Suche: Rezept für türkische Putzlappen
- JohnDooe
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Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Hallo,
habe heute wieder mal beim Türken vom Feinsten gefuttert. Lammspieß vom Holzkohlegrill... zum reinlegen!
Dabei sind mir erstmals diese "Putzlappen" aus Teig so richtig aufgefallen, die es zum Essen dazu gibt,
mit so einem leckeren Dip.
Rein optisch sind diese Lappen in einem Steinbackofen gebacken.
Aber aus was sind die? Wie werden die so weich obwohl sie ja gebacken sind?
Jemand eine Ahnung?
Danke im Voraus
John
habe heute wieder mal beim Türken vom Feinsten gefuttert. Lammspieß vom Holzkohlegrill... zum reinlegen!
Dabei sind mir erstmals diese "Putzlappen" aus Teig so richtig aufgefallen, die es zum Essen dazu gibt,
mit so einem leckeren Dip.
Rein optisch sind diese Lappen in einem Steinbackofen gebacken.
Aber aus was sind die? Wie werden die so weich obwohl sie ja gebacken sind?
Jemand eine Ahnung?
Danke im Voraus
John
- Steini
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Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Mit ganz viel Öl!JohnDooe hat geschrieben:Hallo,
habe heute wieder mal beim Türken vom Feinsten gefuttert. Lammspieß vom Holzkohlegrill... zum reinlegen!
Dabei sind mir erstmals diese "Putzlappen" aus Teig so richtig aufgefallen, die es zum Essen dazu gibt,
mit so einem leckeren Dip.
Rein optisch sind diese Lappen in einem Steinbackofen gebacken.
Aber aus was sind die? Wie werden die so weich obwohl sie ja gebacken sind?
Jemand eine Ahnung?
Danke im Voraus
John
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- JohnDooe
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Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Also ich fand die alles nur nicht fett oder ölig?
Aber gut, Kuchen ist das ja auch nicht trotz massig Fett.
Und als Teig? Hefeteig?
Aber gut, Kuchen ist das ja auch nicht trotz massig Fett.
Und als Teig? Hefeteig?
- Steini
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Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Ich denke mal, dass es eine Art Yufka-Teig gewesen sein könnte.
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- Novum64
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Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Bei mir sind Putzlappen immer alte T-Shirts, Unterhosen, etc.
Vielleicht ist das bei unseren türkischen Mitbürgern ja genauso?
Aber suche im Plötzblog doch mal nach >fladenbrot<, da bekommst du einige Treffer angezeigt.
Vielleicht ist da ja dein Putzlappen dabei???
Vielleicht ist das bei unseren türkischen Mitbürgern ja genauso?
Aber suche im Plötzblog doch mal nach >fladenbrot<, da bekommst du einige Treffer angezeigt.
Vielleicht ist da ja dein Putzlappen dabei???
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Vielleicht auch vergleichbar mit dem Schwedischen " Tunnbröd "
Gruss Dietmar
Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
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- Feuertycoon
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Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Hallöchen nach Rücksprache mit meinem Schwiegersohn könnte es ein Fladenbrot ähnlicher Teig sein.
Mit diesem Rezept hoffe ich dass du was anfangen kannst.
Türkisches Fladenbrot
300ml lauwarmes Wasser
½ Würfel Hefe (20g)
1 TL Zucker
450g Mehl
2 TL Salz
2-3 EL Natives Olivenöl Extra
1 Eigelb
etwas Schwarzkümmelsamen (Nigella), zum Garnieren
etwas Sesamsamen, zum Garnieren
etwas Hartweizengrieß und Mehl
Zubereitung
Wasser, Hefe und Zucker verrühren und etwa 10-15 Minuten stehen lassen, bis es leicht schäumt. Währenddessen in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen, eine tiefe Mulde in die Mitte eindrücken, 1,5 EL Olivenöl und die Hefe-Mischung eingießen. Alles gut verkneten bis ein locker luftiger Brotteig entstanden ist. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 45-60 Minuten an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten, in der Mitte teilen und 2 runde Fladen daraus formen die jeweils 15-18cm groß sind. Auf das Backblech mit Backpaprier etwas Hartweizengrieß und Mehl streuen. Die Fladen mit etwas Abstand darauf legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Dann mit den in etwas Olivenöl getauchten Fingerspitzen das typische Gittermuster in die Fladenbrote drücken oder prägen. Eigelb und 1,5 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und mit einem Pinsel auftragen. Mit Schwarzkümmelsamen und Sesamsamen leicht bestreuen. Den Pizzastein im Ofen vorheizen (oder ein Backblech) auf 250°C vorheizen. Kurz vor dem Backen den Pizzastein und evtl. auch den Schuber mit Hartweizengrieß und Mehl besträuben, Fladenbrot in den Backofen geben und bei 220°C etwa 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem herausnehmen mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken, damit es schön weich bleibt. Wenn Möglich warm servieren.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Mit diesem Rezept hoffe ich dass du was anfangen kannst.
Türkisches Fladenbrot
300ml lauwarmes Wasser
½ Würfel Hefe (20g)
1 TL Zucker
450g Mehl
2 TL Salz
2-3 EL Natives Olivenöl Extra
1 Eigelb
etwas Schwarzkümmelsamen (Nigella), zum Garnieren
etwas Sesamsamen, zum Garnieren
etwas Hartweizengrieß und Mehl
Zubereitung
Wasser, Hefe und Zucker verrühren und etwa 10-15 Minuten stehen lassen, bis es leicht schäumt. Währenddessen in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen, eine tiefe Mulde in die Mitte eindrücken, 1,5 EL Olivenöl und die Hefe-Mischung eingießen. Alles gut verkneten bis ein locker luftiger Brotteig entstanden ist. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 45-60 Minuten an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen, kurz durchkneten, in der Mitte teilen und 2 runde Fladen daraus formen die jeweils 15-18cm groß sind. Auf das Backblech mit Backpaprier etwas Hartweizengrieß und Mehl streuen. Die Fladen mit etwas Abstand darauf legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Dann mit den in etwas Olivenöl getauchten Fingerspitzen das typische Gittermuster in die Fladenbrote drücken oder prägen. Eigelb und 1,5 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und mit einem Pinsel auftragen. Mit Schwarzkümmelsamen und Sesamsamen leicht bestreuen. Den Pizzastein im Ofen vorheizen (oder ein Backblech) auf 250°C vorheizen. Kurz vor dem Backen den Pizzastein und evtl. auch den Schuber mit Hartweizengrieß und Mehl besträuben, Fladenbrot in den Backofen geben und bei 220°C etwa 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem herausnehmen mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken, damit es schön weich bleibt. Wenn Möglich warm servieren.
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
- JohnDooe
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Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Erst mal Danke für alle Antwortversuche.
Zur Erklärung: Es handelt sich nicht um Fladenbrot.
Nix knusprig, nix aufgegangen nix gewürzt....
Es sind gaaanz dünne labberige Teiglappen, die wirklich wie Putztücher aussehen.
Die werden in Achtel geschnitten im Körbchen gereicht. Wie Pizzastücke.
Nur kein Belag, kein Gewürz... dazu gibts einen sauleckeren Dip, nein 2.
Rein von der Haptik her ähnlich wie diese Fensterlappen.
Zur Erklärung: Es handelt sich nicht um Fladenbrot.
Nix knusprig, nix aufgegangen nix gewürzt....
Es sind gaaanz dünne labberige Teiglappen, die wirklich wie Putztücher aussehen.
Die werden in Achtel geschnitten im Körbchen gereicht. Wie Pizzastücke.
Nur kein Belag, kein Gewürz... dazu gibts einen sauleckeren Dip, nein 2.
Rein von der Haptik her ähnlich wie diese Fensterlappen.
- Steini
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Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
Also doch Yufka.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Suche: Rezept für türkische Putzlappen
.. ein Bild wäre hilfreich ... also nicht von dem was Martin beschrieben hat