Toastbrot nach Bäcker Süpke

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Toastbrot nach Bäcker Süpke

Beitrag von Steini »

"kleiner steinback" hat sich wieder Steini's Toastbrot gewünscht.
Die Toastis nach dem Rezept von Bäcker Süpke (http://baeckersuepke.wordpress.com/) sind aber auch wirklich der Hammer.

Gestern habe ich den Vorteig angesetzt. Die Brote sind momentan im EBO.
(Der Steinbackofen ist im Moment außer Betrieb, da heute schwere Gewitter vorhergesagt wurden).

Bilder und das Rezept folgen.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Toastbrot nach Bäcker Süpke, Teil 2

Beitrag von Steini »

Slow baking und "pur" ohne chemische Kampfstoffe - das ist das Toastbrotrezept von Bäcker Süpke.

Für den Vorteig werden am Vortag:

200 g Weizenmehl
4 g Salz
3 g Hefe und
150 ml Wasser

zu einem geschmeidigen Teig verknetet, 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen und gehen gelassen
und dann für etwa 16 Stunden in den Kühlschrank (langsame Führung).
tb01.jpg
tb01.jpg (81.53 KiB) 4168 mal betrachtet

Der Vorteig wird danach mit folgenden Zutaten zum Hauptteig verarbeitet:

358 g Vorteig
485 g Weizenmehl
11 g Salz
14 g Zucker
60 g Butter
30 g Hefe
210 g Milch
tb02.jpg
tb02.jpg (124.38 KiB) 4168 mal betrachtet
tb03.jpg
tb03.jpg (133.47 KiB) 4168 mal betrachtet

Alles wird zu einem geschmeidigen Teig verknetet
tb04.jpg
tb04.jpg (71.82 KiB) 4168 mal betrachtet

Anschließend den Teig aus der Küchenmaschine entnehmen
und auf der Arbeitsfläche von Hand noch einmal ordentlich durchkneten.
10 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
tb05.jpg
tb05.jpg (99.99 KiB) 4168 mal betrachtet

Teig halbieren (da es 2 Toastbrote werden) ...
tb06.jpg
tb06.jpg (115.15 KiB) 4168 mal betrachtet

... und jede Hälfte in 10 gleichgroße Stücke zerteilen (10 pieces-Methode).
tb07.jpg
tb07.jpg (128.8 KiB) 4168 mal betrachtet

Jedes Teilstück formen und zu einer Kugel "rundschleifen"
tb08.jpg
tb08.jpg (119.67 KiB) 4168 mal betrachtet

Kastenformen ausfetten und Teiglinge einschichten.
tb09.jpg
tb09.jpg (121.54 KiB) 4168 mal betrachtet

Weitere 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
tb10.jpg
tb10.jpg (126.6 KiB) 4168 mal betrachtet

Nachdem der Teig ordentlich aufgegangen ist (nicht zu lange gehen lassen,
da ja eine feine Porung gewünscht wird) werden die Brote in den auf 230° C
aufgeheizten Ofen geschoben. Anschließend sofort auf 200° C reduzieren.
tb11.jpg
tb11.jpg (125.46 KiB) 4168 mal betrachtet

Nach 30 Minuten Backzeit sind die Toastis fertig.
tb12.jpg
tb12.jpg (135.71 KiB) 4168 mal betrachtet
tb13.jpg
tb13.jpg (140.83 KiB) 4168 mal betrachtet
tb14.jpg
tb14.jpg (151.56 KiB) 4168 mal betrachtet

Viel Spaß beim Nachbacken.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Toastbrot nach Bäcker Süpke, Teil 3

Beitrag von Steini »

So, zur Vervollständigung des Beitrages, hier noch Anschnittbilder:
tb15.jpg
tb15.jpg (129.09 KiB) 4166 mal betrachtet
tb16.jpg
tb16.jpg (109.03 KiB) 4166 mal betrachtet
tb17.jpg
tb17.jpg (114.38 KiB) 4166 mal betrachtet
Ich müsste mir mal Brotbackformen besorgen, die man verschließen kann (Toastbrotformen).
Mal sehen, ob man was in der "Bucht" bekommt.

Der "kleine steinback" hat sich direkt über ein Toasti hergemacht ... aber dafür ist es ja auch gedacht.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Toastbrot nach Bäcker Süpke

Beitrag von Steini »

Admin hat geschrieben:... da heute schwere Gewitter vorhergesagt wurden ...
bisher ist alles gut gegangen, wir wurden nur tangiert. Das Wetter hat sich jetzt beruhigt
und die Schwüle ist vorbei. Momentan ist es recht angenehm.
Ich habe jetzt den Grill angeheizt, weil es gleich Nackensteaks gibt.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“