Butter-Zopf
Verfasst: Di 16. Jun 2015, 21:41
Also hier das Rezept für den Butterzopf, wie ich ihn mache...
800gr. Halbweissmehl (550)
200gr. Dinkelmehl hell (630)
600gr. Milch
100gr. Lievito madre TA 150
20gr. Hefe
20gr. Honig
20gr. Salz
1 ganzes Ei und 1 Eigelb, verklopft
150gr. Butter weich
Milch in Schüssel giessen, Hefe reinbröseln, Honig und Lievito madre dazu geben und verrühren.
Mehle in die Schüssel sieben, Salz, Ei (etwas für den Zöpfe zum bestreichen zurück behalten). Teig 10-15min. kneten, zuletzt die weiche Butter unterneten.
Zopfteig 60min gehen lassen.
Teig zu einem oder zwei Zöpfen flechten. 60-90 min gehen lassen. Teigling muss sich mind. verdoppeln. Je nach Raumtemperatur. Mit restlichem Ei bestreichen und backen im Vorgeheiztem Ofen bei 220 Grad ca 25-35 Min. je nach Grösse.
800gr. Halbweissmehl (550)
200gr. Dinkelmehl hell (630)
600gr. Milch
100gr. Lievito madre TA 150
20gr. Hefe
20gr. Honig
20gr. Salz
1 ganzes Ei und 1 Eigelb, verklopft
150gr. Butter weich
Milch in Schüssel giessen, Hefe reinbröseln, Honig und Lievito madre dazu geben und verrühren.
Mehle in die Schüssel sieben, Salz, Ei (etwas für den Zöpfe zum bestreichen zurück behalten). Teig 10-15min. kneten, zuletzt die weiche Butter unterneten.
Zopfteig 60min gehen lassen.
Teig zu einem oder zwei Zöpfen flechten. 60-90 min gehen lassen. Teigling muss sich mind. verdoppeln. Je nach Raumtemperatur. Mit restlichem Ei bestreichen und backen im Vorgeheiztem Ofen bei 220 Grad ca 25-35 Min. je nach Grösse.