Die ersten Vorbereitungen

Hier können Steinbackofenfreunde ihre eigenen "Ofenprojekte" vorstellen
Antworten
Börni

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Börni »

Twintea hat geschrieben: Braucht es eigentlich mehr Holz zum einheizen wenn es draußen knallekalt ist?
klar, man heizt ja mehr Temperatur hoch .... hält sich aber in Grenzen - viel macht das nicht aus.
Er wird aber danach auch schneller wieder "kalt".
Was mich nicht soo sehr stört, da ich selten mehrere Sachen hintereinader weg backe....

Also es kommt etwas darauf an wie lange Du welche Temperatur haben willst - wie gut er gedämmt ist und vor allem wie dicht er in dem Fall ist...
Wenn Du rein eine Fuhre Brot backen möchtest ist der Mehrverbrauch gering - zumindest ist es bei meinem Ofen so.... :)
Benutzeravatar
Bienenrolli
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 810
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
Wohnort: Siegen
Kontaktdaten:

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Bienenrolli »

Der Holzverbrauch ist unwesentlich mehr, vielleicht ein Eimer voll.
Kann ich garnicht so genau sagen, ich mach eine Schubkarre hoch voll Holz,
damit wird geheizt.
Ich heize so ca. 2 Std. nach dem ausräumen lass ich den Ofen erst mal eine gute Stunde stehen.
Die Temperatur messe ich mit einem Laserthermometer, bevor ich das Brot einschießen mach ich die Mehlprobe.
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Benutzeravatar
Bienenrolli
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 810
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
Wohnort: Siegen
Kontaktdaten:

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Bienenrolli »

Hey :sbof:
Am Wochenende habe ich mal wieder gebacken.
Ich zeige euch einfach mal ein paar Bilder.
Dateianhänge
Endlich mal einen Messingbesen
Endlich mal einen Messingbesen
IMG_20170303_095823-480x642.jpg (105.15 KiB) 5617 mal betrachtet
IMG_20170303_093418-480x642.jpg
IMG_20170303_093418-480x642.jpg (79.87 KiB) 5617 mal betrachtet
IMG_20170302_184759-480x642.jpg
IMG_20170302_184759-480x642.jpg (54.59 KiB) 5617 mal betrachtet
Anheizen
Anheizen
IMG_20170302_192835-480x642.jpg (54.88 KiB) 5617 mal betrachtet
Rogenvollkorn mit Dinkel
Rogenvollkorn mit Dinkel
IMG_20170303_172239-480x642.jpg (85.54 KiB) 5617 mal betrachtet
Apfel Streuselkuchen
Apfel Streuselkuchen
IMG_20170303_172229-480x642.jpg (99.4 KiB) 5617 mal betrachtet
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Benutzeravatar
Bienenrolli
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 810
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
Wohnort: Siegen
Kontaktdaten:

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Bienenrolli »

Gehört vielleicht nicht hier her, egal ich zeige euch das trotzdem. :pfeifend:
Am Samstag habe ich noch mal im großen Topf Kesselgulasch gekocht. :gut:
Dateianhänge
IMG_20170311_172957-480x642.jpg
IMG_20170311_172957-480x642.jpg (99.9 KiB) 5577 mal betrachtet
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Backfuzi

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Backfuzi »

Sauba sog i, Rolf! :zustimm:

Man sieht wie die Flammen oben aus dem Kamin schlagen....ich feuer nicht mehr so an, da hat es mir meine beiden "Füchse" zerlegt... :pfeifend:
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien
Kontaktdaten:

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Calimera »

Toll Rolf, gefällt mir, :applaus: :applaus: :applaus:

Gulasch kommt auch gut im Holzbackofen.
So ein Bohnen-Gulaschtopf kommt bei mir ganz am Schluss rein, wenn die Hitze nicht mehr hoch ist. So bei 160 Grad fallend, köchelt das Gulasch dann über Nacht.
Am andern Morgen ist dann das beste Gulasch fertig :D

Übrigens: Diese mit Schiefer verkleideten Häuser sind immer ein "Hingucker" :gut: Gefallen mir sehr...
Mein Lebenspartner kommt aus der Region.
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Novum64 »

Calimera hat geschrieben: So ein Bohnen-Gulaschtopf kommt bei mir ganz am Schluss rein, wenn die Hitze nicht mehr hoch ist. So bei 160 Grad fallend, köchelt das Gulasch dann über Nacht.
Du meinst jetzt aber kein Chili con care, Ruth?
Würdest du mir/uns bitte dein Rezept verraten?
Weil - ich liebe Bohnen. Egal ob grün oder Kerne.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Bienenrolli
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 810
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
Wohnort: Siegen
Kontaktdaten:

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Bienenrolli »

Calimera hat geschrieben:Toll Rolf, gefällt mir, :applaus: :applaus: :applaus:

Gulasch kommt auch gut im Holzbackofen.
So ein Bohnen-Gulaschtopf kommt bei mir ganz am Schluss rein, wenn die Hitze nicht mehr hoch ist. So bei 160 Grad fallend, köchelt das Gulasch dann über Nacht.
Am andern Morgen ist dann das beste Gulasch fertig :D

Übrigens: Diese mit Schiefer verkleideten Häuser sind immer ein "Hingucker" :gut: Gefallen mir sehr...
Mein Lebenspartner kommt aus der Region.

Hallo Ruth,
ich traue mich nicht über Nacht was im Ofen garen zu lassen.
Der Ofen ist gut zu sehen von der Straße und gut zugänglich,
da habe ich zuviel Angst es macht​ jemand Blödsinn mit meinem Essen.
Vielleicht kann ich die neue Tür zum Abschließen bauen.
Von wo ist dein Lebenspartner ??
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9402
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils
Kontaktdaten:

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Novum64 »

Bienenrolli hat geschrieben: Hallo Ruth,
ich traue mich nicht über Nacht was im Ofen garen zu lassen. Der Ofen ist gut zu sehen von der Straße und gut zugänglich,
da habe ich zuviel Angst es macht​ jemand Blödsinn mit meinem Essen.
Vielleicht kann ich die neue Tür zum Abschließen bauen.
Warum, Rolf? Hast du Feinde und Angst vor einem Giftanschlag?

Ein abschließbarer SBO, das wäre der Erste und Einzige in diesem Forum - behaupte ich mal! :dafuer:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Bienenrolli
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 810
Registriert: Sa 5. Sep 2015, 15:33
Wohnort: Siegen
Kontaktdaten:

Re: Die ersten Vorbereitungen

Beitrag von Bienenrolli »

Sicherlich gibt es Menschen die mich und meine Art nicht mögen.
Aber es gibt leider so viele Neider, die gönnen dir das schwarze unter den Nägeln nicht.
Und die möchte ich nicht in meinen Topf gucken lassen.
Ich wohne in einem Dorf im Siegerland, hier ist das sehr ausgeprägt. :pfeifend:
Nodda ! Gruß Rolf

Wenn du weist was du tust, kannst du tun was du willst.
Antworten

Zurück zu „Steinbackofen-Projekte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste