Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Süße Leckereien aus der heimischen Konditorei ... Hüftgold ...
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9288
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Novum64 »

Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig
Für 2 Stück 32er-Obstkuchenspringformen
Zutaten Teig:
300g Dinkelmehl, dunkel
300g Weizenmehl, T550
125g Butter
320g Milch
100g Zucker
4-5 Eier (M)
½ Zitronenschale
42g Hefe
1Prise Salz

Zutaten Streusel:
150g Semmelbrösel oder Paniermehl
75g Zucker
½ TL Zimtpulver
etwas Wasser

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig für 12min im Spiralkneter auf Stufe 2 zu einem glatten Teig rühren.
Gehzeit 30min in warmer Umgebung.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen.

Kuchenformen gut einfetten (Trennspray), den Teig auf die Formen verteilen und von innen nach außen die entsteinten Zwetschgen in den Teig eindrücken.

Die Semmelbrösel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen, mit wenig Wasser zu Bröseln verkneten und über den Kuchen verteilen.

Backen:
Im EBO bei 190°C Umluft für ca. 50min backen.

Edit:
Bilder gibt es dort - aber noch mit zu viel Teig. :pfeifend: :pfeifend:

Edit2:
Weg zu den Bildern vereinfacht.

Edit3:
Gehzeit für den Teig ergänzt.
Zuletzt geändert von Novum64 am So 14. Sep 2014, 08:13, insgesamt 3-mal geändert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von drea1968 »

Was ist denn dunkles Dinkelmehl?

So habe ich auch noch keine Streusel gemacht! Interessant, werde ich mal ausprobieren.

Stell doch bitte noch ein Bild vom Kuchen zum Rezept ein!
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Diavolo

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Diavolo »

drea1968 hat geschrieben:Was ist denn dunkles Dinkelmehl?
Das hab ich mich auch schon gefragt...
Ist das sowas ähnliches wie dinkles Dunkelmehl? :pfeifend:
:undwech:
:rofl:

:bier:
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9288
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Novum64 »

Mein Müller bietet zweierlei Dinklemehl an, eben helles und dunkles.


So in der Art, nur dass er keine Typenzahlen angibt:

Dinkelmehl Type 630:
Niedrigster Ausmahlungsgrad bei Dinkelmehl. Lässt sich zu Kuchen, Kleingebäck und Brot verarbeiten.

Dinkelmehl Typen 812 und 1050:
Herzhaftere Mehlsorten, die gerne zum Backen von Brot verwendet werden.

Bilder sind verlinkt.
Ich habe das Rezept so modifiziert, dss der Kuchen wahrscheinlich nicht meh über die Formen quillt. Also weniger Teig pro Form.

Edit: Diese Art Streusel gibt es uns nur bei Zwetschgen- und Apfelkuchen. Überliefert von der Großmutter meines Vaters. Wahrscheinlich aus einer Zeit als Butter noch ein rares Gut war.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Martin ,
deine Streusel interessieren mich , ich könnte mir vorstellen dass sie nicht so viel Flüssigkeit von den Zwetschgen ziehen.
Aber wo sind die :bilder: , damit wir sie auch sehen können , probieren können wir sie ja nicht ?
Viele Grüße Hochrheinbahner Gerd
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9288
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Novum64 »

Servus Gerd,
die Bilder sind verlinkt. Ganz unten im ersten Beitrag unter "dort".
Aber ich kann es gerne hier nochmal machen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Triumph-Meister

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Triumph-Meister »

drea1968 hat geschrieben:Was ist denn dunkles Dinkelmehl?

So habe ich auch noch keine Streusel gemacht! Interessant, werde ich mal ausprobieren.

Stell doch bitte noch ein Bild vom Kuchen zum Rezept ein!

Gemorsche Martin,

mit den Streusel kann ich mich nur Andrea anschließen, das muss ich auch mal testen!

Und das Mehl interssiert mich auch, hat dein Müller ein Shop bzw. Versendet er?
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9288
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Novum64 »

Triumph-Meister hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben:Was ist denn dunkles Dinkelmehl?

So habe ich auch noch keine Streusel gemacht! Interessant, werde ich mal ausprobieren.

Stell doch bitte noch ein Bild vom Kuchen zum Rezept ein!

Gemorsche Martin,

mit den Streusel kann ich mich nur Andrea anschließen, das muss ich auch mal testen!

Und das Mehl interssiert mich auch, hat dein Müller ein Shop bzw. Versendet er?
Keine Ahnung. Aber hier findest du die Mühle.
Vielleicht einfach mal nachfragen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Klaus
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3239
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Wohnort: Ostfriesland

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Klaus »

Hallo Martin!

Du schreibst: Kuchenformen gut einfetten (Trennspray), den Teig auf die Formen verteilen und von innen nach außen die entsteinten Zwetschgen in den Teig eindrücken

Was passiert wenn ich die Zwetschgen von außen nach innen lege..... *grins*

Auf jeden Fall werde ich das Rezept nachbacken!
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9288
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Zwetschgenkuchen mit gerührtem Hefeteig

Beitrag von Novum64 »

Klaus hat geschrieben: Was passiert wenn ich die Zwetschgen von außen nach innen lege..... *grins*
Ganz einfacher Hintergrund: Das ist keine Rührmasse, die sich leicht verteilen lässt. Dieser gerührte Hefeteig hat eine gewisse Zähigkeit und indem ich die Zwetschgen von innen nach außen verteile kann ich gleichzeitig den Teig nach außen drücken (ohne mir die Finger vollzusabbern).
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Torten, Kuchen, Gebäcke ...“