Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
wenn's mal schnell gehen muss und keine Zeit für Sauerteig ansetzen da ist!
Das Rezept ist aus dem Sauerteigforum von Marla, ich habe die 1,5 fache Menge gemacht, das Brot passte gerade noch so in den Ofen!:
Quellstück: (mind. 30 Min. quellen lassen)
100 g Roggen VK oder Schrot fein (ich habe Roggenvollkornmehl verwendet!)
50 g Sonnenblumenkerne im Mixer grob zerkleinert
50 g Leinsamen
150 g Wasser
Hauptteig:
Quellstück
600 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenmehl 997 od. 1150
16 g Hefe
16 g Salz
50-70 g alter Teig oder Restsauerteig/ASG (für mehr Geschmack) - optional
400 g Buttermilch od. Joghurt
ca. 20-50 g Wasser - je nach Festigkeit des Teiges
Teigtemperatur : ca. 24-26° wäre optimal
Alle Zutaten incl. Quellstück vermengen ca. 6 - 8 Minuten kneten - 30 min. Teigruhe - anschließend rund oder lang wirken und mit dem Schluß nach oben in ein bemehltes Garkörbchen legen.
Bei ca. ¾ Garen Teig aus dem Körbchen stürzen (auf Backpaier) und einschneiden – weitere 10 – 15 Min. gehen lassen und bei knapper Gare in den vorgeheizten Ofen mit viel Schwaden einschießen.
Gehzeit gesamt : ca. 60 Minuten, der Teig sollte gut sichtbar aufgegangen sein.
Backen : 240° mit viel Schwaden anbacken bis die gewünschte Bräune erreicht ist ca. 15-20 Min., dann Ofentüre kurz öffnen und Schwaden ablassen - fallend auf 180° fertig backen.
Backzeit gesamt: ca. 60 Min.
hier noch die Bildchen:
dem STEINI hat's geschmeckt...
Das Rezept ist aus dem Sauerteigforum von Marla, ich habe die 1,5 fache Menge gemacht, das Brot passte gerade noch so in den Ofen!:
Quellstück: (mind. 30 Min. quellen lassen)
100 g Roggen VK oder Schrot fein (ich habe Roggenvollkornmehl verwendet!)
50 g Sonnenblumenkerne im Mixer grob zerkleinert
50 g Leinsamen
150 g Wasser
Hauptteig:
Quellstück
600 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenmehl 997 od. 1150
16 g Hefe
16 g Salz
50-70 g alter Teig oder Restsauerteig/ASG (für mehr Geschmack) - optional
400 g Buttermilch od. Joghurt
ca. 20-50 g Wasser - je nach Festigkeit des Teiges
Teigtemperatur : ca. 24-26° wäre optimal
Alle Zutaten incl. Quellstück vermengen ca. 6 - 8 Minuten kneten - 30 min. Teigruhe - anschließend rund oder lang wirken und mit dem Schluß nach oben in ein bemehltes Garkörbchen legen.
Bei ca. ¾ Garen Teig aus dem Körbchen stürzen (auf Backpaier) und einschneiden – weitere 10 – 15 Min. gehen lassen und bei knapper Gare in den vorgeheizten Ofen mit viel Schwaden einschießen.
Gehzeit gesamt : ca. 60 Minuten, der Teig sollte gut sichtbar aufgegangen sein.
Backen : 240° mit viel Schwaden anbacken bis die gewünschte Bräune erreicht ist ca. 15-20 Min., dann Ofentüre kurz öffnen und Schwaden ablassen - fallend auf 180° fertig backen.
Backzeit gesamt: ca. 60 Min.
hier noch die Bildchen:
dem STEINI hat's geschmeckt...
-
- Feuertycoon
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- Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
- Wohnort: Aresing
Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
Ach ihr habt gewartet, bis ich weg war!!!!!!!!!!!!!!!!Backfuzi hat geschrieben:
dem STEINI hat's geschmeckt...
Allerhand!!!!
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
Steini hatte noch eine längere Fahrt vor sich, da habe ich mich entschlossen, ihm eine kleine "Wegzerrung" mitzugeben...drea1968 hat geschrieben:Ach ihr habt gewartet, bis ich weg war!!!!!!!!!!!!!!!!Backfuzi hat geschrieben:
dem STEINI hat's geschmeckt...
Allerhand!!!!
Das musst du unbedingt nachbacken!
Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
Richard - gut ausschauen tut's ja - aber wozu einschneiden, wenn Schluss nach oben?
Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
Das ist im Rezept so beschrieben, ich habs nicht gemacht!Börni hat geschrieben:Richard - gut ausschauen tut's ja - aber wozu einschneiden, wenn Schluss nach oben?
Ich liege es oft mit dem Schluss nach unten ins Gärkörbchen, dann beim Stürzen habe ich ihn oben und schneide nicht mehr ein!
Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
sach ich ja
- Steini
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Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
... nachgebacken ...
Bin auf den Anschnitt gespannt.
Bin auf den Anschnitt gespannt.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
- Steini
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Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
Anschnittbild:
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
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- Novum64
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Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
Wieder mal ein Meisterbrot Steini,
und ganz ohne E-Krempel.
Und dabei behauptet die Backindustrie, dass es ohne keine guten Brote geben könne.
Womit machst du diese tollen Bilder? Ich frage weil mein Knipsomat vermutlich bald das Zeitliche segnet.
Macht beim Einschalten immer öfter Mucken.
und ganz ohne E-Krempel.
Und dabei behauptet die Backindustrie, dass es ohne keine guten Brote geben könne.
Womit machst du diese tollen Bilder? Ich frage weil mein Knipsomat vermutlich bald das Zeitliche segnet.
Macht beim Einschalten immer öfter Mucken.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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- Steini
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Re: Weizenmischbrot mit Hefe und Quellstück
Danke fürs Kompliment.Novum64 hat geschrieben:Wieder mal ein Meisterbrot Steini,
und ganz ohne E-Krempel.
Und dabei behauptet die Backindustrie, dass es ohne keine guten Brote geben könne.
Womit machst du diese tollen Bilder? Ich frage weil mein Knipsomat vermutlich bald das Zeitliche segnet.
Macht beim Einschalten immer öfter Mucken.
Ich fotografiere mit einer etwas älteren SONY Cybershot DSC-S90. Die Kamera benutze ich schon seit etwa 9 Jahren und bin nach wie vor mit den Ergebnissen sehr zufrieden. Der Anschaffungspreis war damals 249 Doppelmark.
Die Bilder bearbeite ich nicht nach, sondern verwende sie so, wie sie aus der CAM kommen.
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