Was macht ihr gerade so ....

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Novum64
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Nobby, ich vermute mal, das Hefeweizen würde gut zu den Ww passen...
Lass es dir schmecken!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
BOT
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von BOT »

Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Allerseits,
Wer Durst hat kann kommen....
MfG Nobby... :hallo:
Schreibst Du nur weil Du weisst, dass bei dem angesagten Wetter keiner kommen kann :undwech:
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
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Rene
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Rene »

Habt Ihr im Süden etwa schlechtes Wetter ?
Hier gibt es nur bescheuerte Politiker die einen das Reisen vermiesen wollen :wirr:
Fange nur DAS was du auch Essen kannst !!!
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Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

Hallo Dietmar,

ich habe heute, wie versprochen, das Kommissbrot nach dem von dir geposteten Originalrezept gebacken.
Parallel dazu habe ich noch eine Variante mit 30 % Weizenanteil (Ruchmehl) zum direkten Vergleich gebacken.
Here are the results ...

Roggenkörner zu feinem Roggenvollkornmehl vermahlen ...
Kommissbrot_03.jpg
Kommissbrot_03.jpg (151.49 KiB) 63 mal betrachtet

Sauerteigansatz TA 200 ...
Kommissbrot_01.jpg
Kommissbrot_01.jpg (119.63 KiB) 63 mal betrachtet

Sauerteigansatz vor der Stehzeit, 16 Std. bei 22 °C
Kommissbrot_02.jpg
Kommissbrot_02.jpg (123.59 KiB) 63 mal betrachtet

Anstellgut, Roggenvollkornmehl und Sauerteigansatz (01.02.2019, 21:55 Uhr) ...
Kommissbrot_04.jpg
Kommissbrot_04.jpg (136.08 KiB) 63 mal betrachtet

ZEITSPRUNG (keine Fotos, da sehr beschäftigt :-) )
links: 100 % Roggenvollkornmehl; rechts: 70 % RVKM/30 % Weizen (Ruchmehl)
Kommissbrot_05.jpg
Kommissbrot_05.jpg (117.73 KiB) 63 mal betrachtet

70 % RVKM/30 % Weizen (Ruchmehl)
Kommissbrot_06.jpg
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100 % Roggenvollkornmehl
Kommissbrot_07.jpg
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... nach der 70-minütigen Stückgare bei Zimmertemperatur (22 °C) ...
Kommissbrot_08.jpg
Kommissbrot_08.jpg (134.15 KiB) 63 mal betrachtet

100 % Roggenvollkornmehl - geht prächtig auf ...
Kommissbrot_09.jpg
Kommissbrot_09.jpg (133.84 KiB) 63 mal betrachtet

70 % RVKM/30 % Weizen (Ruchmehl) - hinkt noch ein wenig nach ...
Kommissbrot_10.jpg
Kommissbrot_10.jpg (130.82 KiB) 63 mal betrachtet

... nach dem Backen, 80 min. von 240 °C (10 min.) auf 180 °C fallend (70 min.) ...
Kommissbrot_11.jpg
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70 % RVKM/30 % Weizen (Ruchmehl) - mit sichtbarem Ofentrieb ...
Kommissbrot_12.jpg
Kommissbrot_12.jpg (186.8 KiB) 63 mal betrachtet

100 % Roggenvollkornmehl - standhaft ohne sichtbaren Ofentrieb ...
Kommissbrot_13.jpg
Kommissbrot_13.jpg (195.29 KiB) 63 mal betrachtet

Beide Brote im Vergleich:
links: 100 % Roggenvollkornmehl; rechts: 70 % RVKM/30 % Weizen (Ruchmehl)
Kommissbrot_14.jpg
Kommissbrot_14.jpg (157.35 KiB) 63 mal betrachtet

Nach dem "Ausformen":
rechts: 100 % Roggenvollkornmehl; links: 70 % RVKM/30 % Weizen (Ruchmehl)
Kommissbrot_15.jpg
Kommissbrot_15.jpg (206.22 KiB) 63 mal betrachtet

Rückansicht mit enormen Röstaromen (wie bei Gaues!)
ES DUFTET HERRLICH!!!
Kommissbrot_16.jpg
Kommissbrot_16.jpg (212.65 KiB) 63 mal betrachtet
Bei Fragen bitte fragen. :frage:
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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Novum64
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Hallo Jörg,
hier noch ein Bild des Mixer-Messers:
DSCN3774.JPG
DSCN3774.JPG (126.52 KiB) 60 mal betrachtet
Am unteren Messer erkennst du auch die von mir angeschliffene Gegenfase. Damit wird die Schneidkante stabiler (und auch etwas schärfer).
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von BOT »

Tach Jörg,
sieht gut aus, bin mal auf den Anschnitt gespannt.
Wenn ich mir Deine Teige in der Form angucke, dann kann mein Brot nicht an zu viel Wasser gelitten haben, so dünn war mein Teig nicht :wirr:
Du hast alles also exakt nach Rezept gemacht? Dann gib' mal bitte Bescheid ob und wie sich das Rübenkraut geschmacklich auswirkt, ich hatte Bedenken, dass das Brot süss wird.
Mein Brot war nicht klitschig, aber sehr klebrig und erst heute hatte es "normale" Brotkonsistenz.
Gruss Dietmar

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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Wolfgang EG hat geschrieben:Ich wurste heute auch mal wieder. Knacker, Leberwurst und Sülze sind dran.

