Was macht ihr gerade so ....
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Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
ich backe mich zur Zeit durch das Spanische Roggenmehl. Segol ist eine Art Vollkornmehl verhält sich anders als das gewohnte 1150.
Das Mehl ist dunkler, rauher, weniger fein ausgemahlen und ich denke die mahlen gleich das komplette Korn.
Leider gelingt es mir nicht mehr Informationen der Mühle zu erhalten, noch die Mühle zu besichtigen. Wobei sie hochmodern ist.
Video Link auf einen Film von Coromina: https://youtu.be/I7dQQc84q2M
Meinen Recherchen nach ist es die einzige Mühle in der Größenordnung die Roggenmehl anbietet. Es soll hoch in den Pyrenäen noch eine kleine Mühle geben die Roggen vermahlt. Ich denke die Adresse werde ich in dem Urlaub noch ausfindig machen und dann schau ich mal ob ich dort vorbeischauen darf.
Der Sauerteig wird mit dem Mehl sehr viel schneller reif und sieht von der Struktur auch anders aus als mit dem gewohnten Mehl.
Foto: Sauertag nach 10 Stunden mehr als verdoppelt.
Die Backergebnisse lassen sich aber sehen und schmecken entsprechend gut. Auf alle Fälle wesentlich besser als alles was man hier in Spanien kaufen kann. Selbst die sogenannten „Deutschen Bäcker“ kommen da nicht mit.
Momentan backe ich gerne das „Almbrot 80:20“ vom Plötzblog. Allerdings mit kleinen Änderungen, auch stimmen meiner Meinung nach die Zeiten nicht, die Lutz Geißler angibt. Aber ich habe bei ihm ja immer was zu nörgeln.
Foto Bild von den verschiedenen Segol Broten Auf dem Sammelbild ist auch ein „schnelles Roggenbrot“ das hatte mir Heiko empfohlen. Ich muss allerdings sagen dass ich da mit dem Mehl garnicht klarkomme. Es war sehr kompakt und ich bin froh, dass meine Frau alles isst.
Haut rein Leute!
Das Mehl ist dunkler, rauher, weniger fein ausgemahlen und ich denke die mahlen gleich das komplette Korn.
Leider gelingt es mir nicht mehr Informationen der Mühle zu erhalten, noch die Mühle zu besichtigen. Wobei sie hochmodern ist.
Video Link auf einen Film von Coromina: https://youtu.be/I7dQQc84q2M
Meinen Recherchen nach ist es die einzige Mühle in der Größenordnung die Roggenmehl anbietet. Es soll hoch in den Pyrenäen noch eine kleine Mühle geben die Roggen vermahlt. Ich denke die Adresse werde ich in dem Urlaub noch ausfindig machen und dann schau ich mal ob ich dort vorbeischauen darf.
Der Sauerteig wird mit dem Mehl sehr viel schneller reif und sieht von der Struktur auch anders aus als mit dem gewohnten Mehl.
Foto: Sauertag nach 10 Stunden mehr als verdoppelt.
Die Backergebnisse lassen sich aber sehen und schmecken entsprechend gut. Auf alle Fälle wesentlich besser als alles was man hier in Spanien kaufen kann. Selbst die sogenannten „Deutschen Bäcker“ kommen da nicht mit.
Momentan backe ich gerne das „Almbrot 80:20“ vom Plötzblog. Allerdings mit kleinen Änderungen, auch stimmen meiner Meinung nach die Zeiten nicht, die Lutz Geißler angibt. Aber ich habe bei ihm ja immer was zu nörgeln.
Foto Bild von den verschiedenen Segol Broten Auf dem Sammelbild ist auch ein „schnelles Roggenbrot“ das hatte mir Heiko empfohlen. Ich muss allerdings sagen dass ich da mit dem Mehl garnicht klarkomme. Es war sehr kompakt und ich bin froh, dass meine Frau alles isst.
Haut rein Leute!
- Novum64
- Feuertycoon

