Chili 2017
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Dann bin ich mal gespannt, was du zusammenbraust, Ruth.
Leider bin ich immer auf das (Geschmacks-)Urteil Anderer angewiesen. Durch meinen verlorengegangenen Geruchssinn ist halt auch ein Großteil des Schmeckens ausgefallen.
Bis jetzt weiß ich nur eines sicher: 4 Stunden nachdem ich die Chilies zugegeben hatte war schon eine deutliche Schärfe wahrnehmbar. Aber nicht fies und langanhaltend, sondern kurz und prägnant. Ich vermute, dass das Capsaicin gut in Alkohol löslich ist und so gut übertragen, aber auch wieder von der Mundschleimhaut "gewaschen" wird.
Leider bin ich immer auf das (Geschmacks-)Urteil Anderer angewiesen. Durch meinen verlorengegangenen Geruchssinn ist halt auch ein Großteil des Schmeckens ausgefallen.
Bis jetzt weiß ich nur eines sicher: 4 Stunden nachdem ich die Chilies zugegeben hatte war schon eine deutliche Schärfe wahrnehmbar. Aber nicht fies und langanhaltend, sondern kurz und prägnant. Ich vermute, dass das Capsaicin gut in Alkohol löslich ist und so gut übertragen, aber auch wieder von der Mundschleimhaut "gewaschen" wird.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Aktuelle Ansicht des Habanero-Kübels - die Dinger werden dieses Jahr auffällig groß, weshalb nur???
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Die ersten Habaneros.
An die Verkostung habe ich mich noch nicht getraut.
Da suche ich mir erst mal ein Opfer.

An die Verkostung habe ich mich noch nicht getraut.

Da suche ich mir erst mal ein Opfer.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- wuddel
- Feuerspezialist

- Beiträge: 345
- Registriert: Fr 27. Jan 2012, 13:39
- Wohnort: Südwestpfalz
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Aufschneiden und daran "lecken". So hab ich es letztes Jahr mit der Carolina Reaper gemacht.
Alter das war das schärfst was mir bis dahin auf die Zunge kam.
Schluckauf und Schweißperlen auf der Stirn.
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Danke Michael.
Oder vielleicht einen Tropfen Chilisaft ins Auge reiben?
So wie es die Kosmetikindustrie mit Kaninchenaugen macht.
Hat sonst noch jemand einen Vorschlag?

Oder vielleicht einen Tropfen Chilisaft ins Auge reiben?
So wie es die Kosmetikindustrie mit Kaninchenaugen macht.
Hat sonst noch jemand einen Vorschlag?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Calimera
- Feuertycoon

- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Martin, habe auch mal eine Habanero gemessen. So 6x4cm sind auch die meisten. Ob das jetzt normal ist oder nicht, kann ich nicht beurteilen. Habe das erste Jahr Habaneros.
Gestern wurde die erste grössere Menge Chili/Paprika geerntet.
Gestern wurde die erste grössere Menge Chili/Paprika geerntet.
- Dateianhänge
-
- P1060367-001.JPG (426.43 KiB) 5898 mal betrachtet
-
- Bereit zum Tiefkühlen
- P1060369-001.JPG (153.86 KiB) 5898 mal betrachtet
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Calimera
- Feuertycoon

- Beiträge: 814
- Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
- Wohnort: Mostindien
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Heute wurde die erste grosse Ernte bei den Habaneros "eingefahren"
450gr. waren es. Von einer Pflanze ein sehr guter Ertrag, und min. nochmals soviel sind noch an der Pflanze.
Wurden sogleich halbiert, entkernt und in den Dörrer gepackt. Bei 50 Grad dürfen die jetzt die nächsten Stunden bleiben.
450gr. waren es. Von einer Pflanze ein sehr guter Ertrag, und min. nochmals soviel sind noch an der Pflanze.
Wurden sogleich halbiert, entkernt und in den Dörrer gepackt. Bei 50 Grad dürfen die jetzt die nächsten Stunden bleiben.
- Dateianhänge
-
- P1060394-001.JPG (197.09 KiB) 5877 mal betrachtet
-
- P1060396-001.JPG (289.27 KiB) 5877 mal betrachtet
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Klasse Ruth!
An dem Chilipulver wirst du viel Freude haben - und Chilipeitschen kannst du jetzt auch wursteln.
Auch ich konnte heute die erste große Ernte einbringen. Aber ich habe ja jeweils 2 Pflanzen in den Kübel gesetzt, daher fällt meine Ernte verhältnismäßig geringer aus als bei dir.
Jetzt werden alle "Vorbestellungen" abgearbeitet und dann geht s an die Vorratshaltung.
An dem Chilipulver wirst du viel Freude haben - und Chilipeitschen kannst du jetzt auch wursteln.
Auch ich konnte heute die erste große Ernte einbringen. Aber ich habe ja jeweils 2 Pflanzen in den Kübel gesetzt, daher fällt meine Ernte verhältnismäßig geringer aus als bei dir.
Jetzt werden alle "Vorbestellungen" abgearbeitet und dann geht s an die Vorratshaltung.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
- Novum64
- Feuertycoon

- Beiträge: 9403
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
- Kontaktdaten:
Re: Chili 2017
Heute habe ich Mut gefasst und mal eine Habanero zum Leberwurstbrot auf den Abendessenteller gelegt.
Und im Hintergrund hatte ich eine Packung kalte Vollmilch bereitgestellt - wie sich zeigen sollte war das gut so!
Die Spitzen der H. waren lecker und angenehm scharf. Ich machte mir schon Sorgen um die legendäre Schärfe der Beeren.
Doch dann kam der Punkt an dem die hellroten Anteil an Scheidewandgewebe zunahm und schlagartig setzte ein brachialer Schmerz im Mund ein. An dieser Stelle habe ich die Verkostung abgebrochen und mit der Milch die Schmerzen bekämpft.
Nach ca. 30 Minuten ebbte der Schweißausbruch dann ab und der Schmerz war auf ein erträgliches Maß gesunken.
Fazit: Ich bin zu schwach für diese Capsaicin-Bomben.
Und im Hintergrund hatte ich eine Packung kalte Vollmilch bereitgestellt - wie sich zeigen sollte war das gut so!
Die Spitzen der H. waren lecker und angenehm scharf. Ich machte mir schon Sorgen um die legendäre Schärfe der Beeren.
Doch dann kam der Punkt an dem die hellroten Anteil an Scheidewandgewebe zunahm und schlagartig setzte ein brachialer Schmerz im Mund ein. An dieser Stelle habe ich die Verkostung abgebrochen und mit der Milch die Schmerzen bekämpft.
Nach ca. 30 Minuten ebbte der Schweißausbruch dann ab und der Schmerz war auf ein erträgliches Maß gesunken.
Fazit: Ich bin zu schwach für diese Capsaicin-Bomben.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
-
drea1968
- Feuertycoon

- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Chili 2017
Martin, was machst denn du für Sachen....
Also so einen kleinen Tigerzahn kleingeschnibbelt ins Essen, bringt eine schöne Schärfe, an die Habanero trau ich mich nicht ran...
Warum werden meine Habaneros nicht rot... muss ich denen mal einen versauten Witz erzählen? Irgendwie hängen die da rum, rießig groß und grün, wollen aber net erröten?!?!?!?!?!?!?!?!
Was mach ich verkehrt?
Also so einen kleinen Tigerzahn kleingeschnibbelt ins Essen, bringt eine schöne Schärfe, an die Habanero trau ich mich nicht ran...
Warum werden meine Habaneros nicht rot... muss ich denen mal einen versauten Witz erzählen? Irgendwie hängen die da rum, rießig groß und grün, wollen aber net erröten?!?!?!?!?!?!?!?!
Was mach ich verkehrt?
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Wer ist online?
Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste