtig aus.
Die Flüssigkeitsmenge ist eigentlich schon richtig, da durch das geschlossene Backen keine Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn ich die gesamten Zutaten nehme komme ich auf eine TA von 158. Üblich sind bei Roggenbroten 160-170
Ich kenne es übrigens so, das sich die TA nur auf Getreidemahlerzeugnisse bezieht. Dann hätte ich im genannten Rezept eine TA von 172 wenn ich mich nicht verrechnet habe.
Bin Mal auf das Ergebnis gespannt. Ich hoffe, daß das Brot durch das Einweichen des Schrotes und zusätliche Wasserzugabe nicht zu feucht wird/bleibt.
LG
charly
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Re: Pumpernickel nach meiner Art
Hallo Charly,
wenn Schrot nicht zum Brühstück gehört, habe ich vielleicht das Rezept falsch übernommen.
Ich habe Schrot und Körner dem Brühstück zugeordnet.
Holli hat nämlich nach dem Rezeptdatenblatt zubereitet.
Könntest du das noch einmal kontrollieren?
LG, Steini
p. s.: hoffentlich geht das jetzt nicht schief? Aber Holli ist vom Fach, das wird
wenn Schrot nicht zum Brühstück gehört, habe ich vielleicht das Rezept falsch übernommen.
Ich habe Schrot und Körner dem Brühstück zugeordnet.
Holli hat nämlich nach dem Rezeptdatenblatt zubereitet.
Könntest du das noch einmal kontrollieren?
LG, Steini
p. s.: hoffentlich geht das jetzt nicht schief? Aber Holli ist vom Fach, das wird
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Holli
Re: Pumpernickel nach meiner Art
Hallo Charly,
ich bin auch schwer gespannt was dabei herauskommt.
Die ersten 12 Stunden sind ja bald rum. Duften tut es schon sehr gut.
Um 20.30 Uhr schalte ich zurück auf 90°C
Sollte dieses Brot in die "Hose" gehen , versuche ich es das nächste mal mit trockenem Schrot.
LG Martin
ich bin auch schwer gespannt was dabei herauskommt.
Die ersten 12 Stunden sind ja bald rum. Duften tut es schon sehr gut.
Um 20.30 Uhr schalte ich zurück auf 90°C
Sollte dieses Brot in die "Hose" gehen , versuche ich es das nächste mal mit trockenem Schrot.
LG Martin
- Steini
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Re: Pumpernickel nach meiner Art
wieviel Wasser hast du denn zusätzlich dazugegeben?
Vielleicht sollte man im Rezept 500 g Wasser aus dem Brotteig in das Brühstück transferieren.
Aber die Konsistenz deines Teiges sieht gut aus.
Ich würde aber auch auf jeden Fall das Schrot im Brühstück belassen.
LG, Steini
Vielleicht sollte man im Rezept 500 g Wasser aus dem Brotteig in das Brühstück transferieren.
Aber die Konsistenz deines Teiges sieht gut aus.
Ich würde aber auch auf jeden Fall das Schrot im Brühstück belassen.
LG, Steini
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(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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charly
Re: Pumpernickel nach meiner Art
Hallo Steini,
In der Rezeptdatenbank ist der "Fehler" mit dem Brühstück drin.
Brühstück:
1100g Körner
1000g kochendes Wasser
Stehzeit 3Std.
Brotteig:
500 g Sauerteig
2100 g Brühstück
1800g Roggenschrot
700 g Roggenvollkornmehl
1000 g Wasser
75 g Salz
Wichtig wäre evtl noch die Anmerkung das der Teig eine Konsistenz wie nasser Sand haben sollte einzufügen. Dann kann auch bei der Verwendung von mittlerem oder feinem Schrot die zusätzliche Wassermenge beurteilt werden.
LG
Charly
In der Rezeptdatenbank ist der "Fehler" mit dem Brühstück drin.
Brühstück:
1100g Körner
1000g kochendes Wasser
Stehzeit 3Std.
Brotteig:
500 g Sauerteig
2100 g Brühstück
1800g Roggenschrot
700 g Roggenvollkornmehl
1000 g Wasser
75 g Salz
Wichtig wäre evtl noch die Anmerkung das der Teig eine Konsistenz wie nasser Sand haben sollte einzufügen. Dann kann auch bei der Verwendung von mittlerem oder feinem Schrot die zusätzliche Wassermenge beurteilt werden.
LG
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Re: Pumpernickel nach meiner Art
Ja, ich hab es schon bemerkt.
Aber wenn Martin mit dem Schrot im Brühstück ein gutes Ergebnis erzielt,
kann man es evtl. da drin lassen und nur den Anteil Wasser "verschieben".
Warten wir es mal bis Morgen ab. Das wird!
LG, Steini
Aber wenn Martin mit dem Schrot im Brühstück ein gutes Ergebnis erzielt,
kann man es evtl. da drin lassen und nur den Anteil Wasser "verschieben".
Warten wir es mal bis Morgen ab. Das wird!
LG, Steini
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