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Re: Was macht ihr gerade so ....
Hardy, wenn ich bislang eines gelernt habe:
Schnell ist bei Roggen selten gut.......
Es sei denn, du greifst auf chemische Lockerung zurück.
11:15Uhr:
Knödelbrot trocknen.
Ich habe noch eine schöne Rehleber in der Truhe. Demnächst soll es Wild-Leberknödel geben.
Schnell ist bei Roggen selten gut.......
Es sei denn, du greifst auf chemische Lockerung zurück.
11:15Uhr:
Knödelbrot trocknen.
Ich habe noch eine schöne Rehleber in der Truhe. Demnächst soll es Wild-Leberknödel geben.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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millyvanilli
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Hab gerade ein 100%iges Roggenvollkornbrot zur Gare...
Ansonsten haben wir heuten"probe-gebuttert" - und Zeit gemessen - ob das für ein Event mit Teenies brauchbar ist...
Ansonsten haben wir heuten"probe-gebuttert" - und Zeit gemessen - ob das für ein Event mit Teenies brauchbar ist...
- Novum64
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Programmänderung:
Rehleber angetaut und gewolft, dazu ein bisschen Fleisch vom Vorderlauf eines Kitzes.
Von den Knochen mit ordentlich Gemüse eine leckere Brühe gekocht und darin die Knödel garziehen lassen.
Lecker war´s.
Rehleber angetaut und gewolft, dazu ein bisschen Fleisch vom Vorderlauf eines Kitzes.
Von den Knochen mit ordentlich Gemüse eine leckere Brühe gekocht und darin die Knödel garziehen lassen.
Lecker war´s.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
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Backfuzi
Re: Was macht ihr gerade so ....
Schnell is selten gut, bis auf ein paar Ausnahmen, beim Brotbacken, Hardy!Hardy hat geschrieben:ich backe mich zur Zeit durch das Spanische Roggenmehl. Segol ist eine Art Vollkornmehl verhält sich anders als das gewohnte 1150.
Das Mehl ist dunkler, rauher, weniger fein ausgemahlen und ich denke die mahlen gleich das komplette Korn.
Leider gelingt es mir nicht mehr Informationen der Mühle zu erhalten, noch die Mühle zu besichtigen. Wobei sie hochmodern ist.
Video Link auf einen Film von Coromina: https://youtu.be/I7dQQc84q2M
Meinen Recherchen nach ist es die einzige Mühle in der Größenordnung die Roggenmehl anbietet. Es soll hoch in den Pyrenäen noch eine kleine Mühle geben die Roggen vermahlt. Ich denke die Adresse werde ich in dem Urlaub noch ausfindig machen und dann schau ich mal ob ich dort vorbeischauen darf.
Der Sauerteig wird mit dem Mehl sehr viel schneller reif und sieht von der Struktur auch anders aus als mit dem gewohnten Mehl.
Foto: Sauertag nach 10 Stunden mehr als verdoppelt.
Die Backergebnisse lassen sich aber sehen und schmecken entsprechend gut. Auf alle Fälle wesentlich besser als alles was man hier in Spanien kaufen kann. Selbst die sogenannten „Deutschen Bäcker“ kommen da nicht mit.
Momentan backe ich gerne das „Almbrot 80:20“ vom Plötzblog. Allerdings mit kleinen Änderungen, auch stimmen meiner Meinung nach die Zeiten nicht, die Lutz Geißler angibt. Aber ich habe bei ihm ja immer was zu nörgeln.
Foto Bild von den verschiedenen Segol Broten Auf dem Sammelbild ist auch ein „schnelles Roggenbrot“ das hatte mir Heiko empfohlen. Ich muss allerdings sagen dass ich da mit dem Mehl garnicht klarkomme. Es war sehr kompakt und ich bin froh, dass meine Frau alles isst.
Haut rein Leute!
Evtl. nimmt das Mehl mehr Wasser auf und du musst mehr schütten...ein Roggenteig MUSS kleben!
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Hardy
Re: Was macht ihr gerade so ....
Backfuzi hat geschrieben:Schnell is selten gut, bis auf ein paar Ausnahmen, beim Brotbacken, Hardy!Hardy hat geschrieben:
Foto: Sauertag nach 10 Stunden mehr als verdoppelt.
Die Backergebnisse lassen sich aber sehen und schmecken entsprechend gut. Auf alle Fälle wesentlich besser als alles was man hier in Spanien kaufen kann. Selbst die sogenannten „Deutschen Bäcker“ kommen da nicht mit.
Momentan backe ich gerne das „Almbrot 80:20“ vom Plötzblog. Allerdings mit kleinen Änderungen, auch stimmen meiner Meinung nach die Zeiten nicht, die Lutz Geißler angibt. Aber ich habe bei ihm ja immer was zu nörgeln.
Foto Bild von den verschiedenen Segol Broten Auf dem Sammelbild ist auch ein „schnelles Roggenbrot“ das hatte mir Heiko empfohlen. Ich muss allerdings sagen dass ich da mit dem Mehl garnicht klarkomme. Es war sehr kompakt und ich bin froh, dass meine Frau alles isst.
Haut rein Leute!
Evtl. nimmt das Mehl mehr Wasser auf und du musst mehr schütten...ein Roggenteig MUSS kleben!
Richard, da scheint was dran zu sein. Meine Frau sagt das schon ein Leben lang..... schnell ist nicht gleich gut.....
Da meine Frau immer Recht hat - scheint da was dran zu sein.
- Steini
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Die Sonne genießen, endlich wird es Frühling!


Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
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- Novum64
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Ja, heute war ein schöner, sonniger Tag.
Mal wieder das ganze Haus gelüftet und die Wärme reingelassen.
Aber ob das schon der große Durchbruch ist? Ich bin da nicht so euphorisch wie
Mal wieder das ganze Haus gelüftet und die Wärme reingelassen.
Aber ob das schon der große Durchbruch ist? Ich bin da nicht so euphorisch wie

Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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- Siggi
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Es wird Frühling, habe gestern die ersten großen Kranichformationen zurückkommen gesehen.
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Klaus
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Re: Was macht ihr gerade so ....
Bein uns haben einige Störche ihre Nester bezogen.....
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
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