Flammkuchen - das ultimative Rezept

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Steini
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Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von Steini »

Gerade eben gefunden: Alstätter Flammkuchen

Mal was Anderes! :dafuer:


LG, Steini
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Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
googlehupf

Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von googlehupf »

Flammenkuchen-"Workshop"
Gestern war es nun soweit - Umberto's waren zu Besuch bei uns und wir haben einige Flammenkuchen gebacken (und auch verdrückt)
Wie es halt so ist wenn man in geselliger Runde backt, man vergißt das fotografieren.
Ein Paar Bilder gibt es doch und die wollen wir nicht vorenthalten:
(Vielleicht stellt Umberto noch ein paar Bilder dazu)
A.jpg
A.jpg (334.94 KiB) 6935 mal betrachtet
Umberto (re) hat gleich mit angepackt.
B.jpg
B.jpg (218.24 KiB) 6935 mal betrachtet
Basis der Flammenkuchen war ein Hefeteig aus: (ergibt ca. 20 Stück à 170 g)
2 kg Mehl Type 700
1 Würfel Hefe
44 g Salz
1,3 l Wasser
2 EL Sonnenblumenöl (erst nach dem ersten Gehen dazugeben)

Die Creme aus
Creme fraiche 30%
Sauerrahm 10% je zur Hälfte
Pfeffer, Muskat, Paprika

Beläge:
Rahm, Zwiebel, Speck
Rahm, Zwiebel, Speck, ger. Emmentaler
Rahm, Zwiebel, Speck, läufiger Münsterkäse
Rahm, Zwiebel, Speck, frische Pfifferlinge, ger. Emmentaler, Petersilie

C.jpg
C.jpg (245.93 KiB) 6935 mal betrachtet
Und hinterher gab's noch flammbierten Flammenkuchen

Hefeteig aus: (ergibt 4 Stück)
500 g Mehl Type 405
30 g Hefe
200 ml warme Milch
1 Ei
120 g Zucker + Vanillezucker
120 g zerlassene Butter

Die Creme aus
Creme fraiche 30%
Sauerrahm 10% je zur Hälfte
ungewürzt

Teig dünn auswellen und den Rand bördeln (damit nachher der Calvados nicht davonläuft!)
Mit Creme bestreichen und mit dünnen Apfelspalten belegen.
Zucker und Zimt drüber.
Nach den backen direkt flambieren.
(Mit aufgespritetem Calvados)

Es war ein sehr schöner Abend. Mit Sicherheit werden wir uns wieder zu einem "Backtag" treffen.
Umberto

Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von Umberto »

1. Badischer Flammkuchen Workshop

ja, es war ein nettes Blinddate bei den gastfreundlichen Googlehupfs.
Ich habe auch noch einige Bilder gemacht die ich gleich mal nachschieben will.

Hier die genaue Anleitung, Step by Step....
1 Teig auswellen.jpg
1 Teig auswellen.jpg (49.53 KiB) 6933 mal betrachtet
2. gross und dünn genug.jpg
2. gross und dünn genug.jpg (53.21 KiB) 6933 mal betrachtet
3. auf den Einschieber.jpg
3. auf den Einschieber.jpg (57.74 KiB) 6933 mal betrachtet
4. Rahm aufbringen.jpg
4. Rahm aufbringen.jpg (64.74 KiB) 6933 mal betrachtet
5. wenig Speck und Zwiebeln.jpg
5. wenig Speck und Zwiebeln.jpg (69.29 KiB) 6933 mal betrachtet
6. der Ofen ist bereit.jpg
6. der Ofen ist bereit.jpg (60.51 KiB) 6933 mal betrachtet
7. ab in den Ofen.jpg
7. ab in den Ofen.jpg (50.44 KiB) 6933 mal betrachtet
8 eine bis 2 Minuten backen.jpg
8 eine bis 2 Minuten backen.jpg (54.89 KiB) 6933 mal betrachtet
9. umdrehen.jpg
9. umdrehen.jpg (46.72 KiB) 6933 mal betrachtet
10 und noch eine Minute weiter backen.jpg
10 und noch eine Minute weiter backen.jpg (65.51 KiB) 6933 mal betrachtet
11 schon ist er fertig.jpg
11 schon ist er fertig.jpg (72.95 KiB) 6933 mal betrachtet
12 Aufschneiden.jpg
12 Aufschneiden.jpg (71.12 KiB) 6933 mal betrachtet
13 und genießen.jpg
13 und genießen.jpg (83.09 KiB) 6933 mal betrachtet
14 Googlehupf-Junior hats auch schon gut drauf.jpg
14 Googlehupf-Junior hats auch schon gut drauf.jpg (87.78 KiB) 6933 mal betrachtet
die Variante mit Pfifferlingen hat uns Googlehupf-Junior zubereitet.
Er hat gut aufgepasst, steht dem Senior in nicht's nach.
Übrigens hat er heute Geburtstag, alles Gute !!!

