Mischbrot mit Altsauerteig und Mutterhefe

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Steini
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Mischbrot mit Altsauerteig und Mutterhefe

Beitrag von Steini »

"Mischbrot mit Altsauerteig und Mutterhefe"

Ein mildgesäuertes Weizen-, Dinkel-, Roggenmischbrot mit altem Roggensauerteig und Lievito Madre (Mutterhefe)
Mengenangaben für 1 Brot (ca. 1000 g)

Sauerteig (TA 200):

■ 150 g alter Roggensauerteig

Sauerteig, der beim Backen übrigbleibt wird bei mir nicht weggeworfen, sondern im Kühlschrank aufbewahrt.

Mutterhefe (TA 150):

■ 100 g Lievito Madre (Mutterhefe), kühlschrankkalt

Alternativ kann man auch einen Weizensauerteig verwenden.


Hauptteig (TA 166):

■ 150 g alten Roggensauerteig
■ 100 g Mutterhefe oder Weizensauerteig
■ 100 g Roggenmehl, Type 1150
■ 250 g Weizenmehl Type 1050
■ 150 g Dinkelmehl, Type 630
■ 50 g Quark
■ 12 g Salz
■ 12 g Frischhefe
■ 1-2 g Brotgewürz (je nach Geschmack)
■ 10 g dunkles Backmalz, flüssig
■ 275 ml Wasser

Zubereitung:

Sauerteig und Vorteig in die Rührschüssel geben.
Alle übrigen Zutaten dazugeben und 4 Minuten langsam und 8 Minuten schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Teigruhe: 30 Minuten (Zimmertemperatur).

Nach der Teigruhe den Teig rundwirken und langstoßen und mit dem Schluss nach unten in Gärköbchen geben.

Stückgare: 50 Minuten.

Ofen auf 250° C vorheizen (Heißluftbetrieb).
Teiglinge auf ein gefettetes Backlochblech stürzen und auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.
Sofort ordentlich schwaden und 10 Minuten auf 250° C backen.
Temperatur auf 200° C reduzieren und die Brote weitere 45-50 Minuten ausbacken.
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Ottis Eicher
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Re: Mischbrot mit Altsauerteig und Mutterhefe

Beitrag von Ottis Eicher »

Steini,

einfach nur klasse was du alles zauberst. Hast du eigentlich
auch diese Stromvergünstigung wie diese Großkonzerne?
Bei dem was bei dir so gebacken wird kommt schon was
zusammen an kwh,
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
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Steini
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Re: Mischbrot mit Altsauerteig und Mutterhefe

Beitrag von Steini »

Ottis Eicher hat geschrieben:Steini,

einfach nur klasse was du alles zauberst. Hast du eigentlich
auch diese Stromvergünstigung wie diese Großkonzerne?
Bei dem was bei dir so gebacken wird kommt schon was
zusammen an kwh,
... sind nur 8000 kwh/a :pfeifend:
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Ottis Eicher
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Re: Mischbrot mit Altsauerteig und Mutterhefe

Beitrag von Ottis Eicher »

Da kommt schon ein Sümmchen zusammen.
Gruß aus dem Sauerland

Ottis Eicher
Börni

Re: Mischbrot mit Altsauerteig und Mutterhefe

Beitrag von Börni »

Steini hat geschrieben:
... sind nur 8000 kwh/a :pfeifend:
rechne das mal im Holz um ... dann ist es kaum noch was :rofl:
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