Seite 1 von 18
Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mo 3. Okt 2011, 14:05
von Bernd
Bernd´s Holzschopfbrot Rezept für 10 Brote
4200 g Weizenmehl 1050 er
1000 g Dinkelmehl 1050 er
1200 g Roggenmehl 1150 er
84 g Hefe 2 Würfel
15 g Backmalz 3 Tl.
6 g Brotgewürz 3 Tl.
500 ml Quark 40 %
3900 ml Wasser
170 g Salz
Knetzeit 17 Minuten
Teigruhe 2,5 Stunden
Stuchgare 30 Minuten
Backen 60 Minuten bei 270 C
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mo 3. Okt 2011, 14:48
von Steini
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mo 3. Okt 2011, 17:52
von Ottis Eicher
Das sieht aber sehr gut aus.
Hut ab!
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mo 3. Okt 2011, 18:53
von Holli
Hallo Bernd,
dein Holzschopfbrot sieht wunderbar rustikal aus.
Das werde ich die Tage mal mit verringerter Menge nachbacken.
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: So 9. Okt 2011, 11:23
von Eigenbrötlerin
Hallo, das schaut einfach super aus!!!!!!!!!!!
Da wir alle Zutaten zu Deinem Brot da haben, dreht der Teig gerade seine Runden. Sind auf das Ergebniss gespannt, hoffentlich gelingt es uns!
In vier Studen sind wir schlauer!
Danke fürs Rezept
Grüße
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mi 12. Okt 2011, 16:16
von Bernd
Hallo,
hat`s geschmeckt ?
Gruß Bernd
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mi 12. Okt 2011, 18:32
von Steini
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mi 12. Okt 2011, 20:50
von Ottis Eicher
Hallo Leute,
das ist aber kein Sauerteigbrot, oder?
Was ist Stuchgare?
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mi 12. Okt 2011, 21:06
von Steini
Nein Otti,
das ist kein Sauerteigbrot. Aber sieht sensationell aus.
Und Stuchgare ist auf hochdeutsch übersetzt "Stückgare".
Bezeichnet die Zeit der Teiggare des geformten Teiglings.
LG, Steini
Re: Bernd`s Holzschopfbrot
Verfasst: Mi 12. Okt 2011, 21:10
von Ottis Eicher
Dann mus der Teigling nach dem formen einfach so rumliegen?
Muss er dann warm liegen?