1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
- Steini
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1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Der Termin für das 1. OBM ist der 3. März 2012.
Mein Rezeptvorschlag wäre dieses von "Hannes Weber"
aus der Sendung "LUST AM BACKEN" im SWR-Fernsehen.
EINKAUFSLISTE
Croissants:
Für den Teig:
- 700 g Weizenmehl Type 550
- 375 ml sehr gut gekühltes Wasser
- 20 g Zucker
- 25 g Hefe
- 14 g Salz
- 30 g Butter
Für die Butterplatte:
- 200 g Butter
- 50 g Weizenmehl Type 405
Schoko-Croissant:
Füllung für Schokocroissants:
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 150 g Nussnougat
Zum Verzieren:
- 30 g dunkle Kuvertüre
- 30 g Nussnougat
ZUBEREITUNG
Croissants:
Mehl, kaltes Wasser, Zucker, Hefe, Salz und Butter in die Rührschüssel geben und mit der
Küchenmaschine 10 Minuten langsam kneten, dann 2 Minuten schnell kneten.
Der Teig sollte nach dem Kneten schön glatt sein!
Dann den Teig sofort rechteckig ausrollen (ca. 2 cm dick), in Frischhaltefolie einpacken und in das Gefrierfach legen bis er sehr kalt,
aber noch nicht gefroren ist (ca. 30 Minuten). Dies ist wichtig, damit sich der Teig entspannen kann und man später eine gleichmäßige Teig-Butter-Konsistenz erreicht.
Für die Butterplatte die Butter und das Mehl mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut vermischen, rechteckig ausrollen (ca. 1 cm dick),
die Butterplatte sollte gleich breit, aber nur halb so lang wie die Teigplatte sein. Abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen,
bis die Butter eine mittelfeste Konsistenz angenommen hat.
Zum Tourieren von Teig und Butterplatte die Teigplatte auf die Arbeitsfläche legen.
Die Butterplatte über Kreuz darauf legen und die Teigecken darüber schlagen, so dass die Butterplatte nicht mehr zu sehen ist.
Dann alles mit dem Rollholz in eine Richtung lang ausrollen.
Wichtig ist es, nur in eine Richtung zu rollen, also nach oben und unten, nicht aber nach rechts und links.
Dann den Teig unten anheben und zur Teigmitte legen, das obere Teigstück nehmen und darüber legen.
Dieses Teigpaket nun um 90 Grad drehen und wieder auf die gleiche Weise ausrollen und zusammenlegen.
Dann das Teigpaket erneut um 90 Grad drehen und wieder auf die gleiche Weise ausrollen und zusammenlegen.
Das Teigpaket in Frischhaltefolie einpacken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den geruhten Teig auspacken und wieder wie gewohnt in eine Richtung auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
Aus dem Teig spitzwinklige Dreiecke ausschneiden. Den Teig zur spitzwinkligen Ecke aufrollen.
Dann die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Mit Frischhaltefolie abdecken, bis die Croissants um etwa das Doppelte aufgegangen sind.
Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Die Folie von den aufgegangen Croissants abziehen und das Gebäck ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Schoko-Croissant:
Kuvertüre und Nussnougat in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad geben und auflösen.
Dann herunternehmen und kurz warten, bis die Masse leicht anzieht.
Die Masse dann 3 mm dick auf ein Backpapier gießen und schnittfest anziehen lassen.
Dann zu ca. 4 cm langen und 1 cm breiten Stäbchen schneiden.
Für Schokocroissants dann die Stäbchen auf die untere Teigkante der Teigdreiecke geben und wie gewohnt zum spitzenwinkligen Eck aufschlagen.
Ebenfalls aufs mit Backpapier ausgelegte Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und um etwa das Doppelte aufgehen lassen.
Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Die Folie von den aufgegangen Croissants abziehen und das Gebäck ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Zum Verzieren Kuvertüre und Nussnougat in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad geben und auflösen.