Die süße Variante mit Apfel
20 die Süße Variante.jpg
20 die Süße Variante.jpg (64.97 KiB) 6933 mal betrachtet
21 mit Apfel.jpg
21 mit Apfel.jpg (51.1 KiB) 6933 mal betrachtet
22 und Zucker mit Zimt.jpg
22 und Zucker mit Zimt.jpg (57.55 KiB) 6933 mal betrachtet
23 Calvados.jpg
23 Calvados.jpg (61.12 KiB) 6933 mal betrachtet
24 er brennt.jpg
24 er brennt.jpg (72.45 KiB) 6933 mal betrachtet
25 er brennt lange.jpg
25 er brennt lange.jpg (72.04 KiB) 6933 mal betrachtet
gibt's jetzt noch Fragen zum Flammkuchen?

Es war ein sehr schöner Abend. Fortsetzung folgt.
Zur Nachahmung wird empfohlen!!!

Bis Bald, Umberto
googlehupf

Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von googlehupf »

Hallo Umberto.
Kompliment zu Deinem Beitrag.
Hab gar nicht mitbekommen, dass Du so viele Fotos gemacht hast.
?
Umberto

Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von Umberto »

Hallo Googlehupf,
tja du warst halt so auf deine Flammkuchen focusiert dass dir einiges was drum rum lief entgangen ist.
Schöne Woche, Umberto
Umberto

Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von Umberto »

hab jetzt ein Avatar
1. Badischer Flammkuchen Workshop.JPG
1. Badischer Flammkuchen Workshop.JPG (19.62 KiB) 6929 mal betrachtet
Umberto
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Steini
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Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von Steini »

Ohne Worte!

Euer Treffen muss wohl richtig toll gewesen sein. :neid:

Schön, wenn sich Bekanntschaften aus der Forenaktivität bilden.

Ich würde euch auch mal gerne persönlich kennenlernen! :dafuer: :dafuer: :dafuer:
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Holli

Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von Holli »

Schöne Bilder,

die Flammkuchen sehen prima aus. :applaus:

Sicher habt ihr einen tollen Tag gehabt.
hoinersoiner

Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von hoinersoiner »

:applaus: :applaus:


.. scheint ja ein VOLLERE RFOLG gewesen zu sein Euer workshop....

:drink1: :drink1:

PRIMA IDEE und schöne Bilder ...


:respekt:
Diavolo

Re: Flammkuchen - das ultimative Rezept

Beitrag von Diavolo »

Suuper, dieser Workshop! :respekt:
:danke:
Da wäre ich auch gerne dabeigewesen :neid:
Sieht extrem lecker aus, was ihr da gebastelt habt. Hut ab dafür.

Noch eine Frage:
habt Ihr den Calvados irgendwie "verlängert", also quasi aufgespritet?
Bei mir hat der letztens mit seinen 40% nur so leise dahingeflämmelt....


Der Diavolo
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