Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben:... Vorteil: Bei 10 Gewürzen und 5 Fleischstücken habe ich nur noch 15 präzise Wägungen und keine 50.
Da kam ich jetzt aber ins Grübeln - eigentlich sind es 20 Wägungen:

- 10 x je Einzelgewürz für Mischung = 10 Wägungen
- je 1 x Gwürzmischung und Salz = 2 Wägungen x 5 = 10 Wägungen

= 20 Wägungen! :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9285
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Novum64 »

Steini, präzise Wägungen sind für mich auf der Pulverwaage, Auflösung 0,01g.
NPS kann ich auf der Küchenwaage, Auflösung 1,0g, einwiegen. Das geht ratzfatz. Aber die Pulverwaage mag keine Zugluft, sonst steht die Anzeige nie still.
Und selbst 20 statt dann 55 incl. Salz wären noch ein Fortschritt.
Oder ich sperre alle Fleischstücke in einen Sack, dann geht´s noch schneller. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Steini »

Novum64 hat geschrieben:Steini, präzise Wägungen sind für mich auf der Pulverwaage, Auflösung 0,01g.
Na die benutzen doch alle Wurstler - auch für NPS ... tststststs :pfeifend:

Bild
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9285
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Novum64 »

:ok:
Ich egebe mich. Meine kann nur 60g, da wird es bei NPS eng. Aber da ist die Genauigkeit auch nicht soo wichtig.

300g Kapazität brauche ich nicht. So dicke Kaliber lade ich nicht. :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9285
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Novum64 »

Der Wahnsinn geht weiter.
Heute habe ich die Fleischabteilung der Metro heimgesucht.

Zugelaufen sind mir
4,92kg Streifenfleisch vom Rind (für Suppenfleisch und Hack)
2,85kg Semerrolle vom Rind (für Wacholderschinken)
8kg Schweinebauch, gezogen (für Räucherbauch und Pfefferbeißer)
3,25kg Schweineschulter schier (für Pfefferbeißer)
2,08kg Schweinelachs (für Räucherlachsschinken)
PICT0082.JPG
PICT0082.JPG (107.17 KiB) 6564 mal betrachtet
Ganz links die schon parierte Semerrolle, rechts davon der parierte Schweinelachs. Dahinter der entschwartete Bauch für´s Wursten.
Im Zenrum der Schweinebauch, ganz rechts die Schwarten vom Bauch (werden mitgepökelt und geräuchert für Linsen). Dahinter die Parüren von Rind und Schwein (Brühe oder verwursten?).

Für das Schweinefleisch (gesamt 8,077kg) wurde eine Pökelmischung in Anlehnung an Steinis Rezept zurechtgemacht:
Pro kg Fleisch wurden eingesetzt
NitritPökelSalz 40g
Pfeffer schwarz, geschrotet g2
Pfeffer weiß, gemahlen 2g
Knoblauch, Granulat 2g
Wacholderbeeren, gequetscht 5g
Kräuter der Provence 3g
Koriander, gemahlen 1g
brauner Rohrzucker 4g
Vitamin C 1g
4 St. Lorbeerblätter, zerkleinert

Der Bauch wurde auf 2 Pakete verteilt, der S-Lachs bekam eine eigene Tüte.

Für die Semerrolle 1,985kg) ließ ich mich von <Holger Frech> "Wacholderschinken vom Rind" inspirieren:
Pro kg Fleisch wurden eingesetzt
NitritPökelSalz 38g
Wacholderbeeren, gequetscht 10g
brauner Rohrzucker 3,5g

Alle 4 Pakete:
PICT0083.JPG
PICT0083.JPG (104.79 KiB) 6564 mal betrachtet
Die dürfen jetzt 3 Wochen bei 6,5°C pökeln.

Hinten liegt noch die S-Schulter für die Pfefferbeißer.

Als alles erledigt war fühlte ich mich ganz benommen von der Gewürzorgie. Das hielt fast eine Stunde an.
Hat schon jemand was ähnliches beobachtet?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Hardy

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Hardy »

Martin,

nun gibst Du aber Gas. Was bin ich froh, dass wir nur zu 2. sind und meine Frau isst wie ein Spatz. Ich glaube aber, dass sie viel Luft mit verschlingt, sonst könnte sie ja eigentlich nicht zunehmen.

Also ich bleibe von diesem Virus doch tatsächlich unberührt. Denke ich.
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9285
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Novum64 »

Hardy hat geschrieben:Also ich bleibe von diesem Virus doch tatsächlich unberührt. Denke ich.
Warte mal ab bis du deinen Räucherschrank hast.

Dann packt es dich auch. :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Klaus
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3239
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 14:49
Wohnort: Ostfriesland

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Klaus »

Die Gewürzwiegerei übernimmt immer meine Frau. Bei uns steht eine echte Apothekerwaage die von meiner pensionierten " Giftmischerin" bestens bedient wird.

Leberwurst mit Kaninchenleber und Mett wurde für kurze Zeit in Gläser eingekocht..........wirklich nur kurz denn das Zeugs hält sich bei uns nicht.....*grins*
Wenn Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen, müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken ( Noka)
Triumph-Meister

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Triumph-Meister »

Gemorsche,

Na Martin, das wird doch! Sauber zugeschlagen! :sabbern:

@Hardy, selbst gemacht ist und bleibt besser! :mmeinung: kannst ja einfach mal eine Schweinelende trocken pökeln und du wirst sehen äh schmecken.....
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9285
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Novum64 »

Meine Devise:
Nicht kleckern sondern klotzen und es wid schon schiefgehen.

Nee, das ist nicht alles für mich. Ich habe noch ein paar Gefälligkeiten in der Zukunft zu bedenken. Und bei Schinken ist Geduld das Wichtigste.

Und die Schweinebäuche - na ja ich habe die Schnauze voll von diesem nassen Industrie-Gelderländer. Ich bin mir sicher, selbstgemacht ist besser und spritzt nicht so beim Anbraten.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Schinken“