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 Betreff des Beitrags: Basler Brot - Der Backversuchstest
BeitragVerfasst: So 9. Aug 2015, 22:40 
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Schamottetycoon
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Leute, ich habe heute mal meine Rezeptdatenbank auf Vordermann gebracht und bei der Gelegenheit auch das WEB nach neuen Rezepten durchforstet.

Da ich noch 25 kg Schweizer Ruchmehl im Vorrat habe, suchte ich explizit nach Rezepten, in denen dieses Ruchmehl Verwendung finden könnte.

Auf dieser Reise bin ich auf das BASLER BROT gestoßen, welches als beliebtestes Brot in der Schweiz gelten soll.

Nach weiteren Recherchen habe ich festgestellt, dass es zahlreiche Rezepturen zu diesem Brot in völlig unterschiedlicher Zutatenzusammensetzung gibt.

Ketex, Lutz Geißler, Schelly & Co. backen es völlig unterschiedlich.

Ich würde mich mal gerne an einen Versuch wagen, all diese unterschiedlichen Rezepte nachzubacken und entsprechend zu vergleichen.

Beginnen wird die Versuchsreihe mit Schybli's Rezäpt, wobei ich auf den ersten Blick in der Zutatenliste schon einen schwerwiegenden Fehler entdeckt habe. :motz:

Wer möchte mich auf dieser Reise begleiten und mitbacken?

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BeitragVerfasst: So 9. Aug 2015, 22:50 
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Oberosterbäcker
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Stimmt Steini, 0,5dl sind schon verdammt wenig Waser für 800g Mehl.
Ich würde ja gerne mitmachen, aber mein 1600er ist alle und erst muss noch anderes Mehl weg. Seit es zum Frühstück wieder verstärkt Müsli gibt kommen wir in der Woche locker mit 2 Pfund Brot aus. Da geht nicht viel.

Aber seit wann backst du Hefebrot, du bist doch sonst so ein Verfechter von Sauerteig?

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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)


Zuletzt geändert von Novum64 am So 9. Aug 2015, 22:55, insgesamt 1-mal geändert.

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BeitragVerfasst: So 9. Aug 2015, 22:54 
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Flammenbeschwörer
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Die Idee finde ich ganz toll, muss nur noch schauen, wo ich das Ruchmehl bekomme, dann mache ich gerne mit.

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Gruß

DAP

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BeitragVerfasst: So 9. Aug 2015, 23:04 
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Flammenkönig
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Ich begleite zumindest in der Theorie .
Das Brot kenne ich noch , da es auch im grenznahen Raum der Schweiz zu bekommen war .
Auf jeden Fall ein Genuss für Brotfreunde .

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"Die beste und sicherste Tarnung ist immer noch die blanke und nackte Wahrheit. Die glaubt niemand!"

max frisch


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BeitragVerfasst: So 9. Aug 2015, 23:29 
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DAP hat geschrieben:
Die Idee finde ich ganz toll, muss nur noch schauen, wo ich das Ruchmehl bekomme, dann mache ich gerne mit.

Du kannst es online in der Huber-Mühle kaufen.

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BeitragVerfasst: So 9. Aug 2015, 23:39 
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Flammenkönig
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Das Ruchmehl müsste es doch auch in der Dinkelausführung geben ?

Da muss ich morgen gleich mal meinen Mahler anrufen .

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max frisch


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BeitragVerfasst: Mo 10. Aug 2015, 09:47 
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Flammenfürst
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Eine super Idee, Steini :zustimm:

Da werde ich mich beim nächsten Backtag beteiligen. Nur geht es uns wie Martin, der Tiefkühler ist noch ziemlich gefüllt.
In welchen Zeitraum soll den ungefähr Nachgebacken werden :frage:

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Es Grüessli
Ruth, aka Calimera


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BeitragVerfasst: Mo 10. Aug 2015, 10:05 
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Calimera hat geschrieben:
... In welchen Zeitraum soll den ungefähr Nachgebacken werden :frage:

Da würde ich jetzt keinen genauen Zeitraum definieren.
Ich backe nach und nach die Rezepte durch und ihr könnt nach Gusto nachziehen. :betteln:

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BeitragVerfasst: Mo 10. Aug 2015, 11:08 
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Flammenkönig
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Calimera hat geschrieben:
Eine super Idee, Steini :zustimm:

Da werde ich mich beim nächsten Backtag beteiligen. Nur geht es uns wie Martin, der Tiefkühler ist noch ziemlich gefüllt.
In welchen Zeitraum soll den ungefähr Nachgebacken werden :frage:




Ich nehme es dir dankbar ab .

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max frisch


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BeitragVerfasst: Mo 10. Aug 2015, 11:52 
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Joschispapa hat geschrieben:
Calimera hat geschrieben:
Eine super Idee, Steini :zustimm:

Da werde ich mich beim nächsten Backtag beteiligen. Nur geht es uns wie Martin, der Tiefkühler ist noch ziemlich gefüllt.
In welchen Zeitraum soll den ungefähr Nachgebacken werden :frage:




Ich nehme es dir dankbar ab .


Ja, kein Problem.
Ich gebe dir dann Bescheid, wann du es hohlen kannst ;) ;)
Dann lerne ich Joschispapa mal persönlich kennen :applaus:

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