Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblog)
Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblog)
Habe gerade ein Landbrot nach Lutz Geißler im E- Ofen gehabt
Habe den Teigansatz etc. aber um rund 10% erhöht
Das Originalrezept hier: https://www.ploetzblog.de/2012/02/27/nu ... brot-mild/
Vorgegangen bin ich wie folgt:
Weizensauerteig:
165 gr Weizenmehl 1050
120 gr Wasser
16 gr ASG (Fehler geändert!!!) ursprünglich hatte ich hier Wasser geschrieben (Danke Martin Novum)
Vorteig:
110 gr Weizenmehl 1050
110 gr Wasser
0,5 gr Frischefe
Die Vorteig- und Sauerteigzutaten habe ich jeweils vermischt und 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
115 gr Weizenmehl 1050
225 gr Roggenmehl 1150
160 gr Wasser
15. gr Salz
Sämtliche Zutaten habe ich 7 Minuten auf niedrigster und 3 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten Teig verkneten, der sich dann schon zum Teil vom Schüsselboden gelöst hat
Teig bei ca 25 Grad für 2,5 h abgedeckt zur Ruhe gestellt Nach ca 1 1/4 Stunden einmal gefaltet
Danach habe ich den Teig einmal ausgestoßen, Lang gewirkt und mit dem Schluss nach oben für 2 1/2 Stunden im bemehlten Gärkorb zur Gare gestellt (Raumtemperatur ca 24 Grad.
Dann den Laib mit Schluss nach unten auf das im Ofen mit aufgeheiztem Backblech gestürzt, gestippt und bei 250°C fallend auf 200°C 50 Minuten mit Dampf kräftig abgebacken.
Brot aus dem Ofen genommen, mit kaltem Wasser abgestrichen und mit 220 Grad 4 Min nachgebacken
Dabei hat das Brot "etwas Zuviel" Röstaromen bekommen
Leider ist mir das Brot "untenrum" etwas aufgerissen, bin aber dennoch sehr zufrieden, bis auf die Röstaromen.......
Aber....... rischtisch
Seht selbst
Anschnittbilder gibbet leider erst morgen
Beste Grüße
Gerd
Habe den Teigansatz etc. aber um rund 10% erhöht
Das Originalrezept hier: https://www.ploetzblog.de/2012/02/27/nu ... brot-mild/
Vorgegangen bin ich wie folgt:
Weizensauerteig:
165 gr Weizenmehl 1050
120 gr Wasser
16 gr ASG (Fehler geändert!!!) ursprünglich hatte ich hier Wasser geschrieben (Danke Martin Novum)
Vorteig:
110 gr Weizenmehl 1050
110 gr Wasser
0,5 gr Frischefe
Die Vorteig- und Sauerteigzutaten habe ich jeweils vermischt und 24 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig:
Sauerteig
Vorteig
115 gr Weizenmehl 1050
225 gr Roggenmehl 1150
160 gr Wasser
15. gr Salz
Sämtliche Zutaten habe ich 7 Minuten auf niedrigster und 3 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten Teig verkneten, der sich dann schon zum Teil vom Schüsselboden gelöst hat
Teig bei ca 25 Grad für 2,5 h abgedeckt zur Ruhe gestellt Nach ca 1 1/4 Stunden einmal gefaltet
Danach habe ich den Teig einmal ausgestoßen, Lang gewirkt und mit dem Schluss nach oben für 2 1/2 Stunden im bemehlten Gärkorb zur Gare gestellt (Raumtemperatur ca 24 Grad.
Dann den Laib mit Schluss nach unten auf das im Ofen mit aufgeheiztem Backblech gestürzt, gestippt und bei 250°C fallend auf 200°C 50 Minuten mit Dampf kräftig abgebacken.
Brot aus dem Ofen genommen, mit kaltem Wasser abgestrichen und mit 220 Grad 4 Min nachgebacken
Dabei hat das Brot "etwas Zuviel" Röstaromen bekommen
Leider ist mir das Brot "untenrum" etwas aufgerissen, bin aber dennoch sehr zufrieden, bis auf die Röstaromen.......
Aber....... rischtisch
Seht selbst
Anschnittbilder gibbet leider erst morgen
Beste Grüße
Gerd
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Zuletzt geändert von Gerd_Ostsee am Mi 6. Jan 2016, 22:15, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblo
Das zweite Wasser sollte wohl ASG heißen, oder??Gerd_Ostsee hat geschrieben:Weizensauerteig:
165 gr Weizenmehl 1050
120 gr Wasser
16 gr Wasser
Und bei den Röstaromen wird die Fächerscheibe des Winkelschleifers helfen.
Kann es sein, dass du versehentlich den Grill eingeschaltet hattest?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblo
Danke Martin
Habe es geändert Du hattest natürlich Recht!!!!!
Nee Grill war nicht an ....aber Dummerweise Oberhitze
Habe es geändert Du hattest natürlich Recht!!!!!
Nee Grill war nicht an ....aber Dummerweise Oberhitze
Re: Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblo
Das mit dem 2. Wasser wird wohl ein Schreibfehler gewesen sein...war das ASG aktiv?
Sieht mir nach zu wenig Gare beim Einschießen aus..hast du denn Dampf im Ofen wieder abgelassen?
Ich würde nach der Stockgare den Teigling nicht mehr "ausstoßen"... stand so auch nicht im Rezept von Lutz
Aber dass dürfte nicht der Grund der Seitenrisse gewesen sein, das sieht nach zu wenig Schwaden aus...wie schwadest du?
Sieht mir nach zu wenig Gare beim Einschießen aus..hast du denn Dampf im Ofen wieder abgelassen?
Ich würde nach der Stockgare den Teigling nicht mehr "ausstoßen"... stand so auch nicht im Rezept von Lutz
Aber dass dürfte nicht der Grund der Seitenrisse gewesen sein, das sieht nach zu wenig Schwaden aus...wie schwadest du?
Re: Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblo
Konnte nicht länger warten......
Anschnitt:
Sehr kompakte Krume, lecker
Geschmack : super lecker, sehr schöne Sauerteignote
Kruste: schön kräftig rösch
Beste Grüße
Gerd
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Sehr kompakte Krume, lecker
Geschmack : super lecker, sehr schöne Sauerteignote
Kruste: schön kräftig rösch
Beste Grüße
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Re: Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblo
Backfuzi hat geschrieben:Das mit dem 2. Wasser wird wohl ein Schreibfehler gewesen sein...war das ASG aktiv?
Sieht mir nach zu wenig Gare beim Einschießen aus..hast du denn Dampf im Ofen wieder abgelassen?
Ich würde nach der Stockgare den Teigling nicht mehr "ausstoßen"... stand so auch nicht im Rezept von Lutz
Aber dass dürfte nicht der Grund der Seitenrisse gewesen sein, das sieht nach zu wenig Schwaden aus...wie schwadest du?
Ja Richard,
Das 2te Wasser war ein Schreibfehler
ST ist schon noch aktiv aber könnte bestimmt mal wieder eine Auffrischung vertragen
Ich spritze Wasser in eine mit Schrauben gefüllte und mit aufgeheizte Edelstahlschale
Nee, diesesmal habe ich den Dampf nicht abgelassen
Lutz schreibt weiter unten in den Kommentaren zum Rezept dass er den Teig vor dem Wirken einmal kurz ausstößt
(Glaube ich zumindest gelesen zu haben...... )
Aber die Seitenrisse sind nur ein Optisches Makel, schmecken tut das Brot
Beste Grüße Gerd
Re: Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblo
Hallo Gerd
Kann sich doch sehen lassen und das bischen Seal , sollte so sein wenn einer frägen tut .
Kann sich doch sehen lassen und das bischen Seal , sollte so sein wenn einer frägen tut .
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Re: Versuch: Nussdorfer Landbrot nach Lutz Geißler (Plötzblo
wer hat den schon mal nach so was gefrägt?
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....