Die Masse in eine kleine Papiertüte geben und die ausgekühlten Schokocroissants damit überspinnen.
Na dann, "Gutes Gelingen"!
LG, Steini
Mein Rezeptvorschlag wäre dieses von "Hannes Weber"
aus der Sendung "LUST AM BACKEN" im SWR-Fernsehen.
EINKAUFSLISTE
Croissants:
Für den Teig:
- 700 g Weizenmehl Type 550
- 375 ml sehr gut gekühltes Wasser
- 20 g Zucker
- 25 g Hefe
- 14 g Salz
- 30 g Butter
Für die Butterplatte:
- 200 g Butter
- 50 g Weizenmehl Type 405
Schoko-Croissant:
Füllung für Schokocroissants:
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 150 g Nussnougat
Zum Verzieren:
- 30 g dunkle Kuvertüre
- 30 g Nussnougat
ZUBEREITUNG
Croissants:
Mehl, kaltes Wasser, Zucker, Hefe, Salz und Butter in die Rührschüssel geben und mit der
Küchenmaschine 10 Minuten langsam kneten, dann 2 Minuten schnell kneten.
Der Teig sollte nach dem Kneten schön glatt sein!
Dann den Teig sofort rechteckig ausrollen (ca. 2 cm dick), in Frischhaltefolie einpacken und in das Gefrierfach legen bis er sehr kalt,
aber noch nicht gefroren ist (ca. 30 Minuten). Dies ist wichtig, damit sich der Teig entspannen kann und man später eine gleichmäßige Teig-Butter-Konsistenz erreicht.
Für die Butterplatte die Butter und das Mehl mit dem Knethaken der Küchenmaschine gut vermischen, rechteckig ausrollen (ca. 1 cm dick),
die Butterplatte sollte gleich breit, aber nur halb so lang wie die Teigplatte sein. Abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen,
bis die Butter eine mittelfeste Konsistenz angenommen hat.
Zum Tourieren von Teig und Butterplatte die Teigplatte auf die Arbeitsfläche legen.
Die Butterplatte über Kreuz darauf legen und die Teigecken darüber schlagen, so dass die Butterplatte nicht mehr zu sehen ist.
Dann alles mit dem Rollholz in eine Richtung lang ausrollen.
Wichtig ist es, nur in eine Richtung zu rollen, also nach oben und unten, nicht aber nach rechts und links.
Dann den Teig unten anheben und zur Teigmitte legen, das obere Teigstück nehmen und darüber legen.
Dieses Teigpaket nun um 90 Grad drehen und wieder auf die gleiche Weise ausrollen und zusammenlegen.
Dann das Teigpaket erneut um 90 Grad drehen und wieder auf die gleiche Weise ausrollen und zusammenlegen.
Das Teigpaket in Frischhaltefolie einpacken und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den geruhten Teig auspacken und wieder wie gewohnt in eine Richtung auf ca. 3 mm Stärke ausrollen.
Aus dem Teig spitzwinklige Dreiecke ausschneiden. Den Teig zur spitzwinkligen Ecke aufrollen.
Dann die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Mit Frischhaltefolie abdecken, bis die Croissants um etwa das Doppelte aufgegangen sind.
Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Die Folie von den aufgegangen Croissants abziehen und das Gebäck ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Schoko-Croissant:
Kuvertüre und Nussnougat in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad geben und auflösen.
Dann herunternehmen und kurz warten, bis die Masse leicht anzieht.
Die Masse dann 3 mm dick auf ein Backpapier gießen und schnittfest anziehen lassen.
Dann zu ca. 4 cm langen und 1 cm breiten Stäbchen schneiden.
Für Schokocroissants dann die Stäbchen auf die untere Teigkante der Teigdreiecke geben und wie gewohnt zum spitzenwinkligen Eck aufschlagen.
Ebenfalls aufs mit Backpapier ausgelegte Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und um etwa das Doppelte aufgehen lassen.