Wolfgang
Und, Wolfgang, wie sind deine Pläne gelungen?
Du weißt doch, wir sind alle sehr neugierig...

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@Nobby: Wie war deine Weißbierverkostung, oder kannst du nicht mehr schreiben??? :pfeifend:
:undwech:

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Wenn alles klappt bekomme ich möglicherweise schon morgen eine Rückmeldung zu den Kaninchen-Weißwürsten.
Meine Testesser haben heute welche abgeholt...
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Wolfgang EG »

Novum64 hat geschrieben:
Wolfgang EG hat geschrieben:Ich wurste heute auch mal wieder. Knacker, Leberwurst und Sülze sind dran.

Wolfgang
Und, Wolfgang, wie sind deine Pläne gelungen?
Du weißt doch, wir sind alle sehr neugierig... .
Martin, das ist alles mittlerweile Routine geworden. Ich habe aus Faulheit drei kg Hackfleisch diesmal in große Bratwurstringe gemacht, ging schneller. Leberwurst, Bratwurstmasse und Sülze habe ich mit dem neuen Einkochautomat eingeweckt. Feine Sache ... Die Leberwurst schmeckt mir diesmal selber gut. Sonst habe ich eher immer was zu nörgeln gehabt, sehr zum Leidwesen meiner Frau. Zusätzlich habe ich noch zwei kg Bratwurstmasse angemacht, in kleine Gläser abgefüllt und ebenfalls eingeweckt.

Ansonsten will ich noch Schweinebauch pökeln, bei Schinken weiß ich noch nicht. Sind noch Bestände vom letzten Wursteln da. Knacker/Kolbasz mache ich ja übers ganze Jahr immer mal. Ich habe die auch bei 30 Grad Außentemperatur gemacht und kalt geräuchert. Alles kein Problem, ich denke, da wird ein Problem künstlich herbeigeredet, dass man im Sommer sowas nicht machen soll.

Ich mache heute mal paar Fotos ..

Wolfgang
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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Novum64 »

Klar wird vieles zur Routine, Wolfgang.
Aber es freut mich trotzdem jedes Mal wenn es wieder so geklappt hat wie ich es mir vorgestellt habe. Und man probiert ja auch mal was Neues aus und kann dann berichten. So wie du z. B. mit deinen Knackern (kennen wir das Rezept schon? Hört sich polnisch? an..) im Hochsommer.

Ich hätte mich das wohl nie getraut, aber eher aus Angst vor den "Dicken Brummern".
Was die Räuchertemperatur angeht, da habe ich mich seither eben an die Lehrbücher gehalten. Aber im Prinzip hast du ja Recht, es gibt schließlich auch Wurstsorten die werden warm geräuchert. Weshalb also nicht???

Glückwunsch, dass dir deine Leberwurst jetzt sogar selbst schmeckt. :tach:

Ich habe es da leichter. Schmecken ist seit dem Verlust meines Geruchsinns in den Hintergrund getreten, leider.
Trotzdem habe ich mir eben ein leckeres Weißwurstfrühstück gemacht:
DSCN3775.JPG
DSCN3775.JPG (121.66 KiB) 41 mal betrachtet
Und wenn es schon nicht der Geschmack ist, der mich vom Hocker reißt, so doch das Mundgefühl:
Herrlich knackig und fluffig - ich bin begeistert.
Wenn der Vorrat aufgefuttert ist wird das Projekt sicher wiederholt, auch wenn die Spülerei bei so feinem Brät ein ziemlicher Graus ist...
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Was macht ihr gerade so ....

Beitrag von Steini »

BOT hat geschrieben:... Wenn ich mir Deine Teige in der Form angucke, dann kann mein Brot nicht an zu viel Wasser gelitten haben, so dünn war mein Teig nicht :wirr:
Die Teige waren nicht so weich, das täuscht, die Oberfläche habe ich mit Wasser abgestrichen.
BOT hat geschrieben:... Du hast alles also exakt nach Rezept gemacht? Dann gib' mal bitte Bescheid ob und wie sich das Rübenkraut geschmacklich auswirkt, ich hatte Bedenken, dass das Brot süss wird.
Alles genau nach Rezept. Wenn mich nicht alles täuscht, ist das Originalrezept vom BrotDoc?!?
Anschnitt folgt heute Abend. :sabbern:
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