15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Ich darf die 15. OBM starten!
Thema Butterkuchen
Zeitraum vom 12. bis 26. April 2014. Etwas länger, damit Ihr bis Ostern üben könnt. Und ausreichend Zeit habt, DAS Rezept zu finden.
Regeln:
- Der Gewinner wird per Abstimmung ermittelt.
- Rezepte nach belieben - ich stelle meins auch noch ein
- Vom fertigen, ganzen Kuchen ein Bilder und vom Anschnitt
Auf den Gewinner wartet eine kleine Überraschung, aus dem Hause Mercedes Benz .
Ich wünsche allen Mitbäckern viel Spaß und "gutes Gelingen".
Thema Butterkuchen
Zeitraum vom 12. bis 26. April 2014. Etwas länger, damit Ihr bis Ostern üben könnt. Und ausreichend Zeit habt, DAS Rezept zu finden.
Regeln:
- Der Gewinner wird per Abstimmung ermittelt.
- Rezepte nach belieben - ich stelle meins auch noch ein
- Vom fertigen, ganzen Kuchen ein Bilder und vom Anschnitt
Auf den Gewinner wartet eine kleine Überraschung, aus dem Hause Mercedes Benz .
Ich wünsche allen Mitbäckern viel Spaß und "gutes Gelingen".
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Wenns 1 Ebo auch tut , bin ich dabei .
Warte dann nur auf´s Rezept .
Warte dann nur auf´s Rezept .
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9288
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Wird hier nach Einheitsrezept gebacken, oder macht jeder seinen Favoriten?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Freie Rezept Wahl. Freestyle.Novum64 hat geschrieben:Wird hier nach Einheitsrezept gebacken, oder macht jeder seinen Favoriten?
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Ich wollte das Thema noch einmal nach oben schieben.
Der Countdown läuft.
Der Countdown läuft.
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Moin Moin,
dann mach ich mal den Anfang und stell die ersten Bilder samt Backrezept ein:
Folgende Zutaten in eine große Tupperschlüssel mit einem Deckel geben:
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Stück frische Hefe
- etwas Salz
- 500 ml Milch erwärmen und 250 g Butter/Sanella darin schmelzen und mit in die Schüssel geben.
Deckel drauf und das ganze schütteln. Deckel gut festhalten
Anschließend die Schüssel mit geschlossenen Deckel ins warme Wasserbad stellen. Nach einiger Zeit geht der Deckel mit einem kleinen "Plopp" auf.
Dann noch ca. 600 g Mehl unter die Masse kneten, anschießend den Teig noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Die Teigmasse anschließend aufs Blech bringen (Das Rezept ist für ein Blech 40 x 60 cm ausgelegt).
Sollte dann so aussehen:
Nun noch
- 125 g Butterflocken
- 150 g Zucker
auf dem Teig verteilen:
Dann noch backen:
Und fertig ist der "Maschinenkuchen", wie er hier bei uns auch genannt wird.
dann mach ich mal den Anfang und stell die ersten Bilder samt Backrezept ein:
Folgende Zutaten in eine große Tupperschlüssel mit einem Deckel geben:
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Stück frische Hefe
- etwas Salz
- 500 ml Milch erwärmen und 250 g Butter/Sanella darin schmelzen und mit in die Schüssel geben.
Deckel drauf und das ganze schütteln. Deckel gut festhalten
Anschließend die Schüssel mit geschlossenen Deckel ins warme Wasserbad stellen. Nach einiger Zeit geht der Deckel mit einem kleinen "Plopp" auf.
Dann noch ca. 600 g Mehl unter die Masse kneten, anschießend den Teig noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Die Teigmasse anschließend aufs Blech bringen (Das Rezept ist für ein Blech 40 x 60 cm ausgelegt).
Sollte dann so aussehen:
Nun noch
- 125 g Butterflocken
- 150 g Zucker
auf dem Teig verteilen:
Dann noch backen:
Und fertig ist der "Maschinenkuchen", wie er hier bei uns auch genannt wird.
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
also ich mache da auf jeden Fall mit!
Butterkuchen - bei wie viel Grad hast Du wie lange gebacken?
Butterkuchen - bei wie viel Grad hast Du wie lange gebacken?
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Um die 220 Grad im SBO.Börni hat geschrieben:...bei wie viel Grad hast Du wie lange gebacken?
Dauer? Bis jetzt immer nach "Optik". So genau kann ich das gar nicht sagen.
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
na ja circa - 10min oder ne Stunde ?!
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9288
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: 15. OBM Butterkuchen vom 12. bis 26. April 2014
Bei mir heißt die Antwort auf diese Frage immer: "Bis ´r ferdig isch!"Börni hat geschrieben:na ja circa - 10min oder ne Stunde ?
Aber ich schätze mal 20-30min.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)