Backfee's Holzofenbrot

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susicindy
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von susicindy »

Mäxle hat geschrieben:
Backzeit: 60 - 90 min (nach Leibgröße und Temperaturabfall des Ofens)
Hallo Mäxle,
hut ab vor deinen Broten, aber auch die von allen anderen. Eine Köstlichkeit nach der anderen. Habe dein Rezept eben erst entdeckt und werde es sicher nachbacken, sobald ich Gärkörbe habe. Ich freue mich schon darauf.
Nur eine Frage hätte ich noch zum Rezept: Was hat die Backzeit mit der Statur des Bäckers zu tun? :rofl:
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Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen.
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Hochrheinbahner
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo SBO Freunde,
habe mal einen alten Beitrag aufgegriffen.
Backfee' s Holzofenbrot, das Rezept rausgesucht und dachte mir das könnte mal wieder jemand backen.
Mehl menge war 1200 Gramm , Anstell gut hatte erst neu angesetzt und konnte loslegen.
Aber eigentlich wollte ich euch nur das Ergebnis zeigen, denn alles andere könnt ihr aus dem vorhergehenden Thread nachlesen.
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Im Hintergrund seht ihr das Rezept.
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Bei der großen Hitze habe im EBO gebacken , da es in der Wohnung sonst zu kühl gewesen wäre, anstatt die Umwelt auf zu Heizen .
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Sodele nun kann ich euch auch den Anschnitt zeigen.
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Das Brot wie früher immer bestens Lecker , schön Knusprig und bekömmlich.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden.
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Rene
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Rene »

Sieht super aus, werde das Rezept gleich der Kurleitung geben . Vielleicht gibt's dann hier auch mal Brot was man Essen kann.
Viele Grüsse aus Plau am See von Reneg
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
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Hochrheinbahner
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Rene,
was Kur , zur Zeit gibt es Dosenbrot bei Aldi , das reicht für die Anstalt.
Als ich das erste mal zur Kur war durften wir auf einem Bauernhof Brot im großen HBO backen und selbst gebrannten Schnaps probieren.
Bei der zweiten Reha wurde ich auf 1.2oo Kalorien gesetzt und bei der Dritten war ich mit Krücken unterwegs , da war die Bäckerei zu weit weg.
So ist das Leben.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner aus dem Süden
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo bin es schon wieder ,
nachdem das Brot so gut geworden ist im normalen Backofen, habe ich gedacht nun wird der SBO angefeuert.
Anstellgut gerichtet, da ich aber bisher nur eine Kleine normale Knetmaschine habe musste ich in drei Durchgängen kneten.
Drei mal Anstellgut, dreimal Vorteig und drei Behälter zum Gehen.
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SBO angefeuert.
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und dann eingeschoben
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Die Temperatur war wie immer leider etwas zu Hoch.
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Und das Brot war etwas zu Dunkel
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eine Woche Später hatten wir Gäste, dann wurde das Ganze nochmals probiert.
Das kam dann später aus dem Ofen.
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und so sah dann auch das Ergebnis mit dem Anschnitt aus, super Lecker und die Gäste haben sich gerne bedient.
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Für die die noch Brot möchten , ist alles schon weg.

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
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ovi
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Re: Backfee's Holzofenbrot

Beitrag von ovi »

Habe heute wieder versucht, vier Brote davon zu backen.
Ich hatte eine Rezeptvorlage für 1 Stück oder 2 Stück - das Umrechnen hat mal wieder nicht geklappt, an irgendeiner Stelle habe ich offenbar gewaltig Mehl vergessen.

Habe dann nach Gutdünken noch Mehl nachgeschüttet. Nach der Gare lag die TA gefühlt über 200, ich konnte den Teig nur in kleinen Portionen in die Gärkörbchen verfrachten. Für vier Brote reichte die Menge jedenfalls nicht...
Den Umweg über den Schieber habe ich mir dann anschließend nicht mehr auferlegt sondern die Körbchen direkt im Ofen ausgegossen :wirr:

Das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen, es sind am Ende nur drei (...) Brote mit Lebendgewicht 950 + 800 + 900 g geworden:
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Für die Zukunft und andere kopfrechenschwache Bäcker habe ich es jetzt mal ordentlich aufgeschrieben, eine Version bei der das Anstellgut wie im Original Rezept wieder abgenommen wird, und eine, bei der es verbacken wird, das mache ich eigentlich immer:
Backfee's Holzofenbrot_ASG_abnehmen.pdf
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Backfee's Holzofenbrot_ASG_verbacken.pdf
(90.75 KiB) 673-mal heruntergeladen
Grüße,
ovi :kochen:
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