Sauerländer Backofen

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Antworten
hobbywurster

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Also, dass mit dem Foamglas würde ich mir noch mal überlegen!

Wenn da einer auf einen krümel drauf tritt, dann kommen die direkten

schuldzuweisungen! :rofl:

Das zeuges riecht mehr als nur penetrant! Faule Eier!!!!!!!!!!!!!!


Warum wird kein "Isoself" von Knauf genommen, dass bis 800°C, feuerfest ist

und mit darüberliegendem material "abgedeckt" werden kann.

90 liter kosten da ca. 16€ beim baustoffhandel.


Nur so ein gedankengang von mir! :undwech:
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Steini,

danke für deine Infos, ich werde weiter fleißig Fragen stellen und meine Gedanken
zur Diskussion stellen.

Schön das es dieses Forum mit gleichgesinnten gibt.

Gruß
Ottis Eicher
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von Steini »

hobbywurster hat geschrieben::tach: :tach:
Also, dass mit dem Foamglas würde ich mir noch mal überlegen!
Wenn da einer auf einen krümel drauf tritt, dann kommen die direkten
schuldzuweisungen! :rofl:
Das zeuges riecht mehr als nur penetrant! Faule Eier!!!!!!!!!!!!!!
Aber nur wenn du die Glashüllen beschädigst.
Das Zeug hält Dauerbelastung von fast 400° C aus.
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Stone Forno

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von Stone Forno »

Also als ich mein Caport gebaut habe ,
habe ich auf das System mit den Gewindestangen
die eingeklebt werden gebaut.
Diese sind verstellbar und wenn ich diese
Pfosten streichen muss , kommt eine Stütze
unter den Querzug und die Stütze wird zum streichen
ausmontiert,
Auch ist dieses System auch gut für Höhenausgleich
auszunivelieren. Schaut einfach mal die Bilder an
Ach so , die untere Platte hat auch Gewinde und
deshalb kann ich die Gewindestangen verstellen wie ich will

Ist simpel zu bauen .... bin kein Schlosser nur ein pupiger
Maler und Lackierer
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von Steini »

Siehst du, Ottis Eichner, das meine ich damit!
Stone Forno kommt nach einem Relaxtag zurück nach Hause,
klickt sich ins Forum, durchsucht die Beiträge, stößt auf deinen Beitrag,
läuft unmittelbar mit der Kamera nach draußen,
macht Fotos und stellt sie ins Forum.

Hammer!
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
hobbywurster

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Genau danach habe ich heute meine "burgerpresse" eingestellt!

Man(n) muß flexibel sein! Oder? :rofl: :undwech:
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Leute,

das finde ich Klasse, alle geben Ihre Infos, Tipps oder schreiben Ihre Meinung.
Jeder kann für sich dann Entscheiden was er umsetzen will.

Ich war heute noch in Lindlar im Freilichmuseum und habe drei Öfen gesehen.
Der erst war in Betrieb und wir haben kurz mit dem Bäcker sprechen können,
wir haben den ganzen Betrieb aufgehalten.

Der Kuchen war klasse und das Brot und der Stuten sind ein Gedicht. Er hatte
noch ca. 10 Sutenbrote im Ofen und dann kamen zwei Bleche (ca. 100x60cm)
Apfelkuchen und zwei Bleche Bretzeln in den Ofen.

Er braucht 3h zum anheizen und drei Arme voll Holz. Der Bachofenboden
ist aus Ziegeln. Er würde nur bei Dauerbrand Schamotte empfehlen.
Für den Privatgebraucht reichten Ziegel föllig aus. Sandbett abziehen und
dann die Ziegel auflegen.

Es war beim Bäcker sehr viel Betrieb.

Sehr schönes Museum mit vielen interessanten Häusern uns Gerätschaften.
Wenn ich Zeit und Moneten hätte würde ich einziehen.

Eine Sau hatten die da, die bekommt bestimmt bald Ferkel
Das Rächerhaus war leider geschlossen.

So nun muss ich schließen, bin zu müde.

Nur eins noch, habe eben die Zwischendecke ausgeschalt, sieht
gut aus die Decke und Platz für Holz ist nun ausreichend vorhanden.

Gruß
Ottis Eicher
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Benutzeravatar
Ottis Eicher
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1434
Registriert: Mo 18. Jul 2011, 12:28
Kontaktdaten:

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von Ottis Eicher »

Hallo Hobbywurster,

das mit der Schüttung Isoself wäre eine Lösung, doch wie ist das mit der
Umsetzung.

Es müsste eine Art Umfassung der Fläche geben und dann die Schüttung
aufbringen und darauf die Schamottesteine. Man könnte sich dann die
Sandausgleichsschicht ersparen, oder? Die Stärke könnte dann mit 5cm
eigentlich ausreichend sein.

Die Umfassung könnte ja der Backraum sein, der wäre dann auf der
Betonplatte.

Was meint Ihr?

Gruß
Ottis Eicher
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
hobbywurster

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von hobbywurster »

Ottis Eicher hat geschrieben:Hallo Hobbywurster,

das mit der Schüttung Isoself wäre eine Lösung, doch wie ist das mit der
Umsetzung.

Es müsste eine Art Umfassung der Fläche geben und dann die Schüttung
aufbringen und darauf die Schamottesteine. Man könnte sich dann die
Sandausgleichsschicht ersparen, oder? Die Stärke könnte dann mit 5cm
eigentlich ausreichend sein.

Die Umfassung könnte ja der Backraum sein, der wäre dann auf der
Betonplatte.

Was meint Ihr?

Gruß
Ottis Eicher


Hallo Ottis,

hab da noch ein datenblatt von isoself,



http://www.knauf-perlite.de/PDF/Isoself ... endamm.pdf
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Sauerländer Backofen

Beitrag von Steini »

vielleicht lässt sich das Material mit Zement oder Schamottemörtel "verkleben"?

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast