Genetztes Bauernbrot
- Calimera
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Genetztes Bauernbrot
Genetztes Bauernbrot, wie wir es Lieben...
200gr. Roggensauerteig, TA 200, ich mache den aus selbstgemahlenem Roggen.
100gr. Lievito Madre, wer keinen hat, lässt den einfach weg.
1400gr. Ruchmehl, oder anderes dunkles Weizenmehl
600gr. Dinkelmehl hell, (630)
48gr. Salz
15-20gr. Hefe
5gr. Brotklee
1580-1600gr. Wasser, eiskalt.
Alle Zutaten in 10-12min. auskneten, in einer eingeölten Wanne über Nacht oder 10-12 Std. kühl bei ca. 8 Grad reifen lassen.
Am Backtag auf nassen Tisch oder Backunterlage kippen, in 4 Teile teilen und mit Einnetz-Schüssel im Holzbackofen bei 280 Grad einschiessen.
In 40-45 min. kräftig ausbacken. Im EL.-Ofen bei 250 Grad fallend auf 210 backen.
Nach dem backen sofort mit Wasser abstreichen für schönen Glanz.
Rezept ergibt 4 Brote à ca. 900gr.
Gleichen Brotteig kann auch gut für Knauzen verwendet werden
200gr. Roggensauerteig, TA 200, ich mache den aus selbstgemahlenem Roggen.
100gr. Lievito Madre, wer keinen hat, lässt den einfach weg.
1400gr. Ruchmehl, oder anderes dunkles Weizenmehl
600gr. Dinkelmehl hell, (630)
48gr. Salz
15-20gr. Hefe
5gr. Brotklee
1580-1600gr. Wasser, eiskalt.
Alle Zutaten in 10-12min. auskneten, in einer eingeölten Wanne über Nacht oder 10-12 Std. kühl bei ca. 8 Grad reifen lassen.
Am Backtag auf nassen Tisch oder Backunterlage kippen, in 4 Teile teilen und mit Einnetz-Schüssel im Holzbackofen bei 280 Grad einschiessen.
In 40-45 min. kräftig ausbacken. Im EL.-Ofen bei 250 Grad fallend auf 210 backen.
Nach dem backen sofort mit Wasser abstreichen für schönen Glanz.
Rezept ergibt 4 Brote à ca. 900gr.
Gleichen Brotteig kann auch gut für Knauzen verwendet werden
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Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9278
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
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Re: Genetztes Bauernbrot
Calimera, danke für das Rezept.
Genau so muss Netzbrot aussehen.
Wenn ich die LM weglasse, sollte ich dann die Hefemenge erhöhen (wenn ja, wie viel)?
Genau so muss Netzbrot aussehen.
Wenn ich die LM weglasse, sollte ich dann die Hefemenge erhöhen (wenn ja, wie viel)?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Calimera
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Re: Genetztes Bauernbrot
Hallo Martin,
Freue mich sehr, wenn das Rezept gefällt.
Die Hefe reicht auch ohne Lievito Madre aus. Die Menge muss nicht erhöht werden.
Durch die lange Reifezeit haben die Hefen genug Zeit, sich zu vermehren.
Freue mich sehr, wenn das Rezept gefällt.
Die Hefe reicht auch ohne Lievito Madre aus. Die Menge muss nicht erhöht werden.
Durch die lange Reifezeit haben die Hefen genug Zeit, sich zu vermehren.
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9278
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Genetztes Bauernbrot
Danke, dann traue ich mich vielleicht auch mal an ein Netzbrot.
Ich muss mir nur noch ´ne Schapf basteln.
Ich muss mir nur noch ´ne Schapf basteln.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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- Steini
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Re: Genetztes Bauernbrot
Schönes Brotrezept. Ich wollte immer schon einmal ein "Genetztes" backen.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Genetztes Bauernbrot
Yeap - gefällt mir auch das Rezept - ich hoffe ich schaffe es mal nach zu backen
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- Feuertycoon
- Beiträge: 3161
- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
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Re: Genetztes Bauernbrot
Weiß denn jemand ne Alternative für so einen Schopf
Die Dinger sind ja sündhaft teuer...
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Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: Genetztes Bauernbrot
Grooosser Schöpflöffel (son Grossküchenteil) - und Stil dranschrauben.
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9278
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
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Re: Genetztes Bauernbrot
Oder an eine Edelstahlschüssel passender Größe einen Stiel dranbasteln (lassen).
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Martin
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Re: Genetztes Bauernbrot
alten Stieltopf und daran nen Stil ?!