Den Backofen auf 210 Grad vorheizen.
Die Folie von den aufgegangen Croissants abziehen und das Gebäck ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Zum Verzieren Kuvertüre und Nussnougat in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad geben und auflösen.
Die Masse in eine kleine Papiertüte geben und die ausgekühlten Schokocroissants damit überspinnen.
Na dann, "Gutes Gelingen"!
LG, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Mann Mann - warum mach ich mir so eine Mühe.
Hier steht ja alles. Ich hoffe mal, das Mehle "Farina de Hiero" (es ist das überall erhältliche Standardmehl) ist es!
Leute - Klasse Sache . Ich freu mich.
Und für mich und alle Neue eine Erklärung bitte!
Wir veröffentlichen dann Pö á Pö oder Schritt für Schritt und permanent in diesem Thread. Mit Fotos und allen Fackelzügen?
Isses so ?
Hier steht ja alles. Ich hoffe mal, das Mehle "Farina de Hiero" (es ist das überall erhältliche Standardmehl) ist es!
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Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Hardy, genau so isses.
Und immer schön mit den Butterfingern auf dem Auslöser und der Linse der Kamera rumfummeln.
Und immer schön mit den Butterfingern auf dem Auslöser und der Linse der Kamera rumfummeln.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
darf ich da auch kucken wat ihr liwwert ??
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Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Du darfst auch mitbacken!
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Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Hallo Hardy,
super gemacht
super gemacht
Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Moin Männer,
Mausi ist soeben aus dem Haus und ich lege jetzt los.....
Den Teig werde ich im Keller zubereiten und die Croissants später in der Küche backen, weil der Kellerbackofen mit Schamottesteinen ausgelegt ist.
Mausi ist soeben aus dem Haus und ich lege jetzt los.....
Den Teig werde ich im Keller zubereiten und die Croissants später in der Küche backen, weil der Kellerbackofen mit Schamottesteinen ausgelegt ist.
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Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Hallo Holli,
du bist aber schon früh dran.
Ich fange jetzt erst an.
du bist aber schon früh dran.
Ich fange jetzt erst an.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Wenn Mausi aus dem Haus ist geht Holli in den Keller.
Oder mußt Du dann in den Keller? Bei mir ist es ganz genau umgekehrt. Wenn meine Küchenhilfe da ist, gehe ich in den Keller.
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Aber nun mal Spaß beiseite.
Ich steige jetzt ein. Mit dem Exotenmehl. Hoffe nicht, daß es nach all der Mühe Angelfutter gibt.
Hier kann man den OBM in Fotos verfolgen. (wird permanent upgedatet).
Oder mußt Du dann in den Keller? Bei mir ist es ganz genau umgekehrt. Wenn meine Küchenhilfe da ist, gehe ich in den Keller.
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Aber nun mal Spaß beiseite.
Ich steige jetzt ein. Mit dem Exotenmehl. Hoffe nicht, daß es nach all der Mühe Angelfutter gibt.
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Re: 1. OBM am 03. März 2012 - Buttercroissants
Hallo Hardy,
im Keller werde ich solange eingesperrt, bis ich was gescheites gebacken habe.
Deshalb muß ich mir auch Mühe geben....
Etwas habe ich schon fertig. Das Mehl in die Butter einkneten und eine Butterplatte machen den Teig ausrollen und die Butterplatte einlegen dann den Teig Tourieren drei Touren später, Zuschnitt anstatt Schokolade gibts bei mir ein paar Croissants mit Käse und Schinken
im Keller werde ich solange eingesperrt, bis ich was gescheites gebacken habe.
Deshalb muß ich mir auch Mühe geben....
Etwas habe ich schon fertig. Das Mehl in die Butter einkneten und eine Butterplatte machen den Teig ausrollen und die Butterplatte einlegen dann den Teig Tourieren drei Touren später, Zuschnitt anstatt Schokolade gibts bei mir ein paar Croissants mit Käse und Schinken