22. OCM - Mein Leibgericht
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Ob sich hier wohl noch was tut?
Bei dem Thema sollte sich doch jede/jeder beteiligen können.
Bei dem Thema sollte sich doch jede/jeder beteiligen können.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Martin,
du bist immer so ungeduldig.
Warte doch noch die Feiertage ab.
Da haben alle Muse was feines zu kochen.
du bist immer so ungeduldig.
Warte doch noch die Feiertage ab.
Da haben alle Muse was feines zu kochen.
Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Grüner Spargel mit Bozner Sauce
Zutaten (4 Personen)
1kg grüner Spargel
200 g Südtiroler geräuchterer Speck
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Sauce:
4 Eier
1 Bund Schnittlauch
4 EL weisser Balsamico
3 EL Rapsöl
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Spargelsud (oder Milch)
Salz, Pfeffer
Prise Zucker
Spargel schälen (die unteren zwei Drittel), auf gleiche Länge bringen, 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren (wenn der Spargel sehr dünn ist, kann das entfallen).
Abtropfen lassen (Sud für die Sauce auffangen), mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in den Speck wickeln, im Backofen bei 200 Grad in eingeölter Auflaufform backen.
4 Eier kochen (9 Minuten), abschrecken, Eigelb herausnehmen.
Eigelb zerkleinern, mit Spargelsud, Senf, Essig und Öl verrühren. Eiweiss würfeln, Schnittlauch in feine Ringe schneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Dazu passt gut: Sauerteigbrot, und ein Glas Weisswein (z.B. Riesling, oder auch Sancerre).
Guten Appetit!
Zutaten (4 Personen)
1kg grüner Spargel
200 g Südtiroler geräuchterer Speck
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Sauce:
4 Eier
1 Bund Schnittlauch
4 EL weisser Balsamico
3 EL Rapsöl
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Spargelsud (oder Milch)
Salz, Pfeffer
Prise Zucker
Spargel schälen (die unteren zwei Drittel), auf gleiche Länge bringen, 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren (wenn der Spargel sehr dünn ist, kann das entfallen).
Abtropfen lassen (Sud für die Sauce auffangen), mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in den Speck wickeln, im Backofen bei 200 Grad in eingeölter Auflaufform backen.
4 Eier kochen (9 Minuten), abschrecken, Eigelb herausnehmen.
Eigelb zerkleinern, mit Spargelsud, Senf, Essig und Öl verrühren. Eiweiss würfeln, Schnittlauch in feine Ringe schneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Dazu passt gut: Sauerteigbrot, und ein Glas Weisswein (z.B. Riesling, oder auch Sancerre).
Guten Appetit!
Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Im Sommer, an warmen Tagen esse ich gerne Saltimbocca.
Dünne Schnitzelchen mit Schinken und Salbei. Dazu ein Fladenbrot um den Bratensatz zu tunken.
Leider war das heutige Sauwetter alles andere als passend.
Zuvor gab es Osterpasteten, ganz frei ohne Rezept.
Osterpasteten mit Spargel
Mit Zwiebeln, Lorbeerblatt und Nelken einen Sud zubereiten.
Darin eine Kalbszunge garziehen, enthäuten und würfeln.
Grünen und weißen Spargel in Stücke schneiden und nicht zu weich kochen.
Aus Mehlschwitze, Kochsud, Sahne und Weißwein eine helle Soße machen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, Spargel und Zunge unterheben.
Auflaufförmchen damit füllen und mit Blätterteig abdecken, mit Eigelb bestreichen.
Bei 175 Grad ca. 20 min. backen.
Saltimbocca, Kartoffel-Selleriepüree und Blattspinat
Für das Ostermenü habe ich Schweinefilet statt Schnitzelchen verwendet.
Fleisch pfeffern, mit kleingehacktem, frischem Salbei bestreuen, mit Speck umwickeln und binden.
Außen nochmals Salbeiblätter unter die Bindeschnur schieben.
Die "Rouladen" in Butter und Olivenöl scharf anbraten und danach bei ca. 100 Grad im EBO ruhen lassen.
Kleingehackten Salbei in den Bratenfond streuen, dazu etwas Mehl und dann den Ansatz mit Weißwein löschen.
Mit brauner Grundsoße strecken.
Nebenbei ein Püree aus Kartoffeln und Sellerie bereiten.
Dazu passt Blattspinat.
Zwiebel glasig werden lassen und den aufgetauten Blattspinat zugeben.
Würzen mit Knoblauch, Zitronensaft, Salz und unbedingt Muskat. Etwas Olivenöl zugeben.
Dazu gab es einen gut gekühlten Württemberger Trollinger rosé.
(wir hatten Schwaben als Gäste)
Dünne Schnitzelchen mit Schinken und Salbei. Dazu ein Fladenbrot um den Bratensatz zu tunken.
Leider war das heutige Sauwetter alles andere als passend.
Zuvor gab es Osterpasteten, ganz frei ohne Rezept.
Osterpasteten mit Spargel
Mit Zwiebeln, Lorbeerblatt und Nelken einen Sud zubereiten.
Darin eine Kalbszunge garziehen, enthäuten und würfeln.
Grünen und weißen Spargel in Stücke schneiden und nicht zu weich kochen.
Aus Mehlschwitze, Kochsud, Sahne und Weißwein eine helle Soße machen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, Spargel und Zunge unterheben.
Auflaufförmchen damit füllen und mit Blätterteig abdecken, mit Eigelb bestreichen.
Bei 175 Grad ca. 20 min. backen.
Saltimbocca, Kartoffel-Selleriepüree und Blattspinat
Für das Ostermenü habe ich Schweinefilet statt Schnitzelchen verwendet.
Fleisch pfeffern, mit kleingehacktem, frischem Salbei bestreuen, mit Speck umwickeln und binden.
Außen nochmals Salbeiblätter unter die Bindeschnur schieben.
Die "Rouladen" in Butter und Olivenöl scharf anbraten und danach bei ca. 100 Grad im EBO ruhen lassen.
Kleingehackten Salbei in den Bratenfond streuen, dazu etwas Mehl und dann den Ansatz mit Weißwein löschen.
Mit brauner Grundsoße strecken.
Nebenbei ein Püree aus Kartoffeln und Sellerie bereiten.
Dazu passt Blattspinat.
Zwiebel glasig werden lassen und den aufgetauten Blattspinat zugeben.
Würzen mit Knoblauch, Zitronensaft, Salz und unbedingt Muskat. Etwas Olivenöl zugeben.
Dazu gab es einen gut gekühlten Württemberger Trollinger rosé.
(wir hatten Schwaben als Gäste)
- Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Und?googlehupf hat geschrieben:Martin,
du bist immer so ungeduldig.
Warte doch noch die Feiertage ab.
Da haben alle Muse was feines zu kochen.
Curt, da gab es bei allen wohl doch nur trockenes Brot und Leitungswasser.
Erneut ein sehr überschaubares Teilnehmerfeld. Schade eigentlich.
Gerade bei diesem Thema hätte ich viel mehr Engagement erwartet. Aber so kann man sich täuschen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Martin
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Martin, bei mir gabs gestern sogar NUR Leitungswasser...
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Reschbeggd!
Könnest du uns mal dein Rezept posten?
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Martin
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Martin
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Novum64 hat geschrieben:Reschbeggd!
Könnest du uns mal dein Rezept posten?
Tut mir jetzt echt leid, aber das ist ein altes Familienrezept, welches nur innerhalb der Familie weiter gegeben werden darf...
Liebe Grüße Andrea
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- Siggi
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
drea1968 hat geschrieben:Novum64 hat geschrieben:Reschbeggd!
Könnest du uns mal dein Rezept posten?
Tut mir jetzt echt leid, aber das ist ein altes Familienrezept, welches nur innerhalb der Familie weiter gegeben werden darf...
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- Calimera
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht
Nun Ja, da muss ich mich wohl Entschuldigen.
Irgendwie ist das an mir vorbei gegangen.
Wollte ja auch mein Lieblings Rezept einstellen. Obwohl, das ist so schwer, ich habe viele Lieblingsrezepte. Da wäre wieder die Wahl schwer gefallen.
Grad heute gab es ein soo leckeres Fisch-Curry mit Reis, aber eben ohne Bilder
Irgendwie ist das an mir vorbei gegangen.
Wollte ja auch mein Lieblings Rezept einstellen. Obwohl, das ist so schwer, ich habe viele Lieblingsrezepte. Da wäre wieder die Wahl schwer gefallen.
Grad heute gab es ein soo leckeres Fisch-Curry mit Reis, aber eben ohne Bilder
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera