Roggen-Weizen-Mischbrot 70/30
Verfasst: Di 3. Mai 2011, 21:21
Ich stelle hier mal mein Lieblingsbrotrezept ein.
Roggenmischbrot mit 70% Roggen- und 30% Weizenanteil.
Zutaten:
700 g Sauerteig (auf die Sauerteigherstellung werde ich in Kürze noch detailliert eingehen)
350 g Roggenmehl (Typ 1150)
300 g dunkles Weizenmehl (Typ 1050)
1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
25 g Salz
3 g Brotgewürz (z. B. bayerisches Brotgewürz von http://www.backstars.de)
300 ml warmes Wasser (40° C)
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils nochmals gründlich durchkneten.
Brotlaibe formen und in ausgemehlte Gärkörbe geben. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nachfolgende Beschreibung gilt für den normalen Elektrobackofen (bei Steinbacköfen sind Aufheizzeiten und -temperaturen
sehr ofenspezifisch)!
Auf den Backofenboden eine mit Wasser befüllte, feuerfeste Form stellen (dazu eignet sich ein GN-Behälter).
Backofen auf 250° C vorheizen (Backblech mit aufheizen!)
Nach der Aufheizzeit Backblech entnehmen, mit Backpapier auslegen und Brotlaibe darauf stürzen.
Oberfläche der Brote ca. 2 cm tief einschneiden, Backblech in den Backofen geben (mittlere Schiene) und Backofentemperatur
auf 200° C reduzieren. Brote ca. 1 Stunde backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Variante: 100 g Weizenmehl durch 100 g Dinkelmehl ersetzen.
Roggenmischbrot mit 70% Roggen- und 30% Weizenanteil.
Zutaten:
700 g Sauerteig (auf die Sauerteigherstellung werde ich in Kürze noch detailliert eingehen)
350 g Roggenmehl (Typ 1150)
300 g dunkles Weizenmehl (Typ 1050)
1/2 Würfel Frischhefe (21 g)
25 g Salz
3 g Brotgewürz (z. B. bayerisches Brotgewürz von http://www.backstars.de)
300 ml warmes Wasser (40° C)
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils nochmals gründlich durchkneten.
Brotlaibe formen und in ausgemehlte Gärkörbe geben. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nachfolgende Beschreibung gilt für den normalen Elektrobackofen (bei Steinbacköfen sind Aufheizzeiten und -temperaturen
sehr ofenspezifisch)!
Auf den Backofenboden eine mit Wasser befüllte, feuerfeste Form stellen (dazu eignet sich ein GN-Behälter).
Backofen auf 250° C vorheizen (Backblech mit aufheizen!)
Nach der Aufheizzeit Backblech entnehmen, mit Backpapier auslegen und Brotlaibe darauf stürzen.
Oberfläche der Brote ca. 2 cm tief einschneiden, Backblech in den Backofen geben (mittlere Schiene) und Backofentemperatur
auf 200° C reduzieren. Brote ca. 1 Stunde backen.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Variante: 100 g Weizenmehl durch 100 g Dinkelmehl ersetzen.