Brot im Fußball-Look
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- Pyromane
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Brot im Fußball-Look
Auf besonderen Wunsch eines netten Steinofenbäckers...
Die Idee stammt (vermutlich?) von Marla aus dem Sauerteigforum.
Als Brotteig kann man jeden Teig nehmen, der nicht allzu weich ist. Mit Marlas Bauernbrot habe ich die besten Ergebnisse erzielt. Wem das zu viel Roggen ist, kann im Hauptteig die Weizen- bzw. Roggenmengen „vertauschen“. Was optisch nicht funktionierte, war das Pane Italiano – das hat so einen Ofentrieb, dass bei mir „Atompilze“ statt Fußbälle entstanden!
Ich hab mal ein paar Bilder von den einzelnen Schritten zusammengestellt.
Nach der Teigruhe nimmt man von dem Brotteig 7 gleichgroße Stücke ab. Bei einem Brot von anderthalb Kilo sollten die so 90 g bis 100 g groß sein.
Die Teigstücke wirkt man zu Kugeln (wie Brötchen).
Mit einer Wasserspritze (habt ihr ja sowieso zum Schwaden, oder?) befeuchtet man die glatte Seite der Kugeln und wälzt sie z.B. in hellem Mehl (man kann auch abwechseln mit Mehl und Mohn…).
Dann legt man sie mit der bemehlten Seite nach unten (also Schluss nach oben) folgendermaßen in den etwas bemehlten Gärkorb.
Danach wirkt man den restlichen Teig ganz normal zu einem runden Brot und legt diesen mit dem Schluss nach oben auf die Teigkugeln.
Nach der Gare:
Das Brot wird nach der Gare aus dem Gärkorb gestürzt, am besten jetzt noch 5 Minuten warten bis zum Einschießen, damit sich schon mal die Risse an den „richtigen Stellen“ bilden können. Man kann hier auch mit einem spitzen Messer nachhelfen… ??
Nach Rezeptvorgabe backen:
Ferddisch! Olé – Olé,Olé Olé…
Die Idee stammt (vermutlich?) von Marla aus dem Sauerteigforum.
Als Brotteig kann man jeden Teig nehmen, der nicht allzu weich ist. Mit Marlas Bauernbrot habe ich die besten Ergebnisse erzielt. Wem das zu viel Roggen ist, kann im Hauptteig die Weizen- bzw. Roggenmengen „vertauschen“. Was optisch nicht funktionierte, war das Pane Italiano – das hat so einen Ofentrieb, dass bei mir „Atompilze“ statt Fußbälle entstanden!
Ich hab mal ein paar Bilder von den einzelnen Schritten zusammengestellt.
Nach der Teigruhe nimmt man von dem Brotteig 7 gleichgroße Stücke ab. Bei einem Brot von anderthalb Kilo sollten die so 90 g bis 100 g groß sein.
Die Teigstücke wirkt man zu Kugeln (wie Brötchen).
Mit einer Wasserspritze (habt ihr ja sowieso zum Schwaden, oder?) befeuchtet man die glatte Seite der Kugeln und wälzt sie z.B. in hellem Mehl (man kann auch abwechseln mit Mehl und Mohn…).
Dann legt man sie mit der bemehlten Seite nach unten (also Schluss nach oben) folgendermaßen in den etwas bemehlten Gärkorb.
Danach wirkt man den restlichen Teig ganz normal zu einem runden Brot und legt diesen mit dem Schluss nach oben auf die Teigkugeln.
Nach der Gare:
Das Brot wird nach der Gare aus dem Gärkorb gestürzt, am besten jetzt noch 5 Minuten warten bis zum Einschießen, damit sich schon mal die Risse an den „richtigen Stellen“ bilden können. Man kann hier auch mit einem spitzen Messer nachhelfen… ??
Nach Rezeptvorgabe backen:
Ferddisch! Olé – Olé,Olé Olé…
- Steini
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Re: Brot im Fußball-Look
saugute Idee!
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
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- Pyromane
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Re: Brot im Fußball-Look
Nicht von mir... aber geb ich weiter!!!Steini hat geschrieben: saugute Idee!
- Novum64
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Re: Brot im Fußball-Look
Sowas gehört doch unbedingt hier ´rein.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Pyromane
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Re: Brot im Fußball-Look
Zuviel des Lobs...
Bin gespannt, wenn dann mal Bilder von euch kommen...
Bin gespannt, wenn dann mal Bilder von euch kommen...
- Calimera
- Feuertycoon
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Re: Brot im Fußball-Look
Tolle Idee, Millyvanilli
Auch nach der EM ein Super Geschenk für einen Brot- und Fussballfan
Mal schauen, wann ich es schaffe
Auch nach der EM ein Super Geschenk für einen Brot- und Fussballfan
Mal schauen, wann ich es schaffe
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Steini
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Re: Brot im Fußball-Look
Voila ....millyvanilli hat geschrieben:Zuviel des Lobs...
Bin gespannt, wenn dann mal Bilder von euch kommen...
... eine Variante aus französischem T150 mit 20 % Roggenmehlanteil und altem Sauerteig ... sehr, sehr schmackhaft und im WIESHEU gebacken.
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- Pyromane
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Re: Brot im Fußball-Look
Super!!! Dann kann das Spiel ja kommen!!! Kannst du vielleicht das Rezept noch verlinken? Es klappt leider nicht mit jedem Rezept...
Im "WIESHEU" gebacken heißt was genau???
Im "WIESHEU" gebacken heißt was genau???
- Steini
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Re: Brot im Fußball-Look
... war ein Stegreifrezept ...
- 750 g Weizenmehl, Type 150 (französisches WM)
- 250 g Roggenmehl, Type 1370
- 100 g alten Sauerteig (=Anstellgut) TA 200
- 20 g Hefe (frisch)
- 20 g Salz
- 10 g Zucker oder Honig
- 650 ml Wasser
10 min kneten ... 30 min. Teigruhe .... wirken, formen, etc. .... 60 min. Stückgare ... und dann das übliche Backereignis.
Ich habe das Brot im WIESHEU-Ofen gebacken. 10 min. bei 250 °C, 50 min. bei 190 °C.
- 750 g Weizenmehl, Type 150 (französisches WM)
- 250 g Roggenmehl, Type 1370
- 100 g alten Sauerteig (=Anstellgut) TA 200
- 20 g Hefe (frisch)
- 20 g Salz
- 10 g Zucker oder Honig
- 650 ml Wasser
10 min kneten ... 30 min. Teigruhe .... wirken, formen, etc. .... 60 min. Stückgare ... und dann das übliche Backereignis.
Ich habe das Brot im WIESHEU-Ofen gebacken. 10 min. bei 250 °C, 50 min. bei 190 °C.
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