Das Forum für Freunde, die ihr Essen im Feuer zubereiten

Kommunikation zwischen begeisterten Steinbackofenfreunden und Gleichgesinnten
Aktuelle Zeit: So 20. Sep 2020, 20:36

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 56 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5, 6  Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mo 22. Aug 2011, 11:03 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13831
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Holli hat geschrieben:
... Mit Zucker habe ich kein Problem, obwohl das Bier dann nicht mehr dem Deutschen Reinheitsgebot entspricht.


Doch, entspricht es noch, da bei obergärigem Bier der Zusatz von Zucker auch gem. Reinheitsgebot zulässig ist.

LG, Steini

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 22. Aug 2011, 12:34 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Di 5. Jul 2011, 13:25
Beiträge: 1040
Wohnort: Werl
Steini hat geschrieben:
Holli hat geschrieben:
... Mit Zucker habe ich kein Problem, obwohl das Bier dann nicht mehr dem Deutschen Reinheitsgebot entspricht.


Doch, entspricht es noch, da bei obergärigem Bier der Zusatz von Zucker auch gem. Reinheitsgebot zulässig ist.

LG, Steini

aha, das habe ich garnicht gewusst.

man lernt nie aus. :D

Dann war mein Altbier sogar nach dem Reinheitsgebot gebraut. :durst:

_________________
es grüßt Martin aus Westfalen

Bild

besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst (Martin Luther)


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 22. Aug 2011, 22:34 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13831
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Zwischenstand:

Tag 8:

Die Gärung läuft immer noch, wenn auch ganz langsam.

Ich habe heute mal die Restwürze "gespindelt". Das Ergebnis war knapp unter 3 %.

Morgen früh ist Flaschen spülen und sterilisieren angesagt. Dann wird auf Flaschen abgefüllt.

Morgen wird das Wetter eh subtropisch, da ist es besser, wenn ich in den Braukeller verschwinde.

LG, Steini

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 23. Aug 2011, 19:42 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13831
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
STEINI-BRÄU ist erfolgreich auf der Flasche!

Ausbeute: 21,5 Liter.

Dateianhang:
steinibraeu.jpg [222.76 KiB]
264-mal heruntergeladen


Jetzt noch eine Woche Nachgärung und dann ab in die Konditionierung bei 3° C.

LG, Steini

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 23. Aug 2011, 19:45 
:tatuetata: :tatuetata: :tatuetata: :tatuetata:


Und schön aufpassen, auf "Mein" Bier!


:undwech: :undwech:


Nach oben
  
 
BeitragVerfasst: Di 23. Aug 2011, 19:57 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13831
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Holli hat geschrieben:
Wenn ich das so lese, bekomme ich auch wieder Lust einen Sud anzusetzen.
Ein dunkles Hefeweizen wäre nicht schlecht.


Vielleicht machen wir dann mal im Winter im "kleinen Rahmen" ein BBOT (Bierbrau-Offline-Treffen)?!?

LG, Steini

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 23. Aug 2011, 20:01 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Di 5. Jul 2011, 13:25
Beiträge: 1040
Wohnort: Werl
Gute Idee, da wäre ich nicht abgeneigt.

_________________
es grüßt Martin aus Westfalen

Bild

besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst (Martin Luther)


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 23. Aug 2011, 20:03 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13831
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Wäre doch eine gute Sache. Einen Brauhelfer kann man immer brauchen.

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 23. Aug 2011, 20:54 
Offline
Flammenkönig
Flammenkönig
Benutzeravatar

Registriert: Di 5. Jul 2011, 13:25
Beiträge: 1040
Wohnort: Werl
beim Maischebrauen auf jeden Fall.

Da ist erst mal Malzschroten angesagt und dann muss der Sud gerührt werden, damit er nicht anbrennt. :tatuetata:

_________________
es grüßt Martin aus Westfalen

Bild

besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst (Martin Luther)


Nach oben
 Profil Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 31. Aug 2011, 19:57 
Offline
Schamottetycoon
Schamottetycoon
Benutzeravatar

Registriert: Di 2. Nov 2010, 16:46
Beiträge: 13831
Bilder: 366
Wohnort: Herten, i. Westf.
Zwischenstand

Tag 17:

Für die Nachgärung bei Raumtemperatur haben wir dem STEINI-BRÄU jetzt 8 Tage Zeit gelassen.

Nun kommt es für weitere 3 Wochen bei ca. 3° C in den Kühlschrank zur "Konditionierung".

Dabei soll die Kohlensäure an das Bier gebunden, unerwünschte Geschmacksstoffe abgebaut und

die Schaumbildung stabilisiert werden.

Die erste Verkostung werde ich in exakt 3 Wochen durchführen (MI, 21.09.2011 - 4 Wochen vor dem BOT).

LG, Steini

_________________
Bild
... weil hausgemachtes einfach besser ist ...


Nach oben
 Profil Persönliches Album Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 56 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5, 6  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de