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Butter-Zopf

Verfasst: Di 16. Jun 2015, 21:41
von Calimera
Also hier das Rezept für den Butterzopf, wie ich ihn mache...

800gr. Halbweissmehl (550)
200gr. Dinkelmehl hell (630)
600gr. Milch
100gr. Lievito madre TA 150
20gr. Hefe
20gr. Honig
20gr. Salz
1 ganzes Ei und 1 Eigelb, verklopft
150gr. Butter weich

Milch in Schüssel giessen, Hefe reinbröseln, Honig und Lievito madre dazu geben und verrühren.
Mehle in die Schüssel sieben, Salz, Ei (etwas für den Zöpfe zum bestreichen zurück behalten). Teig 10-15min. kneten, zuletzt die weiche Butter unterneten.
Zopfteig 60min gehen lassen.

Teig zu einem oder zwei Zöpfen flechten. 60-90 min gehen lassen. Teigling muss sich mind. verdoppeln. Je nach Raumtemperatur. Mit restlichem Ei bestreichen und backen im Vorgeheiztem Ofen bei 220 Grad ca 25-35 Min. je nach Grösse.

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Di 16. Jun 2015, 21:43
von Steini
Boah, die sehen aber schön wattig aus .. :respekt: :respekt: :respekt:

Was bedeutet "... verklopfen ..."???

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Di 16. Jun 2015, 21:46
von Calimera
Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus .. :respekt: :respekt: :respekt:

Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Mit Schwingbesen verrühren... ;)

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Di 16. Jun 2015, 21:51
von Steini
Calimera hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus .. :respekt: :respekt: :respekt:

Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Mit Schwingbesen verrühren... ;)
Danke! Und was ist ein "Schwingbesen"? :rofl: :rofl: :rofl:

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Di 16. Jun 2015, 22:15
von drea1968
Steini hat geschrieben:
Calimera hat geschrieben:
Steini hat geschrieben:Boah, die sehen aber schön wattig aus .. :respekt: :respekt: :respekt:

Was bedeutet "... verklopfen ..."???
Mit Schwingbesen verrühren... ;)
Danke! Und was ist ein "Schwingbesen"? :rofl: :rofl: :rofl:
Hier eine kleine Auswahl.... :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:
besen.jpg
besen.jpg (127.71 KiB) 9990 mal betrachtet
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Di 16. Jun 2015, 22:24
von Novum64
Mit Schwingbesen wird traditionell das Sägemehl von den Schwingern abgekehrt.
Schwinger sind die Ausübenden der Sportart Schwingen.

:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:

Andernfalls kannst du auch einen Schneebesen nehmen, um das Ei zu verkleppern. :rofl: :rofl: :rofl:

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Di 16. Jun 2015, 22:24
von Steini
:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Mi 17. Jun 2015, 07:07
von wursti
Boah , egal wie du die Dinger verhauen hast .
Die sehen mal genialst aus , wieder eine Sache wo ich mich noch nicht rangetraut habe und doch versuchen will .

:respekt:

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Mi 17. Jun 2015, 16:36
von Fliegenbackjeck
Hallöchen Allerseits,
:gut: :gut: :gut: :respekt: Ja, da kann man ma nich meckern....Habsch auch n schönes Rezept von....Vom Loretto Hof...mjam mjam...
MfG Nobby... :hallo:

Re: Butter-Zopf

Verfasst: Mi 17. Jun 2015, 21:25
von Triumph-Meister
Gemorsche,

Andrea sind das deine Fluggeräte? :pfeifend: :respekt:

:muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: :muah: