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Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 20:14
von Steini
Ich würde mal gerne schmackhafte lockere Roggenvollkornbrötchen selbst herstellen.

Hier der 1. Versuch:

- 450 g Roggen-Vollkorn-Sauerteig
- 80 g Roggenmehl
- 400 g Dinkelmehl
- 8 g Hefe
- 15 g Salz
- 15 g Backmalz (enzyminaktiv)
- 225 g Wasser
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- Fortsetzung folgt! -

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 21:07
von Diavolo
Ich bin gespannt!

:lupe: :lupe: :lupe:

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 21:16
von Steini
... weiter geht's ... nach der Teigruhe ...
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Nun schließt sich eine 1-stündige Stückgare an und dann wandern die Teiglinge über Nacht in die Kühlung.

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 21:47
von wursti
Uih , die sehen schon mal vielversprechend aus .
Bin gespannt wie die Morgen gebacken aussehen .

Könnte dir ja ein Rezept geben , ich gehe aber davon aus dass du selber probieren möchtest . ?

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 22:06
von DJTMichel
Wenn ich so überlege, das ein Teil davon noch bis vor wenigen Tagen bei mir in der Garage stand - nicht schlecht :gut:

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 22:26
von Steini
... nach 1 Stunde Stückgare sehen die Teiglinge so aus:
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Nun wandern sie im Cleanbake®-Tuch bis morgen früh in den Kühlschrank (5 °C).
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Morgen geht's weiter.

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 23:13
von ovi
Sieht gut aus, ich bin gespannt!!
:n8:
ovi

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: Sa 23. Nov 2013, 23:42
von Steini
DJTMichel hat geschrieben:Wenn ich so überlege, das ein Teil davon noch bis vor wenigen Tagen bei mir in der Garage stand - nicht schlecht :gut:
Michel, das Korn ist topp! Und die Nachreinigung ist ein Kinderspiel. :gut: :gut: :gut:

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: So 24. Nov 2013, 10:54
von Steini
Heute Morgen habe ich die Teiglinge um 7:00 Uhr aus dem Kühlschrank genommen und 2 Stunden akklimatisieren lassen.
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Danach habe ich einen Teil mit dem Schluss nach oben auf das Backblech gelegt und die anderen mit dem Schluss nach unten, jedoch eingeschnitten.
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Anschließend wurden sie bei 230 °C unter ordentlicher Schwadung für 10 Minuten gebacken und danach bei 190 °C für weitere 15 Minuten ausgebacken.
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Die eingeschnittenen Brötchen gefallen mir persönlich besser.
Geschmacklich sind die Brötchen wunderbar - richtig schön roggenlastig und machen pappsatt. :sabbern:
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Mit der Fluffigkeit könnte es noch ein bisschen besser sein.
Mal sehen, ich werde beim 2. Versuch mal einen Vorteig mit in das Rezept integrieren.

Re: Backversuch - Roggen-Vollkorn-Brötchen

Verfasst: So 24. Nov 2013, 12:40
von Feuergerd
Hallo Steini, :respekt:

Du Überrascht mich immer wieder .

Deine Brötchen sehen wie gemalt aus.

Einfach super lecker, einfach spitze.

Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd