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Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 20:14
von Steini
Ich würde mal gerne schmackhafte lockere Roggenvollkornbrötchen selbst herstellen.
Hier der 1. Versuch:
- 450 g Roggen-Vollkorn-Sauerteig
- 80 g Roggenmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 8 g Hefe
- 15 g Salz
- 15 g Backmalz (enzyminaktiv)
- 225 g Wasser
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen01.jpg (171.1 KiB) 7954 mal betrachtet
- Fortsetzung folgt! -
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 21:07
von Diavolo
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 21:16
von Steini
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 21:47
von wursti
Uih , die sehen schon mal vielversprechend aus .
Bin gespannt wie die Morgen gebacken aussehen .
Könnte dir ja ein Rezept geben , ich gehe aber davon aus dass du selber probieren möchtest . ?
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 22:06
von DJTMichel
Wenn ich so überlege, das ein Teil davon noch bis vor wenigen Tagen bei mir in der Garage stand - nicht schlecht
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 22:26
von Steini
... nach 1 Stunde Stückgare sehen die Teiglinge so aus:
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen08.jpg (257.6 KiB) 7928 mal betrachtet
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen09.jpg (230.39 KiB) 7928 mal betrachtet
Nun wandern sie im Cleanbake®-Tuch bis morgen früh in den Kühlschrank (5 °C).
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen10.jpg (166.22 KiB) 7928 mal betrachtet
Morgen geht's weiter.
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 23:13
von ovi
Sieht gut aus, ich bin gespannt!!
ovi
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 23:42
von Steini
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: So 24. Nov 2013, 10:54
von Steini
Heute Morgen habe ich die Teiglinge um 7:00 Uhr aus dem Kühlschrank genommen und 2 Stunden akklimatisieren lassen.
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen11.jpg (139.42 KiB) 7906 mal betrachtet
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen12.jpg (141.27 KiB) 7906 mal betrachtet
Danach habe ich einen Teil mit dem Schluss nach oben auf das Backblech gelegt und die anderen mit dem Schluss nach unten, jedoch eingeschnitten.
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen13.jpg (303.39 KiB) 7906 mal betrachtet
Anschließend wurden sie bei 230 °C unter ordentlicher Schwadung für 10 Minuten gebacken und danach bei 190 °C für weitere 15 Minuten ausgebacken.
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen14.jpg (325.54 KiB) 7906 mal betrachtet
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen15.jpg (203 KiB) 7906 mal betrachtet
Die eingeschnittenen Brötchen gefallen mir persönlich besser.
Geschmacklich sind die Brötchen wunderbar - richtig schön roggenlastig und machen pappsatt.
- Versuchsbacken_Roggenvollkornbrötchen16.jpg (191.25 KiB) 7906 mal betrachtet
Mit der Fluffigkeit könnte es noch ein bisschen besser sein.
Mal sehen, ich werde beim 2. Versuch mal einen Vorteig mit in das Rezept integrieren.
Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen
Verfasst: So 24. Nov 2013, 12:40
von Feuergerd
Hallo Steini,
Du Überrascht mich immer wieder .
Deine Brötchen sehen wie gemalt aus.
Einfach super lecker, einfach spitze.
Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd