Was macht ihr gerade so ....

Alles außerhalb des Themas "Steinbackofen und Co."
Benutzeravatar
ovi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1062
Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von ovi »

googlehupf hat geschrieben:Beginne gerade mit den Vorbereitungen für den Weihnachtsmarkt.
Nach den erfolgreichen Vorjahren möchten wir wieder Flammenkuchen anbieten.
Um den Durchsatz zu steigern baue ich gerade einen Gärschrank für die Teiglinge.
Platz für 5 Boxen und damit 75 Teiglinge
Hast Du Hefe im Teig? Ich kenne Flammkuchen nur ohne Hefe, ganz dünn

Grüße,
ovi
googlehupf

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von googlehupf »

Hallo Ovi,
habe für das Rezept länger getestet bis es perfekt war.

Setze am Vorabend den Teig für 175 Flammenkuchen an.
17,5 kg Mehl Typo 00 mit gesamt 35 g Frischhefe.
Den Teig stell ich direkt kalt.
Stückgewicht 160 g.


Den Salzanteil habe ich erheblich reduziert und in den Belag verlegt.
Dadurch kann ich die pikanten Flammenkuchen und die flammbierten Apfelkuchen mit dem gleichen Teig machen.
Benutzeravatar
ovi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1062
Registriert: Di 4. Sep 2012, 20:29
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von ovi »

OK. Das ist dann die Hefemenge wie bei Steinis Pizzateig.
googlehupf

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von googlehupf »

Ja, das ist die Basis.
Abweichungen:
Halbe Salzmenge
Statt Olivenöl nehme ich Sonnenblumenöl, höhere Menge.

Der Teig wird direkt nach der Zubereitung kalt gestellt.
Ohne Gare portioniert und nur soweit erwärmt, dass er sich ausrollen lässt.
Die 160 g Teig werden auf ca. 30 x 45 cm hauchdünn ausgerollt und direkt belegt und gebacken.
400 Grad+ bei überschlagenden Flammen ca. 1 Minute, max. 1,5 min.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14328
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

... und mit Maggi flambiert ...

:undwech:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hochrheinbahner »

:bilder: :bilder: :bilder:
IMG-20170617-WA0009-768x1115.jpg
IMG-20170617-WA0009-768x1115.jpg (52.84 KiB) 96 mal betrachtet
googlehupf

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von googlehupf »

WhatsApp_19.jpg
WhatsApp_19.jpg (319.96 KiB) 89 mal betrachtet
Markt ist am kommenden Samstag.
Bilder gibt's danach.
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo , was ich so mache,
gestern hat mich Nikolausi angerufen und er meinte ich könnte auch mal sein Tradition Gebäck versuchen.
Hefeteig süß gemacht gleich am Morgen, falls er dann irgendwann zum probieren vorbeikommt .
WP_20191206_09_15_56_Pro.jpg
WP_20191206_09_15_56_Pro.jpg (129.15 KiB) 83 mal betrachtet
WP_20191206_09_16_17_Pro.jpg
WP_20191206_09_16_17_Pro.jpg (262.33 KiB) 83 mal betrachtet
Das Ganze sah dann so aus und schmeckt sehr gut, besonders mit Butter und Marmelade.
WP_20191206_09_56_21_Pro.jpg
WP_20191206_09_56_21_Pro.jpg (144.86 KiB) 83 mal betrachtet
:sabbern: :sabbern: :sabbern:
Der gute Mann kam dann nicht vorbei, aber es haben sich dann gleich ein Paar Leute zum Essen bereiterklärt.
Ach ja der Knubbel war nur der Rest vom Teig, auch den kann man gut zum Kaffee aufschneiden

Hochrheinbahner Gerd grüßt den Nikolaus
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Noch etwas reifen, dann kommen meine Versuchskaninchen zum Probieren:
DSCN4693.JPG
DSCN4693.JPG (134.42 KiB) 65 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo SBO Freunde,
wir haben gemacht, Nuss Stollen in der Form. Gefüllt mit Haselnuss Mischung.
WP_20191208_10_16_02_Pro.jpg
WP_20191208_10_16_02_Pro.jpg (176.49 KiB) 59 mal betrachtet
Die Vorarbeit.
WP_20191208_10_16_31_Pro.jpg
WP_20191208_10_16_31_Pro.jpg (115.3 KiB) 59 mal betrachtet
So sah es am Anfang aus, der erste.
WP_20191208_10_16_54_Pro.jpg
WP_20191208_10_16_54_Pro.jpg (144.42 KiB) 59 mal betrachtet
Das waren die drei Gesellen.
WP_20191208_10_30_04_Pro.jpg
WP_20191208_10_30_04_Pro.jpg (152.2 KiB) 59 mal betrachtet
Im Ofen.
WP_20191208_10_50_52_Pro.jpg
WP_20191208_10_50_52_Pro.jpg (201.74 KiB) 59 mal betrachtet
Kurz vor dem Ende.
WP_20191208_11_35_24_Pro.jpg
WP_20191208_11_35_24_Pro.jpg (147.44 KiB) 59 mal betrachtet
In der Abkühl Fase.
WP_20191208_11_55_22_Pro.jpg
WP_20191208_11_55_22_Pro.jpg (157.2 KiB) 59 mal betrachtet
Der Anschnitt zum Kaffee
WP_20191208_14_07_39_Pro.jpg
WP_20191208_14_07_39_Pro.jpg (198.66 KiB) 59 mal betrachtet
WP_20191208_14_07_47_Pro.jpg
WP_20191208_14_07_47_Pro.jpg (171.55 KiB) 59 mal betrachtet
Wir haben beschlossen , dass es diese Mal keine Brötchen gibt, denn vor den Weihnachten werden sie streng bewacht
und nachher schmecken sie nicht mehr . Hoffentlich konnt ihr die Bilder recht sehen, der Geschmack bleibt uns überlassen.

Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd mit Gabi
Antworten

Zurück zu „Off-Topic“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste