Gyros- Braten, oder doch ......

Alles rund um den universellen Gusstopf
hobbywurster

Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von hobbywurster »

....nur eine Riesen-Schweine-Roulade?!



:tach: :tach:

Hallo zusammen!

Heute gab es etwas aus dem DOpf (12"er).

3 kg schweinernes wurden wurden mal etwas anders "verarbeitet".

Gewürzt wurde mit der selbstgemachten Gyros-Gewürzmischung.


Der werdegang ist in den nachfolgenden bildern zu sehen.

Überhaupt nicht schwierig!

Schaut selber.....




DOpf einfetten!
DOpf einfetten!
IMGP0620.JPG (280.17 KiB) 8636 mal betrachtet
Gemüse passend schneiden
Gemüse passend schneiden
IMGP0621.JPG (268.89 KiB) 8636 mal betrachtet
Dann nehme man einen schweinenacken<br />ca. 3 kg
Dann nehme man einen schweinenacken
ca. 3 kg
IMGP0622.JPG (243.62 KiB) 8636 mal betrachtet
Dann klappe man(n) ihn auseinander
Dann klappe man(n) ihn auseinander
IMGP0623.JPG (283.76 KiB) 8636 mal betrachtet
Schönes stück vom &quot;bauern&quot;
Schönes stück vom "bauern"
IMGP0624.JPG (263.4 KiB) 8636 mal betrachtet
Nun kommt die &quot;auflage&quot;,<br />Gyros-gewürzmischung, zwiebeln und<br />rotkraut.
Nun kommt die "auflage",
Gyros-gewürzmischung, zwiebeln und
rotkraut.
IMGP0625.JPG (239.08 KiB) 8636 mal betrachtet
Nun kann man ihn wieder zusammenklappen!
Nun kann man ihn wieder zusammenklappen!
IMGP0626.JPG (225.49 KiB) 8636 mal betrachtet
Sieht aus wie neu!
Sieht aus wie neu!
IMGP0627.JPG (218.02 KiB) 8636 mal betrachtet
Anbraten mit vorgeglühten brekkies unten
Anbraten mit vorgeglühten brekkies unten
IMGP0628.JPG (275.74 KiB) 8636 mal betrachtet
Lücken werden mit gemüse gefüllt
Lücken werden mit gemüse gefüllt
IMGP0629.JPG (295.18 KiB) 8636 mal betrachtet
Alle reste kommen dazu
Alle reste kommen dazu
IMGP0630.JPG (315.67 KiB) 8636 mal betrachtet
Deckel drauf, brekkies drauf und PAUSE!
Deckel drauf, brekkies drauf und PAUSE!
IMGP0631.JPG (264.5 KiB) 8636 mal betrachtet
Fertig nach ca. 3 stunden
Fertig nach ca. 3 stunden
IMGP0633.JPG (245.31 KiB) 8636 mal betrachtet
Die spannung steigt, schmeckt, oder<br />schmeckt nicht!?
Die spannung steigt, schmeckt, oder
schmeckt nicht!?
IMGP0634.JPG (298.81 KiB) 8636 mal betrachtet
Familie sagt: schmeckt sehr gut.
Familie sagt: schmeckt sehr gut.
IMGP0635.JPG (210.11 KiB) 8636 mal betrachtet
Reste für morgen
Reste für morgen
IMGP0636.JPG (246.33 KiB) 8636 mal betrachtet


Bevor der deckel drauf kam, wurde noch ein 1/2 liter brühe nachgegossen.

Sicherlich war es nicht so kross wie von der stange, aber es hat sehr lecker nach

Gyrosart geschmeckt. :hunger:

Das wird bestimmt wiederholt! :dafuer:

Jetzt habe ich :durst: :undwech:


PS. Den "ausgeklappten" nacken habe ich noch ein wenig mit dem klopfer bearbeitet.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von Steini »

Sehr schöne verDOpfung! :gut:
Mal eine andere Variante vom Gyros. :dafuer:

Wie schneidest du denn den Nacken, damit man den auseinanderklappen kann?
Schmetterlingsschnitt?

Ansonsten: 3 Stunden im DOpf mit Gemüse und Brühe, das kann nur gut werden.

:laola: :laola: :laola:

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Stone Forno

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von Stone Forno »

schade das ich noch nicht in Rente bin

würde jeden Mittag kochen

was ihr nur für Ideen habt....

:danke:

freue mich schon aufs kennenlernen

Gruss
SF

:kochen:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von Steini »

Stone Forno hat geschrieben:... was ihr nur für Ideen habt....
So ein DOpf ist einfach nur genial.
Der schmort eigentlich fast von alleine und kocht somit stressfrei.

Ich konnte mir das anfangs auch nicht vorstellen, bis ich mir dann
so ein Teil zugelegt habe - ich möchte den nie wieder hergeben.
Schmoren in Guss ist einfach unschlagbar.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
hobbywurster

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von hobbywurster »

Steini hat geschrieben:Sehr schöne verDOpfung! :gut:
Mal eine andere Variante vom Gyros. :dafuer:

Wie schneidest du denn den Nacken, damit man den auseinanderklappen kann?
Schmetterlingsschnitt?

Ansonsten: 3 Stunden im DOpf mit Gemüse und Brühe, das kann nur gut werden.

:laola: :laola: :laola:

Gruß, Steini


:tach: :tach:


Schmetterlingsschnitt? :frage:

Ich weiß gar nicht ob der so genannt wird.

Einfach längs, fast mittendurch und dann nach rechts und links.

Messer mit einer sehr schmalen klinge ist da zum vorteil und sauscharf sollte

es auch sein.

Immer schön aufpassen, dass es keine "Löcher" gibt und die "Nähte"

mit dem fleischklopfer :boing: bearbeiten. Das gibt riesenteile!
Holli

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von Holli »

Moin Gerhard,

schöne Verdopfung. :applaus: So ein Teil fehlt mir noch. Bislang konnte ich meiner Mausi aber nicht klarmachen das ich so ein Ding auch noch brauche.
Aber bei dem Novemberwetter im Moment, ist man hinter dem Ofen besser aufgehoben als im Garten :drink1:

LG Martin
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von Steini »

Ich habe heute den "Braten nach Gyros Art" von hobbywurster nachgebastelt:
Der schmurgelt momentan seit ca. 1 Stunde im DOpf.
Das Rezept von hobbywurster habe ich etwas abgewandelt und zwar habe ich:

- den Nacken mit dem Ausbeinmesser bearbeitet
- nicht mit dem Fleischklopfer bearbeitet (weil vergessen)
- das "Nackenschnitzel" mit Senf bestrichen
- mit Gyrosgewürzmischung gewürzt
- kleingeschnittenen Knoblauch darauf verteilt
- Zwiebelringe darauf verteilt
- und das Teil zusammengerollt
- außen wurde wieder mit Gyrosgewürzmischung gewürzt.

Danach kam das Teil in Frischhaltefolie und für etwa 5 Stunden in den Kühli.

Momentan ist er in der VerDOpfung.
do01.jpg
do01.jpg (110.53 KiB) 8613 mal betrachtet
do02.jpg
do02.jpg (129.68 KiB) 8613 mal betrachtet
do03.jpg
do03.jpg (152.09 KiB) 8613 mal betrachtet
do04.jpg
do04.jpg (177.9 KiB) 8613 mal betrachtet
do05.jpg
do05.jpg (181.85 KiB) 8613 mal betrachtet
do06.jpg
do06.jpg (152.59 KiB) 8613 mal betrachtet
do07.jpg
do07.jpg (134.09 KiB) 8613 mal betrachtet
do08.jpg
do08.jpg (128.71 KiB) 8613 mal betrachtet
do09.jpg
do09.jpg (127.83 KiB) 8613 mal betrachtet
do10.jpg
do10.jpg (169.33 KiB) 8613 mal betrachtet
do11.jpg
do11.jpg (146.73 KiB) 8613 mal betrachtet
Um 19:00 Uhr geht es weiter.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von Steini »

Zwischenstand

Der ganze Garten riecht wie in einem griechischen Restaurant.
do12.jpg
do12.jpg (162.92 KiB) 8612 mal betrachtet
Gleich geht es los.

Die Champignons nach "Tunnelofen" haben wir als Vorspeise verdrückt ... super!

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von Steini »

Nach 3 Stunden ist der Braten nun zur Vernichtung freigegeben.

Fazit: Einmaliger Geschmack, butterzart, der Knoblauchgeschmack kommt sehr schön durch,
die Gewürzmischung fantastisch!

:danke: hobbywurster für das Rezept!

Scheiben ließen sich jedoch nicht schneiden, da der Braten so zart war,
dass er zerfallen ist.

Dazu gab es in Scheiben geschnittene Brötchen.
do13.jpg
do13.jpg (173.28 KiB) 8611 mal betrachtet
do14.jpg
do14.jpg (92.58 KiB) 8611 mal betrachtet
Ich muss mir unbedingt einen Zweit-DOpf zulegen!

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
hobbywurster

Re: Gyros- Braten, oder doch ......

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:

Das ganze war ja auch als "gyrosbraten" angelegt.

Was da jeder daraus macht.........................! ich finde es super

Deshalb, meine meinung, immer erst ausprobieren und dann

vielleicht rum mosern :boing:

Aber nur , wenn es nicht geschmeckt hat!


Ich finde das rezepte die eingestellt werden, grundsätzlich erst ausprobiert werden

sollten, bevor man sie "seziert" :)

Es ist alles nur geschmacksache!!!!!!!

Viele Köche verderben "nicht" den Brei!! Zumindest nicht bei uns!!!!!!!!!!!!!!

Nur meine meinung! Speziell für dieses Forum! :coktail: :undwech:
Antworten

Zurück zu „Dutch-Oven“