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Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Sa 18. Mai 2013, 17:25
von Hardy
Damit ich den Werbespruch nicht vergesse bekomme ich ihn eingebläut. Kein Problem ich habe den Seitenbacher auf iPod und lasse ihn softwaregesteuert alle 15 Min. laufen.
Das klingt so!
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Sa 18. Mai 2013, 17:31
von Steini
Hardy hat geschrieben:... Damit ich den Werbespruch nicht vergesse bekomme ich ihn eingebläut. Kein Problem ich habe den Seitenbacher auf iPod und lasse ihn softwaregesteuert alle 15 Min. laufen.
Das klingt so!
Hardy, das ist der falsche Spot ... nimm besser
den hier
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mi 31. Jul 2013, 13:31
von uu3
Hallo Bernd
dein Rezept vom Brot, den Seelen und dem Hefezopf sind auch bei uns der Renner. Beim Brot gebe ich nur noch pro kg Mehr 75g Sauerteig dazu.
Herzliche Grüße aus Baden nach Schwaben
Ralf
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Do 1. Aug 2013, 11:58
von paulinchen
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Do 1. Aug 2013, 12:41
von Bernd
Hallo Ralf,
sieht lecker aus
Gruß Bernd
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 08:42
von wursti
Bernd hat geschrieben:Bernd´s Holzschopfbrot
Knetzeit 17 Minuten
Teigruhe 2,5 Stunden
Stuchgare 30 Minuten
Backen 60 Minuten bei 270 C
Da ich bisher noch keine Brote frei geschoben habe und mich mal an das Brot vom Bernd ranwagen möchte ,
hab ich vorher noch ein paar Fragen .
Die Zeit zwischen Teigruhe und Stückgare , wird die benutzt um das Brot in Form zu wirken / würgen ?
Braucht es die 270 Grad für die ganze Backzeit , oder wird bei hoher Temperatur nur eingeschossen und dann die Temperatur reduziert / falls ja auf wieviel ?
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 17:34
von wursti
Hm , der Teig ist angesetzt .
Kann mir jemand bei meinen Fragen weiterhelfen ?
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 17:40
von Steini
wursti hat geschrieben:Kann mir jemand bei meinen Fragen weiterhelfen ?
Ja!
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 17:45
von Siggi
Steini hat geschrieben:wursti hat geschrieben:Kann mir jemand bei meinen Fragen weiterhelfen ?
Ja!
Nein, habe ich noch nicht gemacht!
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Fr 11. Okt 2013, 18:41
von Diavolo
wursti hat geschrieben:
Die Zeit zwischen Teigruhe und Stückgare , wird die benutzt um das Brot in Form zu wirken / würgen ?
Richtig - das Rundwirken findet zwischen Teigruhe und Stückgare statt.
Zum Thema Rundwirken, siehe z.B. hier:
http://www.youtube.com/watch?v=ylv9pVpQ7FE
wursti hat geschrieben:
Braucht es die 270 Grad für die ganze Backzeit , oder wird bei hoher Temperatur nur eingeschossen und dann die Temperatur reduziert / falls ja auf wieviel ?
Du beginnst mit 270 Grad, und gehst dann mit der Temperatur runter.
So ist der Temperaturverlauf ja auch in einem "echten" Backofen.
Ich würde vorschlagen, erste Viertelstunde 270 Grad, dann 20 Min 240 Grad, und den Rest bei 210 Grad.
Wenn Du ein Ofenthermometer hast, mit in den Ofen reinstellen - die E-Backöfen weisen mitunter ganz schöne Toleranzen auf.
Backen mit Ober- und Unterhitze - NICHT mit Umluft (aber Umluft zum Aufheizen ist ok).
Ein Pizzastein ist auch gut als Unterlage - der muss dann aber entsprechend lange vorher mit aufgeheizt werden.