Brot im Fußball-Look

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
millyvanilli
Pyromane
Pyromane
Beiträge: 407
Registriert: Di 18. Mär 2014, 20:33
Wohnort: Pfalz

Brot im Fußball-Look

Beitrag von millyvanilli »

Auf besonderen Wunsch eines netten Steinofenbäckers... ;)

Bild

Die Idee stammt (vermutlich?) von Marla aus dem Sauerteigforum.

Als Brotteig kann man jeden Teig nehmen, der nicht allzu weich ist. Mit Marlas Bauernbrot habe ich die besten Ergebnisse erzielt. Wem das zu viel Roggen ist, kann im Hauptteig die Weizen- bzw. Roggenmengen „vertauschen“. Was optisch nicht funktionierte, war das Pane Italiano – das hat so einen Ofentrieb, dass bei mir „Atompilze“ statt Fußbälle entstanden!

Ich hab mal ein paar Bilder von den einzelnen Schritten zusammengestellt.

Nach der Teigruhe nimmt man von dem Brotteig 7 gleichgroße Stücke ab. Bei einem Brot von anderthalb Kilo sollten die so 90 g bis 100 g groß sein.
Die Teigstücke wirkt man zu Kugeln (wie Brötchen).

Bild

Mit einer Wasserspritze (habt ihr ja sowieso zum Schwaden, oder?) befeuchtet man die glatte Seite der Kugeln und wälzt sie z.B. in hellem Mehl (man kann auch abwechseln mit Mehl und Mohn…).

Bild

Dann legt man sie mit der bemehlten Seite nach unten (also Schluss nach oben) folgendermaßen in den etwas bemehlten Gärkorb.

Bild

Danach wirkt man den restlichen Teig ganz normal zu einem runden Brot und legt diesen mit dem Schluss nach oben auf die Teigkugeln.

Bild

Nach der Gare:

Bild

Das Brot wird nach der Gare aus dem Gärkorb gestürzt, am besten jetzt noch 5 Minuten warten bis zum Einschießen, damit sich schon mal die Risse an den „richtigen Stellen“ bilden können. Man kann hier auch mit einem spitzen Messer nachhelfen… ??

Bild

Nach Rezeptvorgabe backen:

Bild

Ferddisch! Olé – Olé,Olé Olé… Bild
LG, millyvanilli
---------------------------------------
http://sin-die-weck-weg.de/
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von Steini »

:gut: :gut: :gut: saugute Idee!
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
millyvanilli
Pyromane
Pyromane
Beiträge: 407
Registriert: Di 18. Mär 2014, 20:33
Wohnort: Pfalz

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von millyvanilli »

Steini hat geschrieben::gut: :gut: :gut: saugute Idee!
Nicht von mir... aber geb ich weiter!!!
LG, millyvanilli
---------------------------------------
http://sin-die-weck-weg.de/
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von Novum64 »

:danke: :danke: :danke:
Sowas gehört doch unbedingt hier ´rein. :mmeinung:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Diavolo

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von Diavolo »

:respekt: :gut: :applaus:
millyvanilli
Pyromane
Pyromane
Beiträge: 407
Registriert: Di 18. Mär 2014, 20:33
Wohnort: Pfalz

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von millyvanilli »

Zuviel des Lobs...

Bin gespannt, wenn dann mal Bilder von euch kommen... ;)
LG, millyvanilli
---------------------------------------
http://sin-die-weck-weg.de/
Benutzeravatar
Calimera
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 814
Registriert: Mo 16. Feb 2015, 17:13
Wohnort: Mostindien

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von Calimera »

Tolle Idee, Millyvanilli :applaus:

Auch nach der EM ein Super Geschenk für einen Brot- und Fussballfan :danke:

Mal schauen, wann ich es schaffe ;)
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von Steini »

millyvanilli hat geschrieben:Zuviel des Lobs...

Bin gespannt, wenn dann mal Bilder von euch kommen... ;)
Voila ....

... eine Variante aus französischem T150 mit 20 % Roggenmehlanteil und altem Sauerteig ... sehr, sehr schmackhaft und im WIESHEU gebacken.
Fußballbrot01.jpg
Fußballbrot01.jpg (136.12 KiB) 9058 mal betrachtet
Fußballbrot02.jpg
Fußballbrot02.jpg (139.66 KiB) 9058 mal betrachtet
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
millyvanilli
Pyromane
Pyromane
Beiträge: 407
Registriert: Di 18. Mär 2014, 20:33
Wohnort: Pfalz

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von millyvanilli »

Super!!! Dann kann das Spiel ja kommen!!! Kannst du vielleicht das Rezept noch verlinken? Es klappt leider nicht mit jedem Rezept...

Im "WIESHEU" gebacken heißt was genau???
LG, millyvanilli
---------------------------------------
http://sin-die-weck-weg.de/
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14239
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Brot im Fußball-Look

Beitrag von Steini »

... war ein Stegreifrezept ...

- 750 g Weizenmehl, Type 150 (französisches WM)
- 250 g Roggenmehl, Type 1370
- 100 g alten Sauerteig (=Anstellgut) TA 200
- 20 g Hefe (frisch)
- 20 g Salz
- 10 g Zucker oder Honig
- 650 ml Wasser

10 min kneten ... 30 min. Teigruhe .... wirken, formen, etc. .... 60 min. Stückgare ... und dann das übliche Backereignis.

Ich habe das Brot im WIESHEU-Ofen gebacken. 10 min. bei 250 °C, 50 min. bei 190 °C.
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“