Zugegeben bin ich kein großer Freund der Bratkartoffeln, oder
Brägele wie man die hier nennt.
Die werden üblicherweise aus gekochten Karetoffeln gemacht. In meiner Kindheit gab's die mehrfach die Woche, deshalb meine Abneigung.
Anfreunden kann ich mich mittlerweile mit Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln.
Die mache ich meist mir Krätern wie Rosmarin oder Thymian.
Oder wie hier:
Bratkartoffel

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Dazunehme ich gleichmäßige, festkochende Kartoffeln und schneide schöne Schnitze. "Wedges" auf neudeutsch. Die Schale bleibt dran.

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Gebraten wird natürlich in der Eisenpfanne (Lyoner Eisen) in Olivenöl.
Nach etwa der halben Garzeit kommt nur etwas Meersalz und grob gemörserter Peffer dran.
Die fertigen Bratkartoffel gebe ich in eine Schüssel, Steini's Rub* dazu und menge gut durch
*Steini's Rub = Gewürzmischung für Pulled Pork.

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Dazu gab es
Fleischküchle kross gebraten.