Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
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Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Ich stelle hier mal mein Lieblingsbrotrezept ein.
Roggenmischbrot mit 70% Roggen- und 30% Weizenanteil.
Zutaten:
700 g Sauerteig (auf die Sauerteigherstellung werde ich in Kürze noch detailliert eingehen)
350 g Roggenmehl (Typ 1150)
300 g dunkles Weizenmehl (Typ 1050)
1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
25 g Salz
3 g Brotgewürz (z. B. bayerisches Brotgewürz von http://www.backstars.de)
300 ml warmes Wasser (40° C)
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils nochmals gründlich durchkneten.
Brotlaibe formen und in ausgemehlte Gärkörbe geben. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nachfolgende Beschreibung gilt für den normalen Elektrobackofen (bei Steinbacköfen sind Aufheizzeiten und -temperaturen
sehr ofenspezifisch)!
Auf den Backofenboden eine mit Wasser befüllte, feuerfeste Form stellen (dazu eignet sich ein GN-Behälter).
Backofen auf 250° C vorheizen (Backblech mit aufheizen!)
Nach der Aufheizzeit Backblech entnehmen, mit Backpapier auslegen und Brotlaibe darauf stürzen.
Oberfläche der Brote ca. 2 cm tief einschneiden, Backblech in den Backofen geben (mittlere Schiene) und Backofentemperatur
auf 200° C reduzieren. Brote ca. 1 Stunde backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Variante: 100 g Weizenmehl durch 100 g Dinkelmehl ersetzen.
Roggenmischbrot mit 70% Roggen- und 30% Weizenanteil.
Zutaten:
700 g Sauerteig (auf die Sauerteigherstellung werde ich in Kürze noch detailliert eingehen)
350 g Roggenmehl (Typ 1150)
300 g dunkles Weizenmehl (Typ 1050)
1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
25 g Salz
3 g Brotgewürz (z. B. bayerisches Brotgewürz von http://www.backstars.de)
300 ml warmes Wasser (40° C)
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils nochmals gründlich durchkneten.
Brotlaibe formen und in ausgemehlte Gärkörbe geben. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nachfolgende Beschreibung gilt für den normalen Elektrobackofen (bei Steinbacköfen sind Aufheizzeiten und -temperaturen
sehr ofenspezifisch)!
Auf den Backofenboden eine mit Wasser befüllte, feuerfeste Form stellen (dazu eignet sich ein GN-Behälter).
Backofen auf 250° C vorheizen (Backblech mit aufheizen!)
Nach der Aufheizzeit Backblech entnehmen, mit Backpapier auslegen und Brotlaibe darauf stürzen.
Oberfläche der Brote ca. 2 cm tief einschneiden, Backblech in den Backofen geben (mittlere Schiene) und Backofentemperatur
auf 200° C reduzieren. Brote ca. 1 Stunde backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Variante: 100 g Weizenmehl durch 100 g Dinkelmehl ersetzen.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Hallo zusammen.
Nach diesem rezept haben wir heute wieder gebacken.
Das ist einfach nur gut!
Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
So , habe heute mein erstes Brot fertiggestellt ( 1100 Gramm )
hätte evtl 5 Minuten eher aus dem Ofen sollen ( etwas gross außen )
aber die Erfahrung bringt es mit sich.....
Habe nach dem Rezept vom Vorgänger gebacken ) sehr gut
schmeckt prima
SF
hätte evtl 5 Minuten eher aus dem Ofen sollen ( etwas gross außen )
aber die Erfahrung bringt es mit sich.....
Habe nach dem Rezept vom Vorgänger gebacken ) sehr gut
schmeckt prima
SF
Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Stone Forno hat geschrieben:So , habe heute mein erstes Brot fertiggestellt ( 1100 Gramm )
hätte evtl 5 Minuten eher aus dem Ofen sollen ( etwas gross außen )
aber die Erfahrung bringt es mit sich.....
Habe nach dem Rezept vom Vorgänger gebacken ) sehr gut
schmeckt prima
SF
Hast du gut gemacht!
Wichtig ist, dass man(n) mit seiner "Arbeit" zufrieden ist und es schmeckt!
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Na das ist doch fürs erste Mal gar nicht so schlecht ... Prima SF!Stone Forno hat geschrieben:So , habe heute mein erstes Brot fertiggestellt ...
SF
So jetzt bist du auch infiziert und wirst nie wieder eine Bäckerei betreten.
Und denk dran ... Übung macht den Meister.
In einem halben Jahr kannst du dir auch 4-5 Sterne über deinen Backofen hängen.
Gruß, Steini
p.s.: Sind das Handybilder, oder waren da etwas viel Schwaden auf der Linse?
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Ich habe meine gerade auch aus dem Ofen geholt.
Heute gab es aber 50/50 er.
So, das wars für heute.
N8!
Gruß, Steini
Heute gab es aber 50/50 er.
So, das wars für heute.
N8!
Gruß, Steini
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Ja , Dreck auf der Linse , mache Morgen mal sauber, Danke für die InfoSteini hat geschrieben:Na das ist doch fürs erste Mal gar nicht so schlecht ... Prima SF!Stone Forno hat geschrieben:So , habe heute mein erstes Brot fertiggestellt ...
SF
So jetzt bist du auch infiziert und wirst nie wieder eine Bäckerei betreten.
Und denk dran ... Übung macht den Meister.
In einem halben Jahr kannst du dir auch 4-5 Sterne über deinen Backofen hängen.
Gruß, Steini
p.s.: Sind das Handybilder, oder waren da etwas viel Schwaden auf der Linse?
Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Hallo Stone Forno,
Glückwunsch zum gelungenen ersten Brot. Bleib am Ball, mit jedem weiteren Brot wird das Backen einfacher und das Brot besser.
LG Martin
Glückwunsch zum gelungenen ersten Brot. Bleib am Ball, mit jedem weiteren Brot wird das Backen einfacher und das Brot besser.
LG Martin
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Ich habe gerade mal wieder mein Lieblingsbrot aus dem Ofen geholt.
Der Sauerteig brauchte mal eine Auffrischung.
So, Schluss für heute ...
LG, Steini
Der Sauerteig brauchte mal eine Auffrischung.
So, Schluss für heute ...
LG, Steini
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Re: Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Hallo zusammen,
Ich würde gerne morgen dieses Rezept vom Cheffe nachbauen ( EBO)
Allerdings würde ich gerne nur erstmal ein Brot versuchen zu backen
Diesbezüglich auch meine Frage ob ich den Teigansatz/ den Teig einfach halbieren kann oder muss ich da noch andere Parameter verändern?
vorab für Eure Hilfe
Beste Grüße Gerd
Ich würde gerne morgen dieses Rezept vom Cheffe nachbauen ( EBO)
Allerdings würde ich gerne nur erstmal ein Brot versuchen zu backen
Diesbezüglich auch meine Frage ob ich den Teigansatz/ den Teig einfach halbieren kann oder muss ich da noch andere Parameter verändern?
vorab für Eure Hilfe
Beste Grüße Gerd