Rosinenstuten
Rosinenstuten
Hallo Steinbackofenfreunde,
Rosinenstuten, Wochenendstuten und Rosinenplatz sind noch Überbleibsel aus fast vergessenen Kindertagen.
Da hat die Mutter am Samstag den besagten Rosinenstuten beim Bäcker für das Sonntagsfrühstück gekauft, weil die Bäcker sonntags nicht backen durften und somit Brötchen nicht zu bekommen waren.
Ab und an mag ich zum Frühstück den süßen Stuten immer noch gern.
Manchmal mit Zuckerguss und gerösteten Mandeln drauf, aber immer dick mit Butter bestrichen.
Lecker.
Rosinenstuten
Hefestück
100 g Weizenmehl Typ 550
65 g Milch
15 g Hefe
Das Hefestück 20 Minuten gehen lassen
Teig
Hefestück
160 g Weizenmehl Typ 550
50 g Butter
25 g Zucker
4 g Salz
50g Quark
1 Ei
5 g Zitronenabrieb
5 g Backpulver
100 g Rosinen
Die Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Teig fertig geknetet ist, die Rosinen unterlaufen lassen.
Während der Stückgare zweimal mit Eigelb bestreichen, wenn kein Zuckerguss gewünscht wird.
Teigruhe: 20 Minuten
Stückgare: 15-20 Minuten
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: 30-35 Minuten Ein Bild vom Anschnitt kommt morgen nach dem Frühstück.
Rosinenstuten, Wochenendstuten und Rosinenplatz sind noch Überbleibsel aus fast vergessenen Kindertagen.
Da hat die Mutter am Samstag den besagten Rosinenstuten beim Bäcker für das Sonntagsfrühstück gekauft, weil die Bäcker sonntags nicht backen durften und somit Brötchen nicht zu bekommen waren.
Ab und an mag ich zum Frühstück den süßen Stuten immer noch gern.
Manchmal mit Zuckerguss und gerösteten Mandeln drauf, aber immer dick mit Butter bestrichen.
Lecker.
Rosinenstuten
Hefestück
100 g Weizenmehl Typ 550
65 g Milch
15 g Hefe
Das Hefestück 20 Minuten gehen lassen
Teig
Hefestück
160 g Weizenmehl Typ 550
50 g Butter
25 g Zucker
4 g Salz
50g Quark
1 Ei
5 g Zitronenabrieb
5 g Backpulver
100 g Rosinen
Die Zutaten miteinander verkneten. Wenn der Teig fertig geknetet ist, die Rosinen unterlaufen lassen.
Während der Stückgare zweimal mit Eigelb bestreichen, wenn kein Zuckerguss gewünscht wird.
Teigruhe: 20 Minuten
Stückgare: 15-20 Minuten
Backtemperatur: 180°C
Backzeit: 30-35 Minuten Ein Bild vom Anschnitt kommt morgen nach dem Frühstück.
- Steini
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Re: Rosinenstuten
Ich liebe Rosinenstuten!
Und dann noch mit Butter, einfach göttlich.
Danke für das Rezept. Wird auf jeden Fall ausprobiert.
LG, Steini
Und dann noch mit Butter, einfach göttlich.
Danke für das Rezept. Wird auf jeden Fall ausprobiert.
LG, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Ottis Eicher
- Feuertycoon
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Re: Rosinenstuten
Holli,
sieht sehrgut aus mit dem Zuckerguß und den Mandeln.
Werde ich auch nach machen.
Gruß aus dem verregneten Saarland TO
sieht sehrgut aus mit dem Zuckerguß und den Mandeln.
Werde ich auch nach machen.
Gruß aus dem verregneten Saarland TO
- Bernd
- Feuertycoon
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Re: Rosinenstuten
Holli,
deine Rosinenstuten sehen sehr gut aus.
Muß ich unbedingt nachbacken.
Gruß aus Neulingen Bernd
deine Rosinenstuten sehen sehr gut aus.
Muß ich unbedingt nachbacken.
Gruß aus Neulingen Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
Re: Rosinenstuten
so mit einiger Verspätung die Anschnittbilder
Enkelkind fordert mich bis zur Erschöpfung
Ich komme zu nix
Enkelkind fordert mich bis zur Erschöpfung
Ich komme zu nix
- Steini
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Re: Rosinenstuten
boah ... lecker!
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- Steini
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Re: Rosinenstuten
Bin gerade dabei den Rosinenstuten nachzubacken - doppeltes Rezept.
Gegenwärtig befindet sich der Teig in der ersten Ruhephase.
- Fortsetzung folgt -
Gegenwärtig befindet sich der Teig in der ersten Ruhephase.
- Fortsetzung folgt -
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- Steini
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Re: Rosinenstuten
Hätte fast vergessen, die Ergebnisse von dem Stuten einzustellen,
aber da Holli sehr aufmerksam die Geschehnisse im Forum verfolgt,
hat er bei mir mal nachgefragt.
Hier also das Ergebnis vom Rosinenstuten.
Der war so lecker, dass der in Null Komma Nix aufgefuttert war.
Rezept gestestet und für "gut" befunden.
Fazit: Kann mit in die Rezeptdatenbank übernommen werden!
LG, Steini
aber da Holli sehr aufmerksam die Geschehnisse im Forum verfolgt,
hat er bei mir mal nachgefragt.
Hier also das Ergebnis vom Rosinenstuten.
Der war so lecker, dass der in Null Komma Nix aufgefuttert war.
Rezept gestestet und für "gut" befunden.
Fazit: Kann mit in die Rezeptdatenbank übernommen werden!
LG, Steini
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