Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Und ich liebe natürlich die (vor)Weihnachtszeit mit allem was dazu gehört. Allem voran natürlich die Weihnachtsbäckerei.und heute präsentiere ich Euch das erste Weihnachtsrezept:
Zimtwaffeln von der Großmutter
Zutaten
250g Margarine
500g Mehl
250g Zucker
4 Eier
100g Mandel gemahlen
45g Zimt
1/1/2EL Kakaopulver
3 CL Cognac oder Rum
Alles zu einem Teig verarbeiten. Kleine Kugeln formen und ab ins Zimtwaffeleisen.
Zimtwaffeln von der Großmutter
Zutaten
250g Margarine
500g Mehl
250g Zucker
4 Eier
100g Mandel gemahlen
45g Zimt
1/1/2EL Kakaopulver
3 CL Cognac oder Rum
Alles zu einem Teig verarbeiten. Kleine Kugeln formen und ab ins Zimtwaffeleisen.
- Dateianhänge
-
- P1000124.JPG (68.66 KiB) 7851 mal betrachtet
-
- P1000125.JPG (78.09 KiB) 7851 mal betrachtet
-
- P1000126.JPG (78.48 KiB) 7851 mal betrachtet
-
- P1000127.JPG (86.05 KiB) 7851 mal betrachtet
-
- P1000128.JPG (86.28 KiB) 7851 mal betrachtet
-
- P1000129.JPG (86.45 KiB) 7851 mal betrachtet
-
- P1000130.JPG (95.01 KiB) 7851 mal betrachtet
-
- P1000131.JPG (77.19 KiB) 7851 mal betrachtet
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2476
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Hallöchen Feuergerd,
Die Waffeln sehen deliciös aus, rrrrräääspekt...
Aber was ist ein Zimtwaffeleisen?????
Hab ich noch nie gehört, also lass mich bitte nicht dumm sterben....
MfG Nobby...
Die Waffeln sehen deliciös aus, rrrrräääspekt...
Aber was ist ein Zimtwaffeleisen?????
Hab ich noch nie gehört, also lass mich bitte nicht dumm sterben....
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Hallo Gerd
Die sehen klasse aus und eine sehr schöne Doku .
Hallo Nobby
Ich denke dabei handelt es sich um eine regionale Spezialität .
Kenne ich auch nur hier aus dem Forum .
Die sehen klasse aus und eine sehr schöne Doku .
Hallo Nobby
Ich denke dabei handelt es sich um eine regionale Spezialität .
Kenne ich auch nur hier aus dem Forum .
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Feuergerd,
Die Waffeln sehen deliciös aus, rrrrräääspekt...
Aber was ist ein Zimtwaffeleisen?????
Hab ich noch nie gehört, also lass mich bitte nicht dumm sterben....
MfG Nobby...
Hallo Nobby ein Zimtwaffeleisen ist ein Elektriches Backautomat
bei meinen Bilder ist das Zimtwaffeleisen bei dem 2u.3 Bild zusehen
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
Zuletzt geändert von Feuergerd am So 8. Dez 2013, 18:49, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Rezept 2
Spritzgebäck
Zutaten
375 g Butter / Margarine
250 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
375 g Mehl
125 g Mandel gemahlen
125 g Speisestärke
evtl. Schokolade oder Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
Butter / Margarine mit Zucker, Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Mandeln vermischen und dazugeben. Alles gut durchrühen. Den Teig 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach Plätzchen formen und auf Bleche legen.
Ich mache die Plätzchen immer mit dem Fleischwolf mit Aufsatz für Spritzgebäck; geht aber
Spritzgebäck
Zutaten
375 g Butter / Margarine
250 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
375 g Mehl
125 g Mandel gemahlen
125 g Speisestärke
evtl. Schokolade oder Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
Butter / Margarine mit Zucker, Prise Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Mandeln vermischen und dazugeben. Alles gut durchrühen. Den Teig 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach Plätzchen formen und auf Bleche legen.
Ich mache die Plätzchen immer mit dem Fleischwolf mit Aufsatz für Spritzgebäck; geht aber
- Dateianhänge
-
- P1000114.JPG (79.91 KiB) 7839 mal betrachtet
-
- P1000116.JPG (82.3 KiB) 7839 mal betrachtet
-
- P1000117.JPG (84.9 KiB) 7839 mal betrachtet
-
- P1000118.JPG (79.22 KiB) 7839 mal betrachtet
-
- P1000119.JPG (89.68 KiB) 7839 mal betrachtet
-
- P1000120.JPG (92.39 KiB) 7839 mal betrachtet
-
- P1000121.JPG (90.23 KiB) 7839 mal betrachtet
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Rezept 3
Kokosmakronen
2 gut gekühlte Eiweiß (Größe M
150 g feiner Zucker
1 EL Zitronensaft
200 g Kokosraspel
ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
ca. 32 Oblaten (4 cm Ø)
Zubereitung
1. Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker zufügen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zum Schluss Zitronensaft zufügen und unterschlagen. Kokosraspel unter die Masse heben.
2. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und die Oblaten mit kleinem Abstand zueinander darauflegen. Makronenmasse mit 2 Teelöffeln als kleine Häufchen auf die Oblaten verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Makronen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in luftdichte Dosen verpacken
Kokosmakronen
2 gut gekühlte Eiweiß (Größe M
150 g feiner Zucker
1 EL Zitronensaft
200 g Kokosraspel
ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
ca. 32 Oblaten (4 cm Ø)
Zubereitung
1. Eiweiß sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker zufügen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zum Schluss Zitronensaft zufügen und unterschlagen. Kokosraspel unter die Masse heben.
2. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und die Oblaten mit kleinem Abstand zueinander darauflegen. Makronenmasse mit 2 Teelöffeln als kleine Häufchen auf die Oblaten verteilen.
3. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Backofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Makronen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und in luftdichte Dosen verpacken
- Dateianhänge
-
- P1000138.JPG (84 KiB) 7835 mal betrachtet
-
- P1000139.JPG (78.03 KiB) 7835 mal betrachtet
-
- P1000140.JPG (74.39 KiB) 7835 mal betrachtet
-
- P1000141.JPG (85.97 KiB) 7835 mal betrachtet
-
- P1000142.JPG (78.99 KiB) 7835 mal betrachtet
-
- P1000143.JPG (77.13 KiB) 7835 mal betrachtet
-
- P1000144.JPG (75.25 KiB) 7835 mal betrachtet
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Boah Gerd
Du weisst aber auch was schmeckt , bist ja ein echter Zuckerjunkie .
Was sind denn das für schwarze Augen auf den Makronen ?
Haselnüsse ?
Du weisst aber auch was schmeckt , bist ja ein echter Zuckerjunkie .
Was sind denn das für schwarze Augen auf den Makronen ?
Haselnüsse ?
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Hallo Wursti,wursti hat geschrieben:Boah Gerd
Du weisst aber auch was schmeckt , bist ja ein echter Zuckerjunkie .
Was sind denn das für schwarze Augen auf den Makronen ?
Haselnüsse ?
die schwarze Augen sind Schokoladen Trüffeln.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
-
- Feuertycoon
- Beiträge: 2337
- Registriert: Sa 15. Sep 2012, 18:11
- Wohnort: Dillingen Saar
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Rezept 4
Vanillekipferl
Zutaten
200 g Butter
280 g Mehl
70 g Zucker
50 g Mandel, gemahlen
50 g Haselnüsse gemahlen
2 Eigelb
1 Prise Salz
5 Pck Vanillezucker
½ Tasse Puderzucker
Zubereitung
Die Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker, gemahlenen Mandeln, gemahlenen Haselnüssen, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren, damit man ihn besser verarbeiten kann. Eine Hälfte in Frischhaltefolie einpacken.
Die andere zu einer Rolle formen, ca. 3 - 4 cm Durchmesser. Anschließend 1 - 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden nochmals rollen und Kipferl formen. Den gesamten Teig auf diese Weise verarbeiten. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nacheinander bei 180°C ca. 10 - 12 min. backen.
Vanillezucker und Zucker gründlich vermischen. Die fertigen Kipferl etwa 2 min. abkühlen lassen und noch warm in der Puderzucker-Vanillezuckermischung wälzen. Die Vanillekipferl auf dem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
Vanillekipferl
Zutaten
200 g Butter
280 g Mehl
70 g Zucker
50 g Mandel, gemahlen
50 g Haselnüsse gemahlen
2 Eigelb
1 Prise Salz
5 Pck Vanillezucker
½ Tasse Puderzucker
Zubereitung
Die Butter in Stücke schneiden, mit Mehl, Zucker, gemahlenen Mandeln, gemahlenen Haselnüssen, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig halbieren, damit man ihn besser verarbeiten kann. Eine Hälfte in Frischhaltefolie einpacken.
Die andere zu einer Rolle formen, ca. 3 - 4 cm Durchmesser. Anschließend 1 - 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden nochmals rollen und Kipferl formen. Den gesamten Teig auf diese Weise verarbeiten. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nacheinander bei 180°C ca. 10 - 12 min. backen.
Vanillezucker und Zucker gründlich vermischen. Die fertigen Kipferl etwa 2 min. abkühlen lassen und noch warm in der Puderzucker-Vanillezuckermischung wälzen. Die Vanillekipferl auf dem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.
- Dateianhänge
-
- P1000132.JPG (85.66 KiB) 7826 mal betrachtet
-
- P1000133.JPG (88.5 KiB) 7826 mal betrachtet
-
- P1000134.JPG (90.63 KiB) 7826 mal betrachtet
-
- P1000135.JPG (89.82 KiB) 7826 mal betrachtet
-
- P1000136.JPG (97.2 KiB) 7826 mal betrachtet
-
- P1000137.JPG (95.7 KiB) 7826 mal betrachtet
Re: Die Weihnachtsbäckerei hat begonnen und es duftet.
Saubere Leistung,
Feuergerd, 1A!
Feuergerd, 